Вы здесь

«Анаит» — возрождение армянской мультипликации


В ереванском центре анимации будут проводить уроки для школьников. Последним самым ярким культурным событием ушедшего года и прекрасным подарком к Новому году для Армении, вне всякого сомнения, стала премьера отечественного полнометражного мультипликационного фильма «Анаит» по сказке Газароса Агаяна. Премьера мультфильма состоялась 27 декабря 2014 года в ереванском кинотеатре «Москва».

Это первый очень качественный полнометражный мультфильм, снятый за годы независимости, который стал первой ласточкой возрождения армянской мультипликации. Дело выдающегося армянского мультипликатора и режиссера Роберта Саакянца — автора таких легендарных советских мультфильмов, как «В синем море, в белой пене», «Ух ты, говорящая рыба!», «Масленица» и других, вошедших в золотой фонд мировой мультипликации, продолжали его дети и ученики во главе с сыном мастера Давидом Саакянцем, причем практически на голом энтузиазме. Но не так давно молодых мультипликаторов поддержало государство, и теперь можно с уверенностью сказать, что это если и первый, то точно уже не последний мультфильм, снятый в Армении после развала СССР. Теперь у них есть мощная опора и все необходимые условия для дальнейшего развития: осенью прошлого года, с целью поддержки развития современной армянской мультипликации, правительство Армении приняло решение выделить более $300 тысяч общественной организации «Анимационная мастерская имени Роберта Саакянца». Как рассказал художник-мультипликатор, сценарист, режиссер Давид Саакянц, в 2010 году наряду с основанием студии «Роберт Саакянц продакшн» (после ухода из жизни его отца) возникла идея на ее базе создать еще и центр анимации, в котором будут кинотеатр, музей, детская школа и студия по производству мультфильмов, а также курсы для взрослых, желающих заниматься мультипликацией.

27-31

27-31

 

Коллектив «Анимационной мастерской имени Роберта Саакянца».

— Трудности были у нас на каждом этапе, но когда видишь цель и то, к чему идешь, преодолевать их еще интереснее. А трудности банальные — нехватка финансов и времени: то, с чем сталкивается любой человек. Президент Серж Саргсян однажды поинтересовался, как обстоят дела у нашей студии и армянской мультипликации в целом. Я рассказал, поделился нашей идеей, которая ему очень понравилась. Глава государства назначил мне встречу, во время которой я озвучил все наши задумки, и буквально в тот же вечер вопрос с территорией для нашего центра был решен. На следующий день нам показали территорию, которая могла быть отведена под студию. После чего был также решен вопрос с выделением средств со стороны правительства.

Читайте ещё:

 

Диалоги через кино

Дмитрий Богославский: «Вопросы задаю в космос»

 

 

Центр, строительство которого планируется завершить к весне этого года, скорее всего, заработает к сентябрю — когда дети вернутся с летних каникул. Здесь их будет ждать много интересного: мультфильмы Роберта Саакянца из серии обучающих фильмов для детей («АБВГД. Учимся читать», «Арифметика для малышей», «Английский», «В мире динозавров», «Всемирная история» и т.д.). Планируется, что руководство центра анимации будет договариваться со школами столицы и пригородов, чтобы дети имели возможность приходить сюда и 40 минут урока проводить в центре. Кроме того, в кинозале для детей будут идти мультфильмы лучших мировых мультипликаторов — советских, армянских и зарубежных. Есть также неизданный учебник по мультипликации Роберта Саакянца, публикацию которого приурочат к открытию центра. А вот в музейную часть будет включена вся история армянской мультипликации, которая насчитывает уже 77 лет.

Что касается собственно нового детища студии Роберта Саакянца, то мультфильм «Анаит» был снят при поддержке Министерства культуры Армении. Команда создателей мультфильма — Наира, Люля, Давид Саакянцы, Эрнест Мурадян (художник-постановщик), продюсеры — Айк и Давид Саакянцы, Карен Казарян; креативный продюсер — Ваан Оганесян; генеральный продюсер — Рубен Джагинян. Продюсинг фильма осуществила компания «Шарм холдинг». Мультфильм выполнен в традиционной рисованной технологии с применением трехмерной графики (3D) и полностью отвечает мировым стандартам.

