Вы здесь

Мало конкретных действий


ШОС и ЕАЭС пора выстраивать более четкие взаимоотношения.

В этом году на площадке ПМЭФ состоялся Деловой форум Шанхайской организации сотрудничества. Ключевой идеей обсуждения было взаимодействие Евразийского экономического союза и ШОС. Это не удивительно, поскольку половина членов ЕАЭС являются членами и этой международной организации. Остальные стремятся к повышению статуса в ШОС. Поэтому несогласованность действий двух объединений может только навредить.

С появлением на мировой арене Евразийского экономического союза возникла необходимость сопряжения концепций торгово-экономического сотрудничества стран — участниц ШОС, ЕАЭС и концепции экономического пояса, предложенного руководителем Китая Си Цзиньпином вокруг проектов «Великий шелковый путь» и «Морской шелковый путь».

Страны ШОС поддержали проект «Великий шелковый путь» и стали учредителями Азиатского банка и Фонда инфраструктурных инвестиций. Банк ШОС также будет сопровождать совместные инфраструктурные проекты.

Кстати, 10 июля на саммите в Уфе должна быть утверждена концепция развития ШОС до 2025 года, а в декабре 2015 года в Пекине, на встрече глав правительств ШОС, должны быть предложены на утверждение около 70 проектов в рамках торгово-экономического сотрудничества стран-участниц. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил: «Это очень серьезный документ. Это не план работы, а философия масштабного взаимодействия на десятилетие. Это заявление ШОС на более весомое позиционирование в регионе и заявка на результативное участие в решении международных проблем».

А вот для сопряжения интересов ШОС и ЕАЭС потребуется создание безбарьерной среды реализации стратегий стран-участниц. Для сокращения сроков реализации конкретных проектов необходимо создать Центр предпроектной работы, а также обеспечить внедрение цифровых сервисов для повышения эффективности всех процессов. Межбанковское объединение ШОС внесло предложение о создании Международного центра проектного финансирования.

«Политические вопросы в основном урегулированы в ШОС. Необходимо переходить к работе с бизнесом. Перспективы могут быть в работе формата «регион — региону», чтобы развивать инфраструктуру и условия не только для крупного, но и малого бизнеса. Необходимо строить автомобильную дорогу из западного Китая в Казахстан и Россию, о чем сегодня подписано соглашение. Также нам необходимо увеличение количества авиарейсов между странами ШОС и регионами этих стран. В связи с этим с 22 по 23 октября 2015 года в Уфе пройдет Первый Форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», — напомнил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. — Нам нужны активные люди».

Тем временем

«К ШОС могут присоединиться Пакистан и Индия, — заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. — Практики расширения организации не было. Но мы верим в то, что быстро сможем выстроить схему этого процесса». Соответствующее решение может быть принято на Саммите ШОС, который начинается сегодня в Уфе.

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.