Вы здесь

Армянско-белорусская история


Доктор исторических наук Климент Арутюнян на протяжении 44 лет работал в Центральном архиве Министерства обороны бывшего СССР, ныне — Российской Федерации, и попытался восстановить все эпизоды, связанные с участием армян в Великой Отечественной.

Согласно его исследованиям, в этой войне участвовали примерно 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч — из Советской Армении. Более 200 тысяч погибли на фронте. Звание Героя Советского Союза было присуждено 106 армянам. 26 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В боях принимали участие более 10 тысяч армянских женщин. 68 армянских генералов стали участниками Великой Отечественной войны. В послевоенные годы звания генералов, адмиралов и вице-адмиралов было присуждено еще 88 армянам.

В боях за освобождение Беларуси участвовали более 50 тысяч армян, 15 тысяч из них погибли в сражениях.

С 22 июня по 20 июля 1941 года в числе защитников гарнизона Брестской крепости, где были представители более 30 наций и народностей Советского Союза, сражались также более 200 армян: около половины — из Капанского района Армении, 80 из них были учителями. В рядах бессмертного гарнизона героически сражались: комсорг 84-го стрелкового полка Самвел Матевосян, Сос Нуриджанян, Лалазар Тадевосян, Андраник Минасян, Тавади Багдасарян, Ваган Григорян, Ашот Бабаларян, Рачик Бахшян и другие. В течение месяца небольшой гарнизон во главе с майором Петром Гавриловым, полковым комиссаром Ефимом Фоминым и другими, находясь в глубоком тылу врага, самоотверженно отстаивал крепость. Стойкая и мужественная борьба советских воинов сковала крупные силы противника. Большинство участников обороны погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца.

Весной и летом 1944 года развернулись главные битвы за освобождение Беларуси. 29 августа здесь также была восстановлена советская государственная граница. 11 армян удостоились звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в этих боях. Особого упоминания среди них заслуживает имя командующего 74-й стрелковой дивизией 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта генерал-майора Андраника Казаряна. 23 сентября 1943 года его дивизия одна из первых в армии форсировала Днепр у села Комарин Брагинского района Гомельской области и захватила плацдарм на правом берегу. 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В историю героического освобождения Беларуси золотыми буквами вписано имя командующего 1-м Прибалтийским фронтом, тогда еще генерала армии Ованеса Баграмяна. Это в результате возглавляемой им Городокской операции советские войска разгромили сопротивление фашистов на западе и юго-западе от Невеля. Совместными усилиями армянских и белорусских историков выявлены имена более тысячи армян, сражавшихся в партизанских отрядах и бригадах.

На Гомельшине, в братской могиле деревни Асаревичи Брагинского района, похоронен старший сержант Ерем Данилянц, командир пулеметного расчета 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Кавказской дивизии 61-й армии Центрального фронта. В ночь на 28 сентября 1943 года он первым переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе деревни Нивки (Брагинский район) и огнем обеспечивал форсирование реки подразделениями полка, участвовал в отражении контратак противника. 29 октября 1943 года погиб в бою при защите плацдарма. Звание Героя Ерему Данильянцу было присвоено посмертно 15 января 1944 года.

Ирина Аброян,

г. Ереван.

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.