Вы здесь

Червяков: Необходимо создавать совместные предприятия в Китае


По словам главы экономического ведомства, в Беларуси есть сырье, которое интересно китайским потребителям, сообщили в Министерстве экономики. Поэтому важно активнее и ближе продвигаться к непосредственному потребителю продукта. «А для этого необходима кооперация, нужно создавать в Китае производства по переработке белорусского сырья: целлюлозы, удобрений, сухого молока, мясной продукции, продукции деревообработки и так далее. Перерабатывать ее в товары с высокой добавленной стоимостью. И здесь предоставлять потребителю качественный товар», — подчеркнул Александр Червяков.


Фото: Минэкономики.

Стоит отметить, что на площадке форума решено дать старт подобному проекту. В одной из провинций Китая — Ляонин — запустят производство мороженого совместно со Слуцким предприятием. И это только одна из договоренностей.

Расширяются белорусско-китайские межрегиональные связи. Ранее министр экономики встретился с заместителем секретаря партийного комитета КПК, председателем Народного правительства провинции Шаньси Цзинь Сянцзюнем. Встреча состоялась в рамках открытия Дня Брестской области (региона-побратима провинции Шаньси) на национальной экспозиции Республики Беларусь на Китайской международной выставке импорта.

— Укрепление взаимодействия с провинцией Шаньси может стать драйвером роста белорусско-китайского сотрудничества. Я искренне надеюсь, что совместно мы сможем трансформировать региональное сотрудничество в эффективный механизм стимулирования взаимовыгодной торговли регионов, увеличения объемов белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения китайских инвестиций, создания совместных предприятий и производств, привлечения новых резидентов в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», развития и укрепления межрегиональных научно-технических и гуманитарных связей, — отметил Александр Червяков.

По словам главы экономического ведомства, регионы Республики Беларусь обладают значительным потенциалом и перспективами, предоставляют весомые льготные политики ведения бизнеса. Александр Червяков пригласил заинтересованные государственные и частные компании провинции Шаньси к участию в крупных инвестиционных проектах в Беларуси в сферах промышленности, сельского хозяйства, в первую очередь, в побратимской Брестской области.

С учетом реализации Беларусью и Китаем стратегии совместного промышленного развития, выработки подходов по сочетанию промышленных политик двух стран, разработки планов модернизации белорусских предприятий с использованием современных китайских технологий, министр экономики подчеркнул, что провинция Шаньси могла бы стать одной из ведущих по развитию данного направления.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.