Вы здесь

Строительство моста


Будут ли использованы существующие возможности для интеграции интеграций?

Двумя главными факторами, которые подтолкнули Евросоюз и Евразийский экономический союз к сближению и сотрудничеству, стали вступление в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и, как бы противоречиво это ни звучало, украинский кризис. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на брифинге «Итоги деятельности МИД РК» заявил о том, что «Казахстан видит линию соприкосновения интересов Евразийского экономического и Европейского союзов, а также заинтересован в укреплении взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией, Украиной и ЕС. Полагаю, что данное противостояние (между Украиной и Россией. — Авт.) демонстрирует, что сегодня диалог между Западом и Востоком необходим как никогда».

27-25

27-25

 

Выбор фундамента

Евросоюз также подтверждает необходимость строить мост между евразийской и европейской интеграциями. Немецкий канцлер на Давосском форуме отметила особую важность налаживания контактов между Евросоюзом и странами, которые входят в Евразийский экономический союз: Россией, Арменией, Казахстаном и Беларусью.

Как минимум, это означает признание Евразийского объединения перспективным от одной из стран — двигателей Евросоюза — Германии.

Читайте ещё:

 

Встреча больших надежд

Минский саммит в зарубежной прессе

 

 

Одной из программ, способной на уже существующей международной площадке облегчить диалог европейской и евразийской интеграций, могла бы стать программа «Восточное партнерство» Евросоюза по усилению сотрудничества со странами-соседями: Беларусью, Арменией, Молдовой, Азербайджаном, Украиной и Грузией.

В центре партнерства — построение рыночной экономики, устойчивое развитие постсоветских государств, верховенство права и права человека. При этом более углубленное сотрудничество между Евросоюзом и членами программы означает лишь частичное, секторное партнерство и визовое упрощение отношений. Подобные программы секторного взаимодействия в экономической сфере реализуются между ЕС и Беларусью под названиями «Временная фаза» и «Рефорум».

Армения и Беларусь являются участниками и «Восточного партнёрства», и Евразийского экономического союза. Россия отвергла свое участие в программе «Восточное партнер-ство», но входит в зону особых интересов сотрудничества с Евросоюзом. В подтверждение тому служит наличие в рамках наднациональных органов Евросоюза отделов по «Восточному партнерству» и России.

Наличие инструментов

Экономическое партнерство, соглашения о зонах свободной торговли и либерализация визового режима — вот три опоры, предлагаемые Евросоюзом для сбалансированных партнерских отношений со странами — членами «ВП».

Принимающие решения еврочиновники говорят о необходимости и даже обязательности налаживания отношений с членами Евразийского экономического союза и программы «ВП». Однако, как правило, мелким шрифтом всегда идет условие о двустороннем стремлении к этой цели.

Одним из принципов программы «Восточное партнерство» является принцип «большее за большее». Он предполагает выдачу финансирования для осуществления экономической модернизации как «пряник» в ответ на успешные усилия в области демократических и правовых преобразований.

Безвизовый режим уже установлен для граждан Молдовы, желающих посетить шенген-пространство. Для того, чтобы съездить в ЕС, азербайджане, украинцы и армяне платят 35 евро, в то время, как Беларусь пока еще в стадии переговоров о безвизовом режиме. К слову, Армения подписала соглашение с ЕС об упрощении визового режима еще на Вильнюсском саммите, что не помешало ей стать частью евразийской интеграции. На лицо один из примеров взаимовыгодного и не противоречащего законодательству всех заинтересованных сторон сотрудничества интеграций.

Напомним, что наша страна остается государством с наибольшим количеством выданных шенгенских виз из стран, имеющих визовый режим с ЕС. Планируется, что по итогам Рижского саммита в мае 2015 года, «шенген» подешевеет и для белорусов.

Недостающие детали

Для создания реального моста между объединениями в первую очередь необходимо выработать общую систему ценностей в Евразийском экономическом союзе, настолько понятную, насколько этого требует взвешенная позиция евразийского объединения для ведения эффективных переговоров с ЕС. Это укрепит единство и веру в новую интеграцию.

Во-вторых, не стоит строить иллюзии и воздушные замки по поводу получения регалий от Евросоюза в обмен на выполнение условий по углублению сотрудничества. Для того, чтобы не обмануться в ожиданиях, как это отчасти произошло с Украиной, рассчитывающей на выделение значительной по сумме экономической помощи за намерение стать членом европейской семьи.

И в-третьих, необходимо быть максимально представленными на европейских дискуссионных площадках на разных уровнях сотрудничества.

Алеся Воробьева.

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.