Вы здесь

Многовекторность, миролюбие, добрососедство


Всебелорусское народное собрание, которое проводится в Беларуси уже в пятый раз, стало для нашей страны своеобразной традицией, уникальной по своей сути и форме. Раз в пять лет представители всех слоев населения и самых разнообразных профессий собираются в белорусской столице, чтобы обсудить, каким образом будет развиваться страна в следующие пять лет, и принять Программу социально-экономического развития на пятилетие (в этот раз на 2016—2020 годы). Для жителей Беларуси это возможность понять, как были отработаны предыдущие пять лет, и высказать мнение о том, что следует предпринять в ближайшую пятилетку.


В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко уделил внимание как социальной политике государства, которая сохранится и которую планируется развивать впредь, так и планам в экономической сфере, которая сегодня неразрывно связана с международным сотрудничеством. В своем выступлении, говоря о внешней политике, Президент отметил, что главным для нашего государства остается «миролюбивая многовекторная внешняя политика».

«Сегодня мировое сообщество рассматривает Беларусь как донора региональной безопасности. Отрадно, что нас услышали и поняли наше искреннее желание помочь скорейшему установлению мира на украинской земле. Мы этой позиции, и я лично, придерживаемся до сих пор», — заявил глава государства.

По его мнению, выстраивание миролюбивой и добрососедской политики, неприятие использования силы в разрешении международных противоречий позволили нашей стране стать основной площадкой для переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в Украине. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что любая миролюбивая политика «должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ».

Что касается непосредственно евразийской интеграции, то тут одним из главных вопросов было обозначено проведение скоординированной научно-технической стратегии со странами — участницами ЕАЭС. По словам Президента, в последнее время в России и Казахстане был создан ряд производств, аналогичных имеющимся в Беларуси. «По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран. Предприятия вынуждены конкурировать между собой, в то время как стратегически более правильно, наоборот, усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи», — предложил он.

Действительно, за последние пять лет наша страна, с одной стороны, приобрела имидж «примирителя» и стала узнаваема в мировом сообществе в том числе и как площадка по урегулированию конфликтов. С другой стороны, участие в Евразийском экономическом союзе, несмотря на пока непреодоленные в нем барьеры и изъятия, добавило политического и экономического веса Беларуси. Все это и активизировало международное сотрудничество страны с партнерами по всему миру. Очевидно, что в ближайшие годы выбранный курс не только сохранится, но и планируется углублять.

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.