ІХ международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» завершился в Минске «круглым столом» «Современные тенденции в сфере медиа» и мастер-классами для студентов Института журналистики от представителей ведущих белорусских и зарубежных СМИ.
Ответственность журналистов в эпоху интернет-журналистики, статус блогеров, достоверность информации, феномен информационных войн, искажение фактов с помощью современных технических возможностей — все эти вопросы стали темой дискуссии участников форума.
Для ЕАЭС тема безопасности информационного пространства тоже актуальна — подразумевается, что кроме экономической и таможенной интеграции страны-участницы будут более тесно взаимодействовать и на гуманитарном уровне. Ряд выступающих отмечали возможность и необходимость формирования общего информационного пространства ЕАЭС. Информационное сопровождение интеграционных процессов необходимо для преодоления национальной, культурной и даже ценностной разобщенности государств-членов и государств-кандидатов на вступление в ЕАЭС.
Эксперты часто ссылались на украинские события как пример современных революций, осуществляемых с помощью информационной войны. О навязывании ценностей либерализма, в частности, США как противопоставление традиционным, библейским рассуждал российский эксперт Михаил Хазин. «Украинский кризис стал следствием того, что государство оказалось на линии идеологического разлома двух систем ценностей», — резюмировал он.
Не случайно международный медиафорум проходил в этом году под названием, ключевым словом в котором было слово «партнерство». Действительно, взаимодействие государств — участников ЕАЭС в медийной сфере позволит более точно транслировать миру свою концепцию развития, идеи и ценности.
Алеся ВОРОБЬЕВА.
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно