Вы здесь

Шаг за шагом — к выгоде всех


На заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно руководители правительств поздравили своих кыргызских партнеров с полноправным членством в ЕАЭС, пожелали им активного участия в этом интеграционном проекте и приняли важные решения, связанные с экономическим сотрудничеством в рамках союза и его международным позиционированием.

2

2

 Во время заседания Евразийского межправительственного совета в Гродно

 

Работать спокойно и творчески

Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ отметил, что период запуска Евразийского межправительственного совета стал даже более напряженным, чем этап разработки договора об ЕАЭС. И это естественно. Практика все расставляет по местам, выявляет нестыковки и неурегулированные вопросы. К этому надо относиться спокойно и, отчасти, творчески. Двигаясь по пути либерализации и снятия барьеров в торговле, мы неизбежно подходим к действительным вопросам, требующим компромисса национальных и наднациональных интересов. И коль скоро мы нацелились на такую амбициозную задачу, как построение Единого экономического пространства, надо набраться терпения и уверенно двигаться вперед.

Андрей Кобяков призвал коллег открыто посмотреть на причины, которые, возможно, тормозят эффективность многосторонней работы, и наметить конкретные рекомендации совета. А отдельное внимание необходимо уделить ходу формирования промышленной политики в рамках союза, контролю за ходом подготовки концепции общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, готовности к запуску с 1 января 2016 года общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

По мнению премьер-министра Беларуси, очень актуален и вопрос взаимодействия ключевых экономических ведомств стран — участников ЕАЭС: министерств экономики, финансов и национальных банков.

— Пока не так быстро, как нам хотелось, разворачивается работа по налаживанию эффективного взаимодействия, — считает Андрей Кобяков. — Или у нас нет конструктивных идей по совместной работе, или готовности быть более транспарентными для партнеров. Получается некий консерватизм и закрытость в работе. Но при таком подходе как же мы будем строить Единое экономическое пространство и говорить о согласованной макроэкономической политике?

В рамках заседания Евразийского межправительственного Совета белорусская сторона презентовала пилотный проект электронной маркировки отдельных видов товаров. Андрей Кобяков надеется, что реализация этого проекта станет отправной точкой для более широкого использования электронной маркировки и на практике продемонстрирует готовность к созданию действительно единого рынка ЕАЭС.

Вниманию коллег Андрей Кобяков представил также брошюру «40 вопросов о Евразийском экономическом союзе», которая подготовлена белорусской стороной на основании опроса более 50 загранучреждений по темам, которые интересуют иностранный бизнес в плане сотрудничества с ЕАЭС. Возможно, эту инициативу подхватят и другие страны, которые будут председательствовать в Евразийском межправительственном совете.

Убрать барьеры во взаимной торговле

Ключевой вопрос, который обсуждался на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно, — создание полноценного единого рынка товаров, работ и услуг.

— Надо продолжить работу по формированию договорно-правовой базы союза, прежде всего имея в виду барьеры и изъятия во взаимной торговле, ту «непрозрачность», которая так или иначе еще существует, — считает премьер-министр Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

В ближайшее время в рамках ЕАЭС должен быть принят новый Таможенный кодекс, подготовлены соглашения о порядке заключения странами — членами союза международных договоров, подходах к регулированию валютных отношений, деятельности на финансовых рынках и многие другие документы.

— Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым, — отметил Дмитрий Медведев. — Существует турбулентность на фондовых рынках и рынках капитала в Китае и европейских странах. На экономике Российской Федерации, помимо указанных факторов, сказывается и санкционное давление. В крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов. Таким образом, ситуация на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни, создает дополнительные риски для национальных экономик, которые в чем-то уже проявились. И мы обязаны это учитывать при определении нашей собственной политики.

Очевидно, для нормализации деловой активности и возвращения уверенности инвесторов потребуется время. Вместе с тем, по мнению Дмитрия Медведева, это хороший стимул для консолидации сил стран — членов ЕАЭС. Особое значение приобретает взаимодействие в сфере макроэкономической, валютно-финансовой политики. При этом в нынешних условиях важно не допустить так называемой конкуренции девальваций, уйти от соблазна за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле. Премьер-министр Российской Федерации считает такой путь опасным, чреватым разбалансированием целого ряда отраслей.

Недавно подписан протокол о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации с соответствующими обязательствами, которые в чем-то отличаются от «правил игры» в ЕАЭС. Как это отра-зится на интересах партнеров Казахстана по Евразийскому экономическому союзу?

— Теперь нужно подготовить меры, которые предупредят возможные негативные последствия для экономик стран — членов ЕАЭС. Эта работа началась и должна быть проведена, как мы договорились, со всей тщательностью, — сказал Дмитрий Медведев.

Очень важным для всех участников ЕАЭС является и вопрос единой системы маркировки товаров. В Гродно подписали соглашение о реализации пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из меха. Это механизм, который способен действенно решить проблему с потоками «серых» товаров, что поступают на таможенную территорию ЕАЭС или там производятся. В дальнейшем такую практику маркировки предполагается применить и для более широкого спектра продукции, чтобы создать нормальные, легальные условия для функционирования бизнеса и честной конкуренции.

Одним из основных документов, принятых на заседании Евразийского межправительственного совета, был проект «Основных направлений промышленного сотрудничества», который с учетом его важности был разработан в опережающем порядке. В этой связи премьер-министр Армении Овик АБРААМЯН считает необходимым принять меры по интенсификации взаимных расчетов, осуществлении между государствами — членами ЕАЭС торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару. Армения готова также, имея накопленный переговорный опыт по торгово-экономическому сотрудничеству с Европейским союзом, содействовать Евразийской экономической комиссии в налаживании такого диалога.

ЕАЭС и ЕС: вместе?

Премьер-министр Кыргызстана Темир САРИЕВ обратился к партнерам с просьбой более внимательно отнестись к проблемам в отношении товаров и людей, следующих из этой страны на территорию других государств — членов ЕАЭС:

— Это необходимо для того, чтобы граждане, предприниматели почувствовали все положительные аспекты интеграции нашей страны в союз. Кроме того, санкционное противостояние отдельных стран надо использовать для углубления нашего сотрудничества не только в промышленной сфере, но и для тесной сельскохозяйственной кооперации, учитывающей создание единых ветеринарных, фитосанитарных и других стандартов для продукции из третьих стран.

Участники ЕАЭС заинтересованы и в международном позиционировании союза, развитии интеграционных процессов, направленных на обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

— Долгосрочной целью взаимодействия ЕАЭС с международными организациями и зарубежными странами дол-жно стать создание Единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, — говорил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ.

В Гродно приняли памятную записку в отношении взаимодействия ЕАЭС с Евросоюзом.

— Она будет направлена руководству Европейской комиссии, — сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор ХРИСТЕНКО. — Наде-емся, что это послужит первым толчком для запуска нормального диалога с определением позиций, подходов, соглашений о свободной торговле, создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета (участники договорились встречаться ежеквартально) состоится в Ереване в ноябре этого года.

Борис ПРОКОПЧИК

prakopchik@zviazda.by

Фото с сайта ЕЭК

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.