Евразийскому экономическому союзу уже на этой неделе — 1 марта — исполнится 2 месяца. Слишком небольшой срок для самого крупного на планете интеграционного объединения, чтобы его жители смогли ощутить существенные изменения. А ведь в ближайшей перспективе союза — создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А что будет в итоге? Смогут ли студенты свободно учиться в любой из стран ЕАЭС? Что дало союзу вхождение Армении? Об этом и других перспективах евразийской интеграции «СЕ» рассказывает Татьяна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Безимени-1
Читайте ещё:
Кто выжил, тот и сильный?Только добросовестная конкуренцияОбщее не значит наше?Белорусский рынок глазами россиянСвязь без роуминга
|
—На недавно состоявшемся первом заседании Межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков высказал очень четкие замечания в адрес работы Евразийской экономической комиссии. Как вы считаете, в чем причина недоработок ЕЭК?
—Когда кого-то за что-то критикуют, значит, это живой организм. Не критикуют только мертвецов. Поэтому я считаю, что из уст Андрея Кобякова исходила не критика, а, скорее, напутствие отдельные сферы взять под контроль.
Например, Андрей Владимирович отметил, что в прошлом году комиссия активно решала вопросы барьеров и изъятий, а сейчас эта тема несколько отошла на второй план. В ЕЭК этим занимаются как раз департаменты, работу которых я курирую. Естественно, они ее ведут совместно с другими департаментами ЕЭК. Это наше общее дело.
И могу сказать, что сам факт, что эти барьеры остались, связан, прежде всего, с деятельностью национальных регуляторов. Если бы государства готовы были снять все барьеры, то у нас бы в договоре никаких ограничений уже не было.
Мы понимаем, что барьеры будут возникать постоянно. Разберемся с одними — возникнут новые. И одна из задач комиссии — создать алгоритм их выявления и устранения.
В то же время комиссия понимает, что нам необходимо самим постоянно подталкивать участников союза эти барьеры снимать. И то, что на это обратил внимание Андрей Владимирович, скорее, можно расценить как поддержку действий комиссии со стороны белорусской стороны как председательствующей в ЕАЭС.
При этом важно понимать, что с помощью барьеров государство пытается поддержать своих производителей. И нам еще только предстоит прийти к пониманию, что теперь товары из России, Беларуси, Казахстана, Армении и, в будущем, из Кыргызстана вскоре станут друг для друга отечественными.
—2 января этого года Армения вступила в ЕАЭС. В одном из своих интервью Вы сказали, что ее географическая отделенность от других стран союза может стать положительным моментом. Почему?
—Параллельно с Арменией шел процесс присоединения Кыргызстана. И во взаимоотношении с ним нам приходится решать большее количество вопросов, связанных с наличием общей границы.
Например, на переходный период и Армения, и Кыргызстан получают некоторые изъятия из использования норм технических регламентов. То есть они смогут на своей территории дать возможность обращаться товарам, которые еще не соответствуют регламентам ЕАЭС. Но Армения и Кыргызстан берут на себя обязательства, что эти товары не попадут на территорию союза. А если нет общей границы, то выполнить это обязательство гораздо проще. И применительно к таким переходным положениям, как в случае с Арменией, подобные вопросы решать значительно легче.
Это с одной стороны. С другой стороны, я всегда говорила, что, конечно, лучше, когда есть общие границы. Но в современную эпоху это условие не является настолько важным, как, допустим, 50 лет назад, когда все наши страны, как и страны Европы, торговали крупными, массивными товарами, такими как уголь, сталь, железо, зерно, нефть и нефтепродукты, строительные материалы. Тогда транспортная составляющая и наличие общей границы делали участие в интеграционном объединении более эффективным.
Сейчас наши экономики, также как и экономики всего мира, существенно изменились. Даже товары, которыми мы торгуем, уже не такие тяжелые. И для многих из тех, которые являются экспортным потенциалом Армении, допустим, ювелирная продукция, наличие общей границы не имеет значения. Ее все равно возят самолетами, а не фурами.
Если бы Евразийский экономический союз создавался 50 лет назад, то отсутствие с Арменией общей границы ставило бы под вопрос эффективность такого объединения. Сейчас это не проблема. А с точки зрения краткосрочных перспектив это даже облегчение решения многих вопросов.
