Вы здесь

К миру че­рез парт­не­рство


ІХ меж­ду­на­род­ный медиафорум «Парт­не­рство во имя будущего: реалии гло­баль­но­го мира» завершился в Минске «круг­лым сто­лом» «Сов­ре­мен­ные тенденции в сфе­ре медиа» и мас­тер-классами для сту­ден­тов Института журналистики от представителей ведущих белорусских и за­ру­беж­ных СМИ.

От­вет­ствен­ность журналистов в эпо­ху интернет-журналистики, ста­тус бло­ге­ров, до­сто­вер­ность информации, фе­но­мен информационных войн, искажение фак­тов с помощью сов­ре­мен­ных технических воз­мож­нос­тей — все эти воп­ро­сы стали те­мой дискуссии участников фо­ру­ма.

Для ЕА­ЭС те­ма безопасности информационного прост­ран­ства то­же ак­ту­аль­на — под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что кро­ме экономической и та­мо­жен­ной интеграции стра­ны-участницы бу­дут бо­лее тес­но взаимодействовать и на гуманитарном уров­не. Ряд выступающих отмечали воз­мож­ность и необходимость формирования общего информационного прост­ран­ства ЕА­ЭС. Информационное сопровождение интеграционных про­цес­сов необходимо для преодоления национальной, куль­тур­ной и да­же цен­ност­ной разобщенности го­су­дарств-чле­нов и го­су­дарств-кандидатов на вступление в ЕА­ЭС.

Экс­пер­ты час­то ссылались на украинские события как пример сов­ре­мен­ных революций, осуществляемых с помощью информационной вой­ны. О навязывании цен­нос­тей либерализма, в частности, США как противопоставление традиционным, библейским рас­су­ждал российский экс­перт Михаил Хазин. «Украинский кризис стал следствием то­го, что го­су­дар­ство ока­за­лось на линии идеологического раз­ло­ма двух систем цен­нос­тей», — резюмировал он.

20140611_103321

 

20140611_105158

 

 

Не слу­чай­но меж­ду­на­род­ный медиафорум проходил в этом го­ду под названием, клю­че­вым сло­вом в ко­то­ром бы­ло сло­во «парт­не­рство». Действительно, взаимодействие го­су­дарств — участников ЕА­ЭС в медийной сфе­ре позволит бо­лее точ­но транслировать миру свою концепцию развития, идеи и ценности.

Але­ся ВОРОБЬЕВА.

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.