Вы здесь

Как безработному подтвердить, что он болел


Согласно Декрету № 3 временная нетрудоспособность, подтвержденная листком (или справкой) нетрудоспособности, или его (ее) дубликатом, считается периодом, в течение которого человек признается участвующим в финансировании государственных расходов. Министерство здравоохранения объяснило, как подтвердить больничный листок гражданам, которые не имели в 2015-2016 годах работы.


Для этого человеку нужно обратиться в поликлинику или другую организацию здравоохранения, которая оказывала ему медицинскую помощь. Факт, что безработный был временно нетрудоспособный и обращался за медицинской помощью, будет определяться врачебно-консультационной комиссией (ВКК) этой поликлиники (организации здравоохранения).

Речь идет об оказании помощи в связи с острым заболеванием, обострением хронического заболевания, оперативными вмешательствами. Также это касается периода медицинского наблюдения за женщинами во время беременности, родов и послеродового периода.

При этом врачебно-консультационная комиссия (ВКК) анализирует информацию, содержащуюся в медицинской карте амбулаторного больного за 2015-2016 годы: смотрит дату (даты) обращения пациента за медицинской помощью, диагноз, сроки оказания помощи в амбулаторных условиях (для женщин — сроки беременности, дату родов), средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности и др.

Специалисты Минздрава подчеркивают, что выписка из медицинских документов, в которой содержится решение ВКК о наличии (или отсутствии) у гражданина признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени, когда она оформляется для целей реализации норм декрета №З, не будет указывать диагноз пациента.

Что касается оказания медицинской помощи в стационарных условиях, то этот факт подтверждается эпикризом медицинской карты стационарного пациента (или его дубликатом).

Обратите внимание, что, начиная с этого года, при оформлении медицинских документов для определения того, что имеется необходимость в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом — в возрасте до 18 лет) или за больным членом семьи, обязательно нужно указывать информацию о личности, которая осуществляет этот уход. За 2015-2016 годы подтверждение факта, какое именно лицо осуществляло уход за указанной категорией граждан, практически невозможно, поскольку эта информация не всегда указана в медицинских документах.

Подробнее ознакомиться с порядком подтверждения временной нетрудоспособности можно на сайте Минздрава.

Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.