—Через десятилетие цель ЕАЭС — создание единого рынка — должна быть достигнута. А что будет дальше?
—Само по себе создание Евразийского экономического союза — уже высокая и амбициозная цель. Мы не говорим о валютном союзе. Теоретически эта цель может когда-либо появиться, но не сейчас. Здесь важно понимать, как к ней идти и когда.
Европейцы в свое время приняли решение о введении единой валюты, когда у них еще не было общих финансовых рынка и стандартов. И вслед за этим наступил финансовый кризис. Этот опыт показывает, что мало создать экономический союз. Необходим также и общий финансовый рынок. Как раз этой цели, согласно договору, мы должны достигнуть к 2025 году. А это значит, что, например, банк, который законно действует в Беларуси, сможет без дополнительной лицензии работать в России, Армении, Казахстане и Кыргызстане. Амбициозно, правда? И для этого нам предстоит гармонизировать финансовые правила каждой из стран-участниц.
—Коснемся более насущных вопросов, которые непосредственно касаются жителей стран ЕАЭС. И молодых в том числе. Все дипломы о высшем образовании по договору ЕАЭС признаются равнозначными в странах союза. Но дело в том, что Армения, Россия и Казахстан входят в Болонский процесс, а Беларусь и Кыргызстан — нет. Это их рознит. Как решается этот вопрос?
—Тем или иным образом каждая страна вовлечена в более глобальную систему признания дипломов — Болонский процесс. Нам, может, не все нравится в Болонских правилах, но мы понимаем, что если присоединяемся к этому процессу, то наши молодые люди смогут ездить по всему миру, совершенствовать свое образование. Я думаю, что государства, которые в Болонском процессе пока не участвуют, рано или поздно включатся в него. И чем больше будет евразийских стран в нем, тем легче нам будет совместно влиять на образовательные глобальные структуры.
С другой стороны, мы считаем, что то, что прописано в договоре, это минимум, который необходим для того, чтобы обеспечить свободу передвижения рабочей силы и создать единый рынок труда. А в договоре сказано, что в союзе обеспечивается взаимное признание дипломов, за исключением медицинских и юридических.
Понятно, что многие вещи, которые не являются исключительно экономической интеграцией, все равно связаны с ней. Допустим, взаимодействие вузов, научных учреждений наших государств. В договоре об этом нет ни слова, потому что он исключительно экономический. Но я прекрасно понимаю, что сейчас будут расти общественные инициативы среди высших учебных заведений и не только. И созданный общий рынок будет естественным образом подталкивать наши образовательные системы уже вне рамок структур союза взаимодействовать самостоятельно.
Нам, конечно, было бы очень интересно в перспективе прийти к такой программе для студентов, которая уже есть в Европе. Когда молодые люди могут сначала поучиться в своем родном вузе, а потом поехать на какой-то период в другой университет. Студенты знакомятся, становятся друзьями и таким образом больше узнают о наших странах.
Что касается старшего поколения, мы все работаем в разных странах. Но когда начинаем общаться, у каждого отыскиваются общее студенческое, аспирантское прошлое. Это помогает наладить контакт и свободно общаться. Наши студенты тоже должны иметь такую возможность.
—За последние несколько лет вы побывали во всех странах ЕАЭС. Что отличает каждую из них? Поделитесь впечатлениями.
—С удовольствием. В Беларуси всегда потрясают прекрасные дороги и очень ухоженные города. В этом чувствуется европейский подход к вещам и жизни в общем.
В Армении я восхищаюсь историей. Это первое в мире государство, которое приняло христианство как государственную религию в 301 году, еще до Римской империи и Европы. Там огромное количество памятников… и великолепная кухня. А это — огромный туристический потенциал, который со временем смогут использовать жители стран ЕАЭС.
В Кыргызстане удивительная природа и пока не до конца изученная, но богатая история. Например, по озеру Иссык-Куль в средние века проходил Великий шелковый путь. От этой эпохи осталось много памятников, которые еще предстоит найти.
Казахстан — это Каспий и горы, богатая, огромная страна. Соединение красивейшей природы и в то же время бурно развивающейся экономики. А столица страны — Астана — поражает современными зданиями, построенными звездами мировой архитектуры.
В каждой нашей стране есть много уникального, неповторимого. И все мы остаемся вместе.
Вероника Пустовит.
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.