Вы здесь

Смягчились требования к приему иностранных купюр


На время эпидемий один мой знакомый решил положить доллары в самое надежное место — в... целлофановый пакет. Пока они там лежали, их побил грибок. Тогда в обменных пунктах их не принимали, потому что на ультрафиолете светились, не сильно, но все же.


Фото: pixabay.com

Деньги в целлофановом пакете пролежали около года. Чтобы поменять заплесневевшие банкноты, мужчина обращался в разные банки, где говорили, что раньше такие купюры принимали, а сейчас нет. В одном банке ему сообщили, что перестали брать поврежденные купюры с начала прошлого года. Все банковские работники, которые отказывались брать такую валюту, соглашались, что банкноты действительны, только порядком испорчены. Мой товарищ все-таки обменял эти ценные бумаги на отечественные, но сколько нервов потерял... Напомню, что история эта была полгода тому назад. Что изменилось и в какую сторону?

Так вот, с начала февраля смягчились требования к приему иностранных купюр, которые ранее банки не принимали. А все дело в том, что вступила в силу новая редакция Соглашения о приеме иностранных валютных банкнот (за исключением российских рублей) и единого перечня признаков их платежеспособности. К соглашению присоединились 17 банков, сообщает Ассоциация белорусских банков.

Определенные послабления будут касаться поврежденных купюр. Если у вас есть старая банкнота, которую раньше не принимали в банке, проверьте ее сейчас: вдруг ее сейчас возьмут?

Какие купюры могут выдать или принять?

Например, до февраля у нас в обменнике не брали купюры иностранной валюты с надрывом или надрезом более 5 миллиметров, теперь же допустимо повреждение в виде надрыва или надреза до 10 миллиметров. Начнут принимать банкноты с четырьмя проколами диаметром не более 1 миллиметра каждое (ранее не более 3 проколов).

Кроме того, теперь разрешается принимать у населения наличную иностранную валюту, имеющую не более чем одно визуально видимое пятно, в том числе сквозное, размер которого не превышает квадрат стороной 10 миллиметров, и не более трех визуально видимых пятен, в том числе сквозные, размер каждой из которых не превышает квадрат стороной 5 миллиметров. Раньше речь о трех дополнительных небольших пятнах вообще не шла.

Также сейчас к приему-выдаче подойдут купюры со свечением другого цвета в ультрафиолетовых лучах (в том числе сквозным), расположенном в пределах одного квадрата стороной 30 миллиметров либо расположенном в разных частях банкноты в пределах трех квадратов, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 10 миллиметров. При этом структура бумаги не должна быть нарушена, а сама бумага не рассыпается и не крошится.

На мой взгляд, эти объяснения, разработанные ассоциацией, наиболее важны. Дело в том, что раньше любое свечение импортных купюр вызывало у работников банков легкое недоверие к этим денежным знакам. А в итоге почти любую не новую купюру могли просто не принять в том или ином обменнике, в самое неподходящее для клиента время.

С чем это связано?

Сначала пару слов о том, какие купюры сейчас не примут и не выдадут. Не должны попасть к нам в руки деньги, которые окрашены специальной краской, применяемой при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Тут все понятно.

Кроме того, банки не только примут более поврежденную купюру, если она соответствует критериям из списка, но и получат право выдать такую банкноту клиенту.

В Ассоциации белорусских банков пояснили, что эти изменения связаны с тем, что новых банкнот в обороте не планируется, качество наличной валюты с каждым днем ухудшается, а возможности вывоза таких купюр в иностранные банки у финансовых структур страны нет.

Ранее банки их принимали (купюры, которые не соответствовали признакам платежности) под комиссию и вывозили в иностранные банки. «После введения санкций такой возможности уже нет, принятые ранее и не вывезенные просто сохраняются. Белорусы могут вывезти такие банкноты за пределы страны в частном порядке (в рамках законодательства) и обменять их в зарубежном банке или просто потратить такие деньги в другой стране», — отмечают сотрудники рабочей группы Ассоциации белорусских банков.

Вывод простой — если не собираешься ехать за границу, с долларом лучше не «играйся». Во всяком случае, сейчас.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.