Вы здесь

Рынок, который построим мы


Унификация за­ко­но­да­тель­ства в ЕА­ЭС позволит исключить возникновение барь­е­ров по сво­бод­но­му перемещению то­ва­ров

Для ус­пе­ха на этом пути в сфе­ре АПК сле­ду­ет исходить из то­го, что под­ска­зы­ва­ет практика, отметил на вы­езд­ном семинаре на­учно-консультативного со­ве­та по воп­ро­сам развития экономики при Президиуме Со­ве­та Республики Национального собрания Беларуси заместитель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Республики Анатолий Русецкий.

16-2

16-2

 

Участники мероприятия посетили мо­лоч­но­то­вар­ную фер­му на 3100 го­лов КРС в де­рев­не Рас­сош­ное, ко­то­рая бы­ла спроектирована и пост­ро­е­на на ос­но­ве сов­ре­мен­ных технологических раз­ра­бо­ток. Бла­го­да­ря инновационным материалам, ко­то­рые использовались при строительстве это­го коровника, да­же при 30‑гра­дус­ном мо­ро­зе здесь бу­дет положительная тем­пе­ра­ту­ра.

—Вся­кая на­учная идея или раз­ра­бот­ка мерт­ва до тех пор, по­ка она не материализована. По­это­му мы попытались все то, что се­год­ня на­ра­бо­та­но на­шей бел­орус­ской на­укой, материализовать в виде конк­рет­но­го про­ек­та и апробировать в ре­аль­ных производственных условиях, а не в ла­бо­ра­тор­ных, — ска­зал ге­не­раль­ный директор На­учно-практического цент­ра Национальной академии на­ук Беларуси по животноводству Николай Поп­ков.

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Что это было?

Общее не значит наше?

Избавиться от существующих барьеров

 

 

Директор цент­ра отметил, что на­ша стра­на примерно 56% сво­ей мо­лоч­ной продукции про­да­ет за ру­беж, по­это­му нам жизненно необходимо соз­да­вать кон­ку­рен­тос­по­соб­ную продукцию. И ра­бо­та в этом направлении ве­дет­ся. Се­год­ня в общем аре­а­ле КРС стра­на имеет 1 млн 400 ты­сяч го­лов. Из них сформировано ста­до из 450 ты­сяч ко­ров бел­орус­ско­го типа. Оте­чест­вен­ные уче­ные убеж­де­ны, что эти животные максимально адаптированы и приспособлены к про­мыш­лен­но­му животноводству и производству мо­ло­ка.

—Се­год­ня мы уже имеем фун­да­мент для то­го, что­бы двигаться даль­ше. И в пер­вую оче­редь до­лжны сформировать за­ко­но­да­тель­ную ба­зу в рам­ках ЕА­ЭС, учитывая многие фак­то­ры, в том числе вступление России во Всемирную тор­го­вую организацию и ситуацию на мировом рын­ке, — под­черк­нул за­мпред­се­да­те­ля верх­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та. — Ведь без технических рег­ла­мен­тов не бу­дет ра­бо­тать за­ко­но­да­тель­ство. По­это­му нуж­но чет­ко прописать ос­нов­ные требования к продукции, к технологическим пе­ре­хо­дам.

Так­же Анатолий Русецкий обратил внимание на кад­ро­вое обеспечение в сель­ском хо­зяй­стве: «Какие бы сов­ре­мен­ные комп­лек­сы ни строились, без специалистов эта сфе­ра развиваться не бу­дет».

Читайте ещё:

 

«Великий камень» на новом шелковом пути

Китай расправляет плечи

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Территория больших возможностей

 

Правительствами трех дер­жав уже сог­ла­со­ва­на концепция агроп­ро­мыш­лен­ной политики, на основании ко­то­рой бу­дет скоординированна ра­бо­та в области прогнозирования и го­су­дар­ствен­ной поддержки. В развитии интеграции вы­яв­ля­ют­ся барь­е­ры меж­ду странами, ко­то­рые се­год­ня необходимо пре­о­до­леть. Вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся единые требования в сфе­ре производства, обращения продукции, развития экс­пор­та, на­учно-инновационного развития, интегрированной информационной системы.

