Вы здесь

Страны БРИКС хотят отказаться от доллара во взаиморасчетах


После того, как деньги стали не только мерой стоимости товаров, но и инструментом политического воздействия и экономических спекуляций, вопрос использования той или иной валюты перешел в плоскость безопасности государства. Правда, об этом правительства стали задумываться слишком поздно. Тогда, когда традиционность, провозглашаемая незаменимость и «всеобщее удобство расчетов» стали прикрывать влияние на внутренние процессы в государстве. Все это можно было бы списать на «преувеличения лидеров отдельных стран». Но когда группа таких государств, объединенная в мощную международную организацию, в унисон говорит о необходимости перехода к расчетам в национальных валютах стран-участниц, не замечать тенденции просто смешно.

7-23

7-23

 

Впервые в рамках работы ПМЭФ прошел Деловой форум БРИКС. Его главной темой стало обсуждение деятельности Банка развития БРИКС, созданного в прошлом году вместе с Фондом валютных ресурсов. Судя по всему, новому Банку развития предстоит тесно кооперироваться с банками стран-участниц и стать финансовым центром для расчетов в национальных валютах. Реальное сближение и развитие экономик возможно только на основе своих валют, как один говорят участники форума: «Для такой крупной организации, которая объединяет больше половины населения земли и ресурсов планеты, создание своего банка — это очень важный шаг. Мы должны защищать свои резервы и быть независимыми. Резервы надо держать в той валюте, которая нас обезопасит».

Примечательно, что о подобной безопасности говорит и бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов: «Официальная Украина должна была сюда приехать, чтобы решать свои экономические проблемы, договариваться. Надо искать альтернативу, поскольку товарооборот с ЕС вырос на 2%, а с Россией — упал на 40%. Эти цифры не сопоставимы».

Изначально создание БРИКС — это новые возможности для всех стран-участниц. Совокупные показатели этой организации в мировой экономике ежегодно возрастают.

Общими усилиями можно реализовывать глобальные проекты типа «Великий шелковый путь» и «Морской шелковый путь», предложенные руководителем Китая Си Цзиньпином для создания международного евроазиатского экономического пояса и транспортно-логистического коридора «Китай — Европа». Для реализации этих проектов необходима Концепция развития инфраструктуры и ее сопряжение с инфраструктурой стран БРИКС.

А системной площадкой для всех участников бизнес-процессов в рамках БРИКС может стать первый межрегиональный форум малого и среднего бизнеса стран — участниц ШОС и БРИКС в Уфе в октябре 2015 года.

Там же, в Уфе, 9 июля состоится встреча участников Делового совета БРИКС с главами государств, входящих в организацию, где могут решиться многие вопросы экономического сотрудничества.

Справка «СЕ»

БРИКС (англ. BRІСS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brаzіl, Russіа, Іndіа, Сhіnа, Sоuth Аfrіса).

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.