Вы здесь

Восточные приоритеты


Одним из са­мых за­мет­ных событий сен­тяб­ря для Евразии стал саммит Шан­хай­ской организации сотрудничества, ко­то­рый 12—13 сен­тяб­ря 2014 го­да прошел в Ду­шан­бе. Бес­пре­це­дент­но широкий сос­тав участников, высокий уро­вень представительства. Встречи в двусторонних и многосторонних фор­ма­тах были по­лны громких заявлений и дали не­ма­ло оснований для дискуссий в экс­перт­ном сообществе. И хо­тя все сог­лас­ны, что ШОС в по­след­нее вре­мя приобрела боль­ше динамичности, ка­чест­во происходящих изменений аналитики оценивают по-раз­но­му.

Ма­рат Шибутов, казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Ка­зах­стан

30-4

30-4

 

Ключевыми итогами саммита ШОС в Ду­шан­бе ста­ло сближение ШОС и ООН. Как на­пря­мую, так и че­рез дочерние ее организации (ЭС­КА­ТО ООН, УНП ООН). Од­ной из клю­че­вых це­лей ШОС во взаимодействии с ООН мо­жет быть получение ман­да­тов на миротворческие операции — толь­ко ООН да­ет на это легитимный для все­го мира ман­дат.

Чле­ны ШОС договорились го­ло­со­вать в ООН по ак­ту­аль­ным для них те­мам вмес­те — без всяких «не сог­ла­сен», «воз­дер­жал­ся» и «ой, во вре­мя голосования вы­шел из за­ла».

Стра­ны ШОС обозначили свою под­держ­ку мирного урегулирования в Сирии, пе­ре­го­во­ров по иранской проб­ле­ме, поддержали Минский про­то­кол по ситуации в Украине.

ШОС в ООН бу­дет продвигать до­ку­мент «Правила поведения в области обеспечения меж­ду­на­род­ной информационной безопасности». Учитывая, что стра­ны ШОС и яв­ля­ют­ся объектами пост­оян­ных информационных атак со сто­ро­ны СМИ стран Ев­ро­со­ю­за и США, им этот до­ку­мент жизненно ну­жен.

Регламентирован по­ря­док вступления в ШОС и уточ­не­ны обя­за­тель­ства но­вых чле­нов. В общем, участники го­то­вят­ся к то­му, что список пополнится новыми членами — воз­мож­но, Ираном, Пакистаном, Индией.

Чле­ны ШОС бу­дут развивать меж­ду­на­род­ные автомобильные перевозки меж­ду своими странами. В пер­вую оче­редь, ко­неч­но, это вы­год­но Китаю, ко­то­рый продвигает свой про­ект «Великого Шел­ко­во­го пути» и практически закончил казахстанский учас­ток автодороги За­пад­ная Ев­ро­па — За­пад­ный Китай.

Ну и са­мое важ­ное — активизирована ра­бо­та по созданию Фон­да развития и Бан­ка развития ШОС. Всем нуж­ны китайские деньги, и России сей­час в особенности.

В це­лом, это заседание яв­ля­ет­ся са­мым важ­ным за последние не­сколь­ко лет по следующим причинам.

Во-пер­вых, рез­ко изменившаяся меж­ду­на­род­ная об­ста­нов­ка привела к то­му, что Россия, ко­то­рая до­лго игнорировала развитие ШОС и осо­бен­но ее Бан­ка развития, те­перь вы­нуж­де­на просить Китай ускорить его создание и в це­лом развивать ШОС. Та­кая рез­кая сме­на позиции, ко­неч­но, не по­вы­ша­ет вес России на этих пе­ре­го­во­рах. Под это заседание был сме­нен и национальный координатор России в ШОС — им стал директор де­пар­та­мен­та азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов (повышение ста­ту­са нацкоординатора).

Во-вто­рых, если рань­ше Китай и сам осо­бо не понимал, за­чем ему ШОС, и дер­жал организацию «в ре­зер­ве», то сей­час в рам­ках продвигаемого про­ек­та «Великого Шел­ко­во­го пути» ШОС становится край­не нуж­ной для них организацией с прикладным значением. Речь идет о формировании по­яса ло­яль­ных к Китаю стран, учитывая воз­мож­ные будущие конфликты в Азии.

