Появились вздутия на листве красной и белой смородины и сами вздутия как бы краснеют? Присмотритесь к кустам, если вздутия расположены в основном на верхушечных листах, значит, это подосиновая тля.
Обычно результат ее «работы» замечают, только если вредитель уже отъелся и листва огрубела, а значит, тля ушла на более гостеприимные растения. По всему видно, с опрыскиванием вы опоздали. А иногда садовод думает, что это столбчатая ржавчина, и начинает травить кусты фунгицидами.
Нужно готовиться к следующему сезону, а именно срезать поврежденные верхушки ростков: на следующий год они все равно плодоносить не будут. И скапливается системными фунгицидами от вредителей.
Весной осматривайте верхушки ростков, переворачивайте листву. Даже если тли нет, достаточно увидеть муравьев: они ее доставят в ближайшем будущем. Появление муравьев — сигнал к защитным обработкам. Их нужно провести две, с интервалом в 1,5-2 недели.
Некоторые для защиты смородины от тли сажают бархатцы и другие растения. Но смородины соседей не переносит. От них резко уменьшается урожайность, ягоды мельчают... Все потому, что у смородины очень слабая корневая система и не может конкурировать с прожорливыми соседями.
Если хотите разделаться с тлей экологичным способом, сделайте мыльный раствор. Для него 80-100 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Впрочем, так же работает и раствор стирального порошка. Достаточно две-три спичечные пачки на 10 л воды.
Такими растворами опрыскивают кусты так, чтобы капли попали на нижнюю сторону листа, где и прячется враг. Слабая сторона этих растворов в том, что они смываются первым же дождем и перестают работать. Но это не беда, ведь обработку всегда можно повторить.
Заметьте, подосиновая тля навещает белые и красные смородины, а на черной практически не встречается. Это неслучайно! Дело в том, что листва у красной и белой смородины мягче, и тля ее может прокусить.
Это стоит использовать. Например, если подкормить кусты раствором золы. Для чего 0,5 л золы настаивают в 10 л воды. Такой раствор вызывает огрубение листвы у смородины.
В целом, тля быстро размножается и очень любит поесть. Но это не самый устойчивый к ядам и другим мерам воздействия вредитель, а значит, есть способы избавиться от него. Главное — сделать это вовремя.
Опытные огородники знают полезные свойства неприхотливых бархатцев и высаживают их по всей территории, чтобы отпугнуть различных вредителей и улучшить почву.
Эфирное масло, содержащееся в растении, является мощным природным антисептиком. По этой причине Цветки бархатцев часто используются в косметике и народной медицине. При этом цветы своим запахом могут защитить клумбы от луковой мухи, колорадского жука и капустной белянки. Корни растения выделяют тиафен, который отпугивает почвенных вредителей, а также угнетает рост сорняков.
Дачники рекомендуют осенью застелить цветами, которые отцветают, опустевшие грядки, а также накрыть ими зимний чеснок. Кроме этого, бархатцы нужно сложить в компосную кучу. За зиму они успеют перепреть и затем помогут весной обогатить грунт.
Ирина ТОМКОВИЧ
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.