Вы здесь

Вьетнамское «окно» в Азиатско-Тихоокеанский регион


Инициатива провести семинар на тему расширения торговых отношений между Вьетнамом и Беларусью после ратификации соглашения о свободной торговле с ЕАЭС принадлежала посольству Вьетнама в Минске. Для разговора они пригласили представителей правительственных и неправительственных организаций, деловых кругов, среднего бизнеса и экспертов Беларуси, России и Вьетнама. Площадкой для встречи дипломаты этой страны выбрали Дом Дружбы. И этот выбор был не случаен. Как отметила руководитель Дома Дружбы Нина Иванова, вот уже более 60 лет под его крышей работает общество дружбы «Беларусь — Вьетнам», что свидетельствует о давних теплых и дружеских связях представителей народной дипломатии двух стран. Они, собственно говоря, создав атмосферу уважения и взаимного доверия, и расчистили дорогу для экономического сотрудничества.


Ханой.

Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань подчеркнул, что торгово-экономические отношения между двумя странами приобрели устойчивую тенденцию роста. Белорусской стороной поставлена задача в 2017 году довести товарооборот между двумя странами до 500 млн дол. США. В 2015-м он составил 150 млн дол. США, что, конечно, не соответствует экономическому потенциалу стран. Шансы значительно увеличить товарооборот есть. Покупательская способность Вьетнама вселяет оптимизм. За последние 10 лет страна в пять раз увеличила импорт: с 3 млрд до 14 млрд дол. США. Председатель общества дружбы «Беларусь — Вьетнам» Михаил Виноградов обратил внимание на то, что теперь эта далекая азиатская страна входит в новый этап своей истории: избран новый президент, сформировано новое правительство, которое полно решимости максимально использовать потенциал Евразийского экономического союза для своего экономического роста. В свою очередь Беларусь стала одним из инициаторов подписания в мае 2015 года. в Казахстане соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Понадобился еще год, чтобы оно было ратифицировано. Кстати, Беларусь для вьетнамских граждан значительно упростила визовые процедуры, а Вьетнам вообще отменил визы для краткосрочных поездок для граждан Беларуси.

Соглашение практически вступило в силу, сказал старший советник управления Азии, Австралии и Океании МИД Беларуси Дмитрий Судас. Осталось подождать месяц-другой, когда остальные партнеры Беларуси ратифицируют этот документ. Но уже сейчас можно и нужно работать над его реализацией. Важной составляющей взаимовыгодного сотрудничества обещает стать создание совместных белорусско-вьетнамских сборочных производств. Свою эффективность демонстрирует сборка автомобилей МАЗ во Вьетнаме. Прорабатываются другие схожие проекты. Перспективной может стать промышленная кооперация, передача технологий, открытие представительств фирм и компаний. Новым выгодным направлением экспорта стран ЕАЭС становится продовольствие.

Чем еще нам интересен Вьетнам? Это страна с активно растущей экономикой и населением. За 10 лет оно увеличилось с 83,3 млн до 91,7 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году число жителей Вьетнама сравняется с населением России. Экономическая специализация Вьетнама такова, что наши ключевые экспортные товары будут дополнять друг друга. Страны ЕАЭС заинтересованы в беспошлинных поставках тропических фруктов, рыбы, риса, приправ, соусов, а также некоторых видов одежды, электронного оборудования и бытовых изделий. В ответ Вьетнам открывает границу для молочной и мясной продукции, пшеницы, удобрений, легковых и грузовых автомобилей, алкоголя, табачных изделий и других товаров.

Последней из ЕАЭС ратифицировать договор должна Армения. К слову, Вьетнам ратифицировал документ в августе прошлого года. Примеру Вьетнама и Евразийского экономического союза готовы последовать ещё около
40 стран, которые хотят заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.