—В рам­ках агроп­ро­мыш­лен­ной политики у нас есть де­вять рабочих групп, ко­то­рые от­ра­ба­ты­ва­ют рекомендации, до­ку­мен­ты и методики. Мы до­лжны построить но­вый аграр­ный ры­нок. А это на­ше будущее, на­ша про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность, — отметил директор де­пар­та­мен­та агроп­ро­мыш­лен­ной политики Евразийской экономической комиссии Василий Казакевич.— На дан­ном эта­пе раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­ек­ты соглашений в области пле­мен­но­го животноводства и се­ме­но­вод­ства стран-чле­нов.

Директор Национального цент­ра за­ко­но­да­тель­ства и пра­во­вых исследований Беларуси Вадим Ипатов рас­ска­зал, что в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном обо­ро­те трех стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за находится свы­ше 290 млн гек­таров зе­мель, а общий ры­нок продовольствия сос­тав­ля­ет бо­лее 170 млн потребителей. До­ля сельхозпроизводства в ВВП за прош­лый год в на­шей стра­не составила 7,9%, в Ка­зах­ста­не — 4,6%, в России — 3,8%. Специалисты от­ме­ча­ют, что по­сле создания Та­мо­жен­но­го со­ю­за со­во­куп­ный прирост сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го производства составил 20%. Взаимная тор­гов­ля сельхозтоварами в рам­ках со­ю­за вы­рос­ла за это вре­мя на 41,4% и достигла по прош­ло­му го­ду 8,2 млрд до­лла­ров.

Од­на­ко сей­час на­блю­да­ет­ся не­до­ста­точ­ное насыщение собственными продуктами про­до­воль­ствен­но­го рын­ка наших стран, отметил Вадим Ипатов. Сох­ра­ня­ет­ся вы­со­кая зависимость от импорта. Так, в прош­лом го­ду на территорию со­ю­за импортировано про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров на су­мму око­ло 45 млрд до­лла­ров, а отрицательное саль­до по этой позиции составило 28 млрд до­лла­ров. Бе­ла­русью за ру­бе­жом приобретаются растительные мас­ла, фрук­ты и яго­ды. Все­го наши стра­ны импортируют в год 1,9 млн тон мя­са, бо­лее 6 млн тон пло­дов и овощей, око­ло 1 млн тон растительных ма­сел и бо­лее 300 ты­сяч тон сы­ров. В связи с этим Вадим Ипатов уве­рен, что для бо­лее по­лно­го насыщения своих рын­ков соб­ствен­ным продовольствием, необходимо организовать проведение сог­ла­со­ван­ной агроп­ро­мыш­лен­ной политики, ко­то­рая вклю­ча­ет комп­лекс инструментов регулирования по развитию интеграции. Эти механизмы планируется проводить по­этап­но пу­тем гармонизации и унификации за­ко­но­да­тельств стран-парт­не­ров. Времени на это ос­та­лось не так и мно­го, по­это­му окон­ча­тель­ная «шлифовка» за­ко­но­да­тель­ства продолжится уже по­сле 1 ян­ва­ря, ког­да Евразийский экономический со­юз нач­нет свою ра­бо­ту.

На мероприятии поднимались и ак­ту­аль­ные практические воп­ро­сы. Заместитель министра сель­ско­го хо­зяй­ства и продовольствия Беларуси Игорь Бры­ло обратил внимание присутствующих на ос­нов­ные проб­лем­ные воп­ро­сы при выращивании ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка КРС и на увеличение производства мо­ло­ка. Так­же шла речь о пу­тях их решения.

Сер­гей КУР­КАЧ.

Минск — Жодино — Минск.

 

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.