Вы здесь

Мигранты: польза для государства или вред?


Активные миграционные процессы в современном мире существенно влияют на демографическую ситуацию практически каждой страны. Состав, численность и структура коренного населения изменяются сообразно объемам попавших в страну мигрантов. В одних государствах это помогает нации выживать количественно, в других — все сложнее...


Миллион «лишних» душ

Демографы пристально и всесторонне изучают процессы перемещения людей по миру и утверждают, что миграционными потоками можно и нужно управлять.

— Положительные миграционные цифры далеко не всегда означают для страны хороший результат. Когда население прирастает в основном благодаря мигрантам, это означает, что натуральный прирост меньше, чем миграционный, что является вовсе не положительной тенденцией. Тем более что стопроцентно подсчитать всех въехавших и выехавших людей невозможно, — рассказал об особенностях миграции в России Сергей РЯЗАНЦЕВ, директор Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской академии наук. — Количество людей в России с 2012 года стало увеличиваться (начиная с 1993-го оно уменьшалось, как и в Беларуси). При переписи населения у нас в стране оказался миллион «лишних» душ, которых до этого никто не видел. Произошло это из-за того, что в состав россиян попали временные мигранты, в тот момент находившиеся в стране. В 2012-м была введена новая система, согласно которой вместе с основными жителями присчитали и тех, кто провел в России больше 9 месяцев. В основном это были трудовые и учебные мигранты. В результате прирост резко пошел вверх. При этом каждый шестой ребенок, родившийся в Москве, — от женщины, не имеющей постоянной регистрации.

Льготы для иностранцев

Внешняя миграция на современном этапе развития Беларуси положительно влияет на стабилизацию численности населения, уверены в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь.

— Для компенсации убыли белорусов и развития экономики в отечественном законодательстве закреплена возможность выдачи разрешений на постоянное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим основания для приобретения гражданства Беларуси, а также упрощенный порядок приобретения гражданства для белорусов и тех, кто родился или раньше жил в стране (в порядке регистрации), — рассказал Виталий НАУМЧИК, первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Иностранные студенты, обучающиеся или окончившие вуз Беларуси и желающие работать по полученной специальности в нашей стране, имеют право на трудоустройство наравне с белорусами. Кроме того, нанимателю не требуется специальное разрешение для приема на работу такого иностранца в течение года после завершения им образования.

Согласно статистике в прошлом году Беларусь по частным и служебным делам посетило свыше 832 тысяч иностранцев, в 2015-м — более 657 тысяч.

— Если иностранный выпускник юридического факультета устраивается юристом в фирму, специальное разрешение не требуется. Если он решит стать строителем, специальное разрешение потребуется, — прокомментировал представитель МВД. — На иностранного выпускника, решившего работать в нашей стране через два и более года после получения им белорусского диплома, льготы уже не будут распространяться.

В то же время в России очень актуально понятие трудовых мигрантов. В 2014 году здесь было выдано почти 3,5 млн разрешительных документов, в основном выходцам из постсоветских стран: Узбекистана, Таджикистана, Украины. Однако появились здесь и представители Филиппин, Индии, Таиланда — оттуда чаще всего приезжают женщины, которые устраиваются домохозяйками и массажистками. При этом в стране порядка 6 млн безработных.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.