Вы здесь

На предприятии «Красный пищевик — Славгород» молодежь создает инновационный продукт


Ивану Писчику нет еще и 31, а он уже главный инженер предприятия — второе лицо после директора. И он не единственный из молодежи, кто занимает здесь ответственные должности. Вообще, предприятий, где бы всеми производственными процессами руководила молодежь, немного. А здесь весь костяк — вчерашние выпускники белорусских вузов, которые пришли не на что-то готовенькое, чтобы тихонько отработать и уехать. Наоборот, именно они строили и развивали современное производство, запускали линию и вели переговоры по всем направлениям. Поэтому после отработки они не спешат сменить место работы.


Командный зачет

Средний возраст работников на предприятии из числа инженерно-технического персонала — 30-35 лет. Так получилось, что начало их трудовой деятельности пришлось на тот сложный период, когда из-за санкций вводились ограничения и нужно было все свои знания, навыки, амбиции направить в одно русло. Они стали первопроходцами, и у них все получилось. Тот же Иван Писчик попал сюда после Могилевского Белорусско-Российского университета (БРУ) в качестве инженера. Уже через два года, когда начались строительные работы запуска линии по производству мармелада, стал главным инженером. Под его руководством осуществлялась реализация производства инновационных кондитерских изделий.

— Сотрудничал с проектной организацией «Белгипроагропищепром», был в команде руководителей при заключении контракта с немецкой стороной, — вспоминает Иван тот период. — Координировал строительство, запускал линию — одним словом, вел объект от заключения контракта и до его ввода в эксплуатацию. Пусконаладочные работы проводились под руководством немецких специалистов, но отработка новых видов кондитерских изделий осуществлялась уже нашей командой. На этапе проектирования занимался организацией производства меда. Но самый серьезный этап — именно организация инновационного производства. Сегодня мы имеем 40 видов мармеладной продукции.

Инновационность проекта в том, что «Красный пищевик — Славгород» создает совершенно новый мармеладный продукт — с витаминами, диабетический, низкоуглеводный на основе отечественного биологически ценного растительного сырья, для питания при интенсивных физических нагрузках. Существует аналог импортной «Бешеной пчелки» — здесь это «Золотая пчелка» с различными начинками, а также «Червячки», «Мишки», " Пингвины«, как у известного иностранного бренда. Предприятие использует в работе современные формы, сюда приезжают организованные группы посмотреть, как создается вкусный продукт. Объект интересен с точки зрения промышленного туризма. Ведь где, как не здесь, поощрять молодежь на выбор очень нужных для региона профессий. И очень важно услышать полезную информацию из уст также молодых.

— Чтобы быть в первых рядах, всегда нужно развиваться, — считает Иван. — В прошлом году ездили в Китай, были на предприятии по производству подобной продукции. Ощущения, что мы в чем-то отстаем, не возникало. У нас тоже все направлено на автоматизацию процессов. Это заставляет совершенствоваться и много работать. Сейчас сдаю сессию в Академии управления при Президенте, получаю полезные для себя знания.

Молодые, любопытные, перспективные

В Славгород Иван переехал вместе с женой Вероникой. Она инженер по материально-техническому обеспечению и метрологии, параллельно председатель профсоюзной первички и член Молодежного парламента. Девушка родом из Орши, с Иваном, который, кстати, уроженец Бобруйска, познакомились во время учебы в БРУ. И в Славгород поехали по распределению.

— Предприятие молодое, интересное, перспективное, — рассказывает она. — Пришли с мужем, когда оно только образовалось и все было в зачаточном состоянии. Мы ездили в Бобруйск на головное предприятие перенимать опыт. А когда начались проекты, вернулись в Славгород.

Как профсоюзный лидер Вероника старается наполнить жизнь коллектива приятными событиями. В прошлом году, например, ездили в Сулу — интерактивный исторический объект под Минском. А в декабре помогла коллеге оформить путевку в санаторий «Приднепровский». Новый год отмечали вместе. Все сотрудники получили подарки. Девушка отслеживает и концертную афишу. Когда кто-то из артистов приезжает, бронирует для желающих билеты.

«Медовый» выбор

Сегодня на предприятии работает 116 человек. А начиналось все с 30. Штат, между тем, пополняется молодыми специалистами. Например, в этом году пришли два новых технолога. Сейчас они работают под руководством главного технолога Елены Данилкович. Сама она выпускница Белорусского университета пищевых и химических технологий, на «Красный пищевик» пришла после распределения в 2020 году.

