Вы здесь

Мало конкретных действий


ШОС и ЕАЭС пора выстраивать более четкие взаимоотношения.

В этом году на площадке ПМЭФ состоялся Деловой форум Шанхайской организации сотрудничества. Ключевой идеей обсуждения было взаимодействие Евразийского экономического союза и ШОС. Это не удивительно, поскольку половина членов ЕАЭС являются членами и этой международной организации. Остальные стремятся к повышению статуса в ШОС. Поэтому несогласованность действий двух объединений может только навредить.

С появлением на мировой арене Евразийского экономического союза возникла необходимость сопряжения концепций торгово-экономического сотрудничества стран — участниц ШОС, ЕАЭС и концепции экономического пояса, предложенного руководителем Китая Си Цзиньпином вокруг проектов «Великий шелковый путь» и «Морской шелковый путь».

Страны ШОС поддержали проект «Великий шелковый путь» и стали учредителями Азиатского банка и Фонда инфраструктурных инвестиций. Банк ШОС также будет сопровождать совместные инфраструктурные проекты.

Кстати, 10 июля на саммите в Уфе должна быть утверждена концепция развития ШОС до 2025 года, а в декабре 2015 года в Пекине, на встрече глав правительств ШОС, должны быть предложены на утверждение около 70 проектов в рамках торгово-экономического сотрудничества стран-участниц. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил: «Это очень серьезный документ. Это не план работы, а философия масштабного взаимодействия на десятилетие. Это заявление ШОС на более весомое позиционирование в регионе и заявка на результативное участие в решении международных проблем».

А вот для сопряжения интересов ШОС и ЕАЭС потребуется создание безбарьерной среды реализации стратегий стран-участниц. Для сокращения сроков реализации конкретных проектов необходимо создать Центр предпроектной работы, а также обеспечить внедрение цифровых сервисов для повышения эффективности всех процессов. Межбанковское объединение ШОС внесло предложение о создании Международного центра проектного финансирования.

«Политические вопросы в основном урегулированы в ШОС. Необходимо переходить к работе с бизнесом. Перспективы могут быть в работе формата «регион — региону», чтобы развивать инфраструктуру и условия не только для крупного, но и малого бизнеса. Необходимо строить автомобильную дорогу из западного Китая в Казахстан и Россию, о чем сегодня подписано соглашение. Также нам необходимо увеличение количества авиарейсов между странами ШОС и регионами этих стран. В связи с этим с 22 по 23 октября 2015 года в Уфе пройдет Первый Форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», — напомнил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. — Нам нужны активные люди».

Тем временем

«К ШОС могут присоединиться Пакистан и Индия, — заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. — Практики расширения организации не было. Но мы верим в то, что быстро сможем выстроить схему этого процесса». Соответствующее решение может быть принято на Саммите ШОС, который начинается сегодня в Уфе.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.