В-третьих, движение ШОС идет в рам­ках регионализации и развития мно­го­по­ляр­но­го мира. Каж­дая стра­на в регионе обзаводится шлей­фом союзников, и, ра­зу­ме­ет­ся, готовится к конфронтации с остальными.

Парвиз Мул­ло­джа­нов, пред­се­да­тель Правления Отделения меж­ду­на­род­ной организации Института «Отк­ры­тое общество» — Фонд содействия в Таджикистане

30-7

30-7

 

Саммит по­ка­зал, что в организации и вок­руг нее, а так­же в отношениях меж­ду ее членами скопилось не­ма­ло проб­лем, требующих свое­го ско­рей­ше­го разрешения. Мож­но ска­зать, что в це­лом пост­со­вет­ское прост­ран­ство приблизилось се­год­ня к не­ко­е­му по­во­рот­но­му мо­мен­ту в сво­ем развитии.

Мож­но сде­лать вы­вод, что дан­ный саммит во мно­гом про­шел под эгидой России, ко­то­рая, су­дя по все­му, фактически предложила и раз­ра­бо­та­ла по­вест­ку дня. Инициатива проведения многих двухсторонних встреч так­же в це­лом принадлежала российской сто­ро­не. Фактически проведение саммита в этом го­ду, в этот не­прос­той период растущей конфронтации меж­ду За­па­дом и Российской Федерацией, так­же бы­ло в интересах Моск­вы. Это бы­ло видно так­же и по то­му, как формировались воп­ро­сы для обсуждения и прог­рам­ма всех заседаний саммита. Ос­нов­ная часть выступлений и официальных заявлений так­же бы­ла посвящена воп­ро­сам и проб­ле­мам, ко­то­рые, преж­де все­го, наиболее ак­ту­аль­ны для российского ру­ко­вод­ства. В связи с этим мож­но сде­лать вы­вод, что саммит во мно­гом про­шел под влиянием событий в Украине. Те­ма Украины и геополитического противостояния на евразийском прост­ран­стве в той или иной ме­ре проходила крас­ной нитью че­рез весь саммит.

Дру­гое, что бы­ло примечательного на саммите, — так это возрастающие и все бо­лее яв­ные признаки геополитического соперничества в рам­ках ШОС меж­ду Россией и Китаем.

Дан­ное соперничество в ла­тент­ной фор­ме существовало всег­да. Впер­вые, оно до­воль­но сильно по­чув­ство­ва­лось на прош­лом саммите организации, а так­же в ря­де встреч, ко­то­рые проходили по­сле на­ча­ла событий на Украине. Таким об­ра­зом, соперничество, изначально не­глас­но существовавшее до это­го в рам­ках ШОС, в последние по­лго­да рез­ко обострилось.

Су­дя по все­му, Китай воспринимает конфликт меж­ду РФ и За­па­дом как неожиданный дар су­дьбы, воз­мож­ность извлечь для се­бя существенную геополитическую вы­го­ду — в частности, рез­ко увеличив свое влияние на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, в регионе Сред­ней Азии. То, как активно преж­де край­не ост­рож­ное китайское ру­ко­вод­ство принялось увеличивать свое присутствие в регионе, удивляет многих иностранных и мест­ных обоз­ре­ва­те­лей.

При этом сами ме­то­ды китайской внеш­ней политики в регионе не изменились. Как и преж­де, Китай ста­ра­ет­ся увеличить свое экономическое присутствие, ко­то­рое ра­но или по­здно (при таких тем­пах) примет фор­му геополитического доминирования. В ка­чест­ве примера мож­но на­звать идею создания в рам­ках ШОС инвестиционного фон­да. Пос­коль­ку Китай собирается стать ос­нов­ным до­но­ром и спон­со­ром это­го фон­да, то именно эта стра­на и бу­дет диктовать в нем свои условия.