В основе мультфильма лежит история любви мастерицы (ткачихи ковров) Анаит и царевича Вачагана. Царевич предлагает Анаит руку и сердце, но мудрая девушка ставит перед ним условие: она выйдет замуж только если Вачаган овладеет каким-либо ремеслом. И хоть не царское это дело — работать, но во имя любимой царевич принимает условие и обещает ей соткать великолепный и единственный в своем роде ковер. Не случайно слоган мультфильма: «Сегодня ты правитель, а завтра — кто знает?..».

По ходу развития сюжета становится понятно, что Анаит была права: мудрый правитель должен не только править, но и владеть ремеслом и быть творцом. Власть властью, а ремесло в руке всегда поможет в трудную минуту. А она не заставила себя ждать: дядя Вачагана Азар под руководством темных сил решил захватить трон и поработить его народ. Ему в этом помогает его приспешник — злодей Энвер. Но планам злодеев в мультфильме не суждено осуществиться: как и в любой сказке, основанной на извечной борьбе добра со злом, добро и любовь в итоге побеждают. Не без помощи второстепенных героев мультфильма — немного сумасшедшего, но очень забавного и смешного чародея Петроса, который сотворил из волшебного источника коня Андока (для Анаит) и верного пса Занги (для Вачагана). Последние, как и полагается волшебным помощникам, всегда следуют за своими подопечными и приходят им на помощь в трудную минуту.

Особо хочется отметить качество мультфильма: все персонажи выполнены в лучших традициях армянской классической мультипликации, в фильме очень четко присутствует национальный колорит. Несомненной удачей является и озвучка персонажей известными армянскими актерами и певцами: Анаит — Назени Ованнисян, Вачаган — Хорен Левонян, Азар — Рафаэль Котанджян, Шушан — Шушан Петросян, Сероб — Грант Тохатян, Андок — Мкртыч Арзуманян (Мко), Энвер — Давид Бабаян, Занги — Вардан Задоян. Прекрасные, местами очень смешные диалоги (авторы Ваграм Саакян и Левон Галстян), музыка (композитор Армен Мартиросян) и песни в исполнении Шушан Петросян, Инги Аршакян, Тиграна Петросяна, Гора Суджяна, Ника Эгибяна, Асмик Карапетян и этнографического ансамбля «Акунк» дополняют динамичный и захватывающий сюжет мультфильма. Создатели мультфильма не просто справились с работой, но и подарили всем нашим детишкам добрый, красивый и смешной мультфильм, который, вне всякого сомнения, получит признание за пределами страны. Как отмечают создатели картины, после ереванской премьеры соответствующий диснеевским стандартам мультфильм «Анаит» будет представлен на престижных международных фестивалях. Думается, там его ждет успех, поскольку показы собирают полные залы и сопровождаются смехом детей и взрослых.

27-32

27-32

 

Афиша первого в постсоветской истории полнометражного армянского мультфильма.

Мультфильм сразу полюбился зрителям и еще долго не будет сходить с экранов армянских кинотеатров. Кстати, «Анаит» заинтересовал россиян: про студию и собственно мультфильм были показаны сюжеты по ВГТРК — в программе «Вести RU», и по проекту «Анаит» уже есть предложения по дубляжу со стороны России и Ирана. Как отмечает Давид Саакянц, его коллектив надеется стать одним из двигателей нынешней армянской мультипликации: они только в начале пути. Приоритетом же все-таки будет классическая рисованная мультипликация.

«В ней заложено то, чего нет в компьютерной анимации — какой-то особый дух и притягательность. Бумага, карандаш — все это так манит, плюс мы этому учились — это наше ремесло», — говорит Давид Саакянц.

Ирина АБРОЯН.

г. Ереван.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».