— С предприятием познакомилась, когда проходила преддипломную практику в Бобруйске, — отмечает она. — Там же начинала работать, но после запуска линии меда в Славгороде переехала в райцентр. Занимаемся разработкой новых рецептур и внедрением их на производстве. На сегодня в работе 63 рецептуры, в дальнейшем линейка мармелада будет расширена исходя как из возможностей предприятия, так и спроса на рынке.

Елена родом из Минщины, Любанского района, но часто бывать дома не приходится. Работа напряженная, кроме разработки рецептур она еще контролирует технологические параметры производства мармелада и работу сменных технологов.

Рабочий день с 8 утра до половины пятого, но не всегда получается уложиться в эти рамки. Бывает, что с работы идешь, когда стрелки на часах показывают восемь вечера, признается главный механик Виктор Дичко. Он также выпускник Белорусского университета пищевых и химических технологий, на предприятии с февраля 2018 года. Около трех лет работал в Бобруйске, а потом участвовал в запуске «медовой» линии в Славгороде, после чего здесь и остался. Хотя, признается, в зарплате ощутимо потерял. Для райцентра, мол, она высокая, а вот для областного центра уже нет.

— В целом неплохо, — говорит он. — Работа интересная, в прошлом году был на международной агропромышленной выставке в Москве, смотрел технологическое оборудование. Искали партнеров по комплектующим частям, наши девушки — компаньонов по сырью. Хорошие контакты налажены с поставщиками технологического оборудования из Омска. Они к нам приезжали, мы ездили к ним. Все это помогает держать форму, не отрываться от времени.

Начальник производственной лаборатории Алеся Шагкова на предприятии с 2021 года, пришла по распределению после окончания Белорусского университета пищевых и химических технологий. Начинала с инженера по стандартизации и сертификации. На новой должности уже год. В прошлом году ездила от предприятия в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации. Это один из плюсов работы на предприятии, который дает возможность расти и развиваться, считает она.

— У нас работает великолепная команда, — отмечает директор предприятия «Красный пищевик — Славгород» Виктор Пташиц. — Каждый человек на своем месте, это люди, которым можно доверять. Работа у нас напряженная, но интересная. В скором времени планируем выйти на полную мощность — изготовление трех тысяч тонн вкусной продукции.

— Плюс в том, что здесь работает много молодежи, — добавляет заместитель председателя Славгородского райисполкома Наталья Халимова. — Значит, производство будет развиваться. Среднемесячная зарплата здесь одна из высоких в районе — составляет 1350 рублей. За ноябрь-январь предприятие экспортировало продукции на сумму почти 800 тысяч долларов в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению и Молдову. Прорабатывается возможность поставок в Грузию и Китай. Славгородский мармелад востребован.

Не хватает комфорта или инициативности?

Предприятие обеспечило всех молодых специалистов арендным жильем. Все мои собеседники живут в одном доме в новом микрорайоне Молодежный. Под их окнами — детский сад. И это также хороший стимул застрять в городе. Работа интересная, предприятие передовое, коллектив дружеский, директор молодой и к каждому относится с пониманием — это те плюсы, которые ценит молодежь. Единственное, чего ей не хватает, — условий для более разнообразного отдыха. В райцентре есть кинотеатр, но его репертуар моих собеседников не устраивает. Есть кафе от райпотребкооперации, но его формат не молодежный. На весь город из крупных ритейлеров — один «Евроопт». Им хочется больше. Местный Центр культуры не в состоянии конкурировать с городскими развлекательными площадками. Поэтому молодые родители в выходные дни возят своих детей в могилевские игровые парки. И после ухода из Славгорода перевозчика, маршрутки которого курсировали между райцентром и Могилевом чуть ли ни каждый час, соскучились...

Председатель Славгородского райсовета Светлана Езерская считает, что улучшить качество жизни в городе можно с помощью гражданских инициатив. Районные депутаты вместе с местной молодежью подготовили совместно две инициативы, которые, если их поддержат на областном уровне, помогут развить набережную в районе зоны отдыха на месте слияния Сажа и Прони и сделать более привлекательным Славгородский древний парк.

К слову, молодежь предприятия постепенно включается и в активную общественную жизнь района. Несколько человек от предприятия входит в Молодежный парламент. Возможно, если голос молодых будет звучать громче и настойчивее, и в культурной жизни небольшого районного центра произойдут изменения к лучшему.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и из архива предприятия

г. Славгород

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.