Вы здесь

ЭЙ, ДЖАН, ХАПАМА!


«Эй, джан, хапама! С медом-маслом хапама! Джан хапама, хапама!!!» Эти слова народной песни знают и поют все в Армении. Еще бы — ведь она восхваляет одно из самых вкусных, сладких и полезных блюд армянской кухни. Хапама — это ароматная тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи. Между прочим, рис с сухофруктами — одно из традиционных блюд национальной кухни и в обязательном порядке украшает пасхальный стол. Что касается хапамы, то ее готовят по большим праздникам — в основном на свадьбу, чтобы жизнь молодоженов была сладкой, как мед, богатой и яркой, как сам плов. Хапама — блюдо коллективное, рассчитанное на большое застолье. В нашей семье есть традиция — подавать хапаму 6 января, когда Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа. В этот день собирается вся наша семья, и по традиции мы приветствуем друг друга, говоря: «Христос родился и нам явился!» и отвечая: «Вам и нам Благая Весть!» И ждем, когда мама внесет нашу хапаму. Надо сказать, что ее очень любят дети: их привлекает красивый вид блюда, и даже самые большие капризули и малоежки «складывают оружие» перед ней (проверено на моих племянниках). Ну а о полезных свойствах тыквы и сухофруктов говорить излишне — это и так всем известно.

7-6

7-6

 

Тыкву хозяйки покупают загодя — осенью: выбирают большую, круглую и красивую. Лежит она на балконе и дожидается своего часа...

Приготовить хапаму несложно — нужно чуть-чуть повозиться, зато потом все гости отдадут дань хозяйке и этому замечательному блюду.

Попробуйте приготовить

Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и еще раз промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить вареный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой яблоки (можно сухофрукты), сахар, толченую корицу и хорошо перемешать. Немного посолить. Подготовленным фаршем наполнить тыкву и закрыть срезанной верхушкой. После этого положить тыкву на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подавать тыкву разрезанной на куски, политой маслом (кому мало сладости — еще и медом).

На одну тыкву весом 1,5 кг: 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г алычи или любых других сухофруктов: кураги, чернослива, 25 г сахара, 30 г изюма, 200 г яблок (также можно сушеных), 1 г толченой корицы, соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Ирина Аброян.

Выбор редакции

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.