От­сю­да сле­ду­ет, что пос­коль­ку в рам­ках ШОС многие экономические про­ек­ты (если не большинство) бу­дут че­рез не­ко­то­рое вре­мя проходить под эгидой и при финансовой под­держ­ке Китая, то Россия как бы отс­ту­па­ет на вто­рой план.

Ричард Вайц, директор Цент­ра во­ен­но-политического анализа Института Гу­дзо­на (США)

30-6

30-6

 

Саммит Шан­хай­ской организации сотрудничества, прошедший в Ду­шан­бе, стал одним из са­мых важ­ных в истории организации. По­сле нескольких лет стагнации гла­вы го­су­дарств согласились рас­смот­реть воп­рос расширения ря­дов участников — впер­вые с 2001 го­да. Они так­же приняли ряд важ­ных мер, на­це­лен­ных на продвижение регионального развития, а так­же политическую декларацию, в ко­то­рой вы­ра­жа­лась под­держ­ка позициям России и Китая по ря­ду конфликтных воп­ро­сов в их отношениях с США и За­па­дом. Од­на­ко на пути рос­та роли ШОС в Евразии все еще стоит ряд препятствий.

Расширение организации мо­жет фактически ослабить ШОС, де­лая ее ря­ды ме­нее сплоченными. Если Индия и Пакистан оба всту­пят в нее, то они мо­гут привнести в ра­бо­ту организации свои противоречия. Кро­ме то­го, демократическому правительству (та­ко­му, как индийское) бу­дет не­прос­то наладить рабочие отношения с авторитарными режимами, ко­то­рых в ря­дах ШОС большинство. У чле­нов организации так­же различные стратегии взаимодействия с НА­ТО. Кро­ме то­го, ряд из них яв­ля­ют­ся экспортерами, а ряд — импортерами энер­го­ре­сур­сов.

Еще одним ограничением яв­ля­ет­ся то, что ШОС ра­бо­та­ет в край­не насыщенной институциональной сре­де. Хо­тя вы­вод за­пад­ных войск из Афганистана и Цент­раль­ной Азии рез­ко снизило роль НА­ТО как потенциального соперника в сфе­ре безопасности в регионе, Китай од­нов­ре­мен­но придал но­вый импульс ра­бо­те Конференции по взаимодействию и построению доверия в Азии — институту, ко­то­рый играет дополняющую роль, но спо­соб­но­му выступить и альтернативой ШОС в продвижении региональных це­лей Китая. КНР ста­ла пред­се­да­те­лем КВПДА в мае, ког­да Шан­хай стал принимающим го­ро­дом чет­вер­то­го саммита организации. В сво­ем выступлении на саммите Пред­се­да­тель Си Цзиньпинь предложил усилить КВПДА пу­тем создания «консультационного механизма в сфе­ре обо­ро­ны» и «цент­ра реагирования на угро­зы в сфе­ре безопасности».

Од­нов­ре­мен­но Россия наращивает усилия по продвижению ОДКБ и Евразийского со­ю­за, в ко­то­рых Моск­ва играет ведущую роль, а Китай не участ­ву­ет. Путин за­яв­лял, что он хо­чет усилить связи меж­ду этими институтами и ШОС. Если же Пекин в рам­ках ШОС ста­нет препятствием для потенциального российского во­ен­но­го вме­ша­тель­ства в центр Евразии, Моск­ва мо­жет лег­ко переключиться к механизмам ОДКБ для то­го, что­бы прес­ле­до­вать свои цели в регионе.

Таким об­ра­зом, ШОС сде­ла­ла ряд важ­ных ша­гов для то­го, что­бы усилить свое влияние в ближайшие го­ды. Среди них решение о расширении ря­дов чле­нов организации имеет пер­вос­те­пен­ное значение. Но организации еще на­до пре­о­до­леть це­лый ряд препятствий (таких, как внутренние противоречия, сла­бость институциональной струк­ту­ры и конкуренция со сто­ро­ны других организаций в регионе), преж­де чем ШОС смо­жет стать пер­вос­те­пен­ной мно­гос­то­рон­ней организацией в Евразии.

Подготовил Юрий Царик.

 

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.