Унификация законодательства в ЕАЭС позволит исключить возникновение барьеров по свободному перемещению товаров
Для успеха на этом пути в сфере АПК следует исходить из того, что подсказывает практика, отметил на выездном семинаре научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси заместитель председателя Совета Республики Анатолий Русецкий.
16-2
Участники мероприятия посетили молочнотоварную ферму на 3100 голов КРС в деревне Рассошное, которая была спроектирована и построена на основе современных технологических разработок. Благодаря инновационным материалам, которые использовались при строительстве этого коровника, даже при 30‑градусном морозе здесь будет положительная температура.
—Всякая научная идея или разработка мертва до тех пор, пока она не материализована. Поэтому мы попытались все то, что сегодня наработано нашей белорусской наукой, материализовать в виде конкретного проекта и апробировать в реальных производственных условиях, а не в лабораторных, — сказал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Николай Попков.
Читайте ещё:
Селу нужен лидерТрансгенный источник иммунитетаВ единой системе инновацийВ ЕАЭС — закупки по одним принципамЧто это было?Общее не значит наше?Избавиться от существующих барьеров
|
Директор центра отметил, что наша страна примерно 56% своей молочной продукции продает за рубеж, поэтому нам жизненно необходимо создавать конкурентоспособную продукцию. И работа в этом направлении ведется. Сегодня в общем ареале КРС страна имеет 1 млн 400 тысяч голов. Из них сформировано стадо из 450 тысяч коров белорусского типа. Отечественные ученые убеждены, что эти животные максимально адаптированы и приспособлены к промышленному животноводству и производству молока.
—Сегодня мы уже имеем фундамент для того, чтобы двигаться дальше. И в первую очередь должны сформировать законодательную базу в рамках ЕАЭС, учитывая многие факторы, в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию и ситуацию на мировом рынке, — подчеркнул зампредседателя верхней палаты парламента. — Ведь без технических регламентов не будет работать законодательство. Поэтому нужно четко прописать основные требования к продукции, к технологическим переходам.
Также Анатолий Русецкий обратил внимание на кадровое обеспечение в сельском хозяйстве: «Какие бы современные комплексы ни строились, без специалистов эта сфера развиваться не будет».
Читайте ещё:
«Великий камень» на новом шелковом путиКитай расправляет плечиУчастие Беларуси в «Экспо-2017» подтвержденоТерритория больших возможностей
|
Правительствами трех держав уже согласована концепция агропромышленной политики, на основании которой будет скоординированна работа в области прогнозирования и государственной поддержки. В развитии интеграции выявляются барьеры между странами, которые сегодня необходимо преодолеть. Вырабатываются единые требования в сфере производства, обращения продукции, развития экспорта, научно-инновационного развития, интегрированной информационной системы.
—В рамках агропромышленной политики у нас есть девять рабочих групп, которые отрабатывают рекомендации, документы и методики. Мы должны построить новый аграрный рынок. А это наше будущее, наша продовольственная безопасность, — отметил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василий Казакевич. — На данном этапе разрабатываются проекты соглашений в области племенного животноводства и семеноводства стран-членов.
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов рассказал, что в сельскохозяйственном обороте трех стран Таможенного союза находится свыше 290 млн гектаров земель, а общий рынок продовольствия составляет более 170 млн потребителей. Доля сельхозпроизводства в ВВП за прошлый год в нашей стране составила 7,9%, в Казахстане — 4,6%, в России — 3,8%. Специалисты отмечают, что после создания Таможенного союза совокупный прирост сельскохозяйственного производства составил 20%. Взаимная торговля сельхозтоварами в рамках союза выросла за это время на 41,4% и достигла по прошлому году 8,2 млрд долларов.
Однако сейчас наблюдается недостаточное насыщение собственными продуктами продовольственного рынка наших стран, отметил Вадим Ипатов. Сохраняется высокая зависимость от импорта. Так, в прошлом году на территорию союза импортировано продовольственных товаров на сумму около 45 млрд долларов, а отрицательное сальдо по этой позиции составило 28 млрд долларов. Беларусью за рубежом приобретаются растительные масла, фрукты и ягоды. Всего наши страны импортируют в год 1,9 млн тон мяса, более 6 млн тон плодов и овощей, около 1 млн тон растительных масел и более 300 тысяч тон сыров. В связи с этим Вадим Ипатов уверен, что для более полного насыщения своих рынков собственным продовольствием, необходимо организовать проведение согласованной агропромышленной политики, которая включает комплекс инструментов регулирования по развитию интеграции. Эти механизмы планируется проводить поэтапно путем гармонизации и унификации законодательств стран-партнеров. Времени на это осталось не так и много, поэтому окончательная «шлифовка» законодательства продолжится уже после 1 января, когда Евразийский экономический союз начнет свою работу.
На мероприятии поднимались и актуальные практические вопросы. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло обратил внимание присутствующих на основные проблемные вопросы при выращивании ремонтного молодняка КРС и на увеличение производства молока. Также шла речь о путях их решения.
Сергей КУРКАЧ.
Минск — Жодино — Минск.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.