Вы здесь

В одной связке


В конце сентября Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) открыло в Минске свое первое зарубежное представительство.

Подразделение призвано содействовать развитию торгово-экономических связей между нашими странами через сотрудничество с импортерами, финансовыми институтами, ассоциациями, российскими компаниями, которые присутствуют на местном рынке.

6-32

6-32

 

На торжественной церемонии открытия представительства присутствовали первые лица российского агентства, финансового регулятора нашей страны и крупнейших финансовых институтов Беларуси и России, которые работают в совместных проектах наших стран.

Продвижение экспорта в третьи страны

«Со временем мы оценим по конкретным сделкам, что дает открытие представительства. В принципе, мы имеем развитие нового финансового института в нашей стране, который призван содействовать развитию экспортно-импортных отношений между нашими странами», — считает Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур. По его словам, совместная работа ЭКСАРа, банков-резидентов Беларуси и России поспособствует не только решению проблем финансирования предприятий союзных держав, но и продвижению экспорта в третьи страны. «Когда мы столкнулись с непростой геополитической ситуацией и макроэкономической нестабильностью, любые действия, направленные на поддержку экономических взаимоотношений, позитивны, и мы их приветствуем», — подчеркнул руководитель Нацбанка.

Павел Каллаур уверен, что задача состоит в том, чтобы обеспечить надлежащее эффективное финансирование предприятий, которые работают на экспорт. «Когда мы говорим, что ЭКСАР стимулирует высокотехнологичный российский экспорт, мы имеем ситуацию со стимулированием промежуточного импорта. В итоге и на территории России, и на территории Беларуси получаем добавленную стоимость, обеспечиваем экономический рост», — пояснил позицию ведомства финансист.

По словам генерального директора ЭКСАРа Алексея Тюпанова, Беларусь для агентства является стратегическим рынком. «Если посмотреть на объем поддержанных агентством проектов, который составляет около 9 млрд долларов за 3,5 года работы, то большая часть этой суммы приходится на Беларусь. Основная задача нашего представительства — не только фокусировать свои усилия на поддержке российских экспортеров, но и помогать белорусским компаниям, если они реализуют проекты вместе с российскими партнерами. Также важнейшей задачей является реализация белорусско-российских проектов в третьих странах», — сказал он.

Освоить не менее 5 млрд USD

Алексей Тюпанов поделился планами агентства на этот год. Общая сумма поддержки российского экспорта составляет 5,1 млрд долларов. И это реальные цифры, ведь за первое полугодие было реализовано экспортных проектов на 3 млрд долларов. По его словам, основная задача агентства заключается в долгосрочном финансировании проектов, которые белорусские компании будут реализовывать на территории страны с привлечением российской продукции. Кроме того, это наши кооперационные и интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Отдельно Алексей Тюпанов отметил, что у ЭКСАРа и Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования («Белэксимгарант») есть отдельная программа сотрудничества по поддержке российско-белорусских проектов. В качестве примера он назвал поставки МАЗов в разные страны. «В действительности продукция МАЗа во многом состоит из российских комплектующих. Поэтому помощь в реализации этой техники должна благоприятно повлиять и на дальнейшее развитие предприятий нашей промышленности», — пояснил логику взаимного сотрудничества специалист.

Относительно тарифной политики Алексей Тюпанов отметил, что тут Беларусь занимает особое место. «В нашей внутренней тарификации мы приравниваем риски белорусских компаний к риску российских. То есть, несмотря на то, что международные агентства по-разному рейтингуют Россию и Беларусь, мы считаем, что для нас риски в Беларуси равны рискам в России. Таким образом, мы подчеркиваем приоритетность этого рынка», — добавил он.

Смелые идеи приветствуются

Экспортное страховое агентство России в первую очередь интересуют проекты высокотехнологичного экспорта. Алексей Тюпанов отметил, что в этом направлении ЭКСАРу видится большой потенциал сотрудничества в энергетическом секторе Беларуси. «В основном это множество проектов по модернизации энергетических объектов вашей страны. Отдельным направлением будет осуществляться финансирование дальнейшего развития и перевооружения железнодорожного транспорта. Интересуется агентство и перспективными разработками, которые предусматривают создание новых производственных и экспортно ориентированных мощностей. В этом плане интересный проект, которым мы плотно занимаемся, — строительство завода по производству белой жести в Могилевской области», — сказал Алексей Тюпанов.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.