Вы здесь

Южный ветер принесет нам майскую погоду


Так тепло в первый месяц весны еще никогда не было, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Первую волну супертяжелого затянет к нам уже в пятницу. В этот день погоду будут определять атмосферные фронты с Западной Европы, днем на западные районы распространится область повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями. На большей части территории кратковременные дожди, днем местами возможны грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах слабый туман. Ветер южный, днем с переходом на западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью от 4 до 10 тепла, максимальная днем 12-18 градусов выше нуля. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, утром и днем будет расти.

В субботу и воскресенье наша страна окажется под влиянием области повышенного атмосферного давления и теплых воздушных масс, распространяющихся с юго-запада Европы, только 30 марта ночью по северу скажется влияние малоактивного фронта.

В субботу преимущественно без осадков, только ночью местами по северу страны небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер юго-западный, южный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью 1-7 тепла, в юго-западных районах до 9 градусов, днем будет от 14 градусов по северу до 23 тепла по юго-западу страны.

В последний день марта преимущественно без осадков. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер южный, юго-восточный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью 4-11 тепла, а днем от 18 до 25 градусов.

Тем временем

«На Западной Двине, в верховьях Днепра и Сожа сохраняется рост уровней воды. Рост уровней воды наблюдается на Западной Двине возле городского поселка Сураж и на участке Ула — Полоцк, Днепре возле Могилева, Соже на участке Кричев — Славгород с суточной интенсивностью до 21 сантиметра. На остальном протяжении вышеназванных рек, а также на Вилии, Березине и Припяти наблюдается спад уровней воды с суточной интенсивностью 1-5 сантиметров. На Припяти возле деревни Черничи и Петриково уровни воды превышают опасные высокие отметки на два и 29 сантиметров соответственно», — рассказали в Белгидромете.

По данным МЧС, отмечаются затопления прибрежных территорий в большинстве районов Гомельской области и в отдельных районах Могилевской, Брестской и Гродненской областей. В ближайшие дни, по информации гидрологов, на Западной Двине, в верховьях Днепра и Сожа рост уровней воды сохранится, однако интенсивность его уменьшится, на остальных реках страны будет преобладать спад.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.