Вы здесь

Армянско-белорусская история


Доктор исторических наук Климент Арутюнян на протяжении 44 лет работал в Центральном архиве Министерства обороны бывшего СССР, ныне — Российской Федерации, и попытался восстановить все эпизоды, связанные с участием армян в Великой Отечественной.

Согласно его исследованиям, в этой войне участвовали примерно 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч — из Советской Армении. Более 200 тысяч погибли на фронте. Звание Героя Советского Союза было присуждено 106 армянам. 26 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В боях принимали участие более 10 тысяч армянских женщин. 68 армянских генералов стали участниками Великой Отечественной войны. В послевоенные годы звания генералов, адмиралов и вице-адмиралов было присуждено еще 88 армянам.

В боях за освобождение Беларуси участвовали более 50 тысяч армян, 15 тысяч из них погибли в сражениях.

С 22 июня по 20 июля 1941 года в числе защитников гарнизона Брестской крепости, где были представители более 30 наций и народностей Советского Союза, сражались также более 200 армян: около половины — из Капанского района Армении, 80 из них были учителями. В рядах бессмертного гарнизона героически сражались: комсорг 84-го стрелкового полка Самвел Матевосян, Сос Нуриджанян, Лалазар Тадевосян, Андраник Минасян, Тавади Багдасарян, Ваган Григорян, Ашот Бабаларян, Рачик Бахшян и другие. В течение месяца небольшой гарнизон во главе с майором Петром Гавриловым, полковым комиссаром Ефимом Фоминым и другими, находясь в глубоком тылу врага, самоотверженно отстаивал крепость. Стойкая и мужественная борьба советских воинов сковала крупные силы противника. Большинство участников обороны погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца.

Весной и летом 1944 года развернулись главные битвы за освобождение Беларуси. 29 августа здесь также была восстановлена советская государственная граница. 11 армян удостоились звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в этих боях. Особого упоминания среди них заслуживает имя командующего 74-й стрелковой дивизией 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта генерал-майора Андраника Казаряна. 23 сентября 1943 года его дивизия одна из первых в армии форсировала Днепр у села Комарин Брагинского района Гомельской области и захватила плацдарм на правом берегу. 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В историю героического освобождения Беларуси золотыми буквами вписано имя командующего 1-м Прибалтийским фронтом, тогда еще генерала армии Ованеса Баграмяна. Это в результате возглавляемой им Городокской операции советские войска разгромили сопротивление фашистов на западе и юго-западе от Невеля. Совместными усилиями армянских и белорусских историков выявлены имена более тысячи армян, сражавшихся в партизанских отрядах и бригадах.

На Гомельшине, в братской могиле деревни Асаревичи Брагинского района, похоронен старший сержант Ерем Данилянц, командир пулеметного расчета 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Кавказской дивизии 61-й армии Центрального фронта. В ночь на 28 сентября 1943 года он первым переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе деревни Нивки (Брагинский район) и огнем обеспечивал форсирование реки подразделениями полка, участвовал в отражении контратак противника. 29 октября 1943 года погиб в бою при защите плацдарма. Звание Героя Ерему Данильянцу было присвоено посмертно 15 января 1944 года.

Ирина Аброян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.