Вы здесь

Бывают ли препятствия в региональных отношениях?


Гродненская область имеет договор о сотрудничестве с 23 административными регионами Российской Федерации. Например, Берестовицкий райисполком ответственен за сотрудничество с Орловской областью, Волковысский - с Владимирской. Зельвенский райисполком ищет партнеров в Саратове, а Щучинский - в Свердловске.


Такой расклад имеет целью общую задачу - чтобы руководители районов налаживали связи с российскими регионами.

- Район закрепляли исходя из связей, которые существовали раньше. К тому же учитывался и факт наличия городов-побратимов, - отметил генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Мечислав Костюк.

Например, Гродно имеет братские связи с городом Химки Московской области. Недавно гродненцы побывали там, чтобы воссоздать давние контакты, которые с течением времени ослабевают. Кстати московский регион - основной торговый партнер Принеманского края. По словам Мечислава Костюка, московские округа раньше тесно сотрудничали с гродненцами, так как имели больше полномочий. Межрегиональные связи развивались в разных направлениях. Сейчас этот процесс ведется централизованно, отношения перешли преимущественно в экономический сектор.

В управлении экономики Гродненского облисполкома сообщили, что в настоящее время активизировались связи с Калининградом. В прошлом году там побывала делегация, в состав которой вошли представители предприятий Вороновского, Лидского, Мостовского, Гродненского районов. В результате подписан договор об организации поставок в российский регион сельскохозяйственной техники, а гродненские строители подрядились возвести многоэтажный дом. Также россияне намерены подписать контракт на строительство молочнотоварной фермы и овощехранилища. Кстати, после визита свою продукцию в российский регион стали отправлять Гродненская овощная фабрика и компания «Волковыскцементошифер».

Год назад подписан договор со Смоленским регионом. За ним закреплен Слонимский район. В ближайшее время гродненская делегация вместе с представителями районной власти отправится в Смоленск для налаживания взаимовыгодных контактов.

Надо отметить, что закрепление района не означает, что сотрудничество должно вестись только с одним регионом. Экономические связи развиваются со всеми областями Российской Федерации, где белорусская продукция может найти сбыт. Например, Лидский район отвечает за связи с Брянской областью, но экспортирует товары и во многие другие. Кстати, лидчане наращивают поставки, их товары востребованы у россиян. Это и лакокрасочная продукция, и молочная, и сельскохозяйственная техника, и изделия стеклозавода. Здесь есть предприятия, которые работают только на российский рынок. Они поставляют оцинкованные металлоконструкции и оптические приборы. Лидчане - самые активные экспортеры на российском рынке. Они отправляют туда 75% своей продукции, в то время как средний показатель по области составляет 56%.

- В последнее время идет речь о диверсификации экспорта, и это правильно, - отмечает Мечислав Костюк. - Вместе с этим мы понимаем, что и российский рынок имеет высокий потенциал, многие регионы, особенно дальние, не задействованы.

Ярмарка в Москве, в ходе которой гродненцы выставляли свою продукцию.

Так, первые шаги в сближении делают гродненцы и Республика Коми. А начались они с Форума регионов, который прошел в прошлом году в белорусской столице. Во время Форума представители делегации посетили принеманский край. Как оказалось, гостей заинтересовала сельскохозяйственная техника, переработка торфа, строительные услуги, санаторное оздоровление. Оказалось, что обе стороны не против культурных, туристических и образовательных связей. Намерения закреплены в соответствующем Протоколе, который был подписан в ходе визита гродненцев в Сыктывкар.

Дальний Томск начнут осваивать гродненские строители. Они будут возводить там фермы по белорусским проектам. Работу таких ферм российские представители осмотрели на месте, когда в прошлом году впервые посетили регион. Судя по всему, намерения сибиряков серьезные, не зря в состав делегации вошли более 40 представителей различных предприятий, учреждений и организаций.

Как подчеркивает Мечислав Костюк, все районы области ищут рынки сбыта своей продукции. В тренде по-прежнему пищевая продукция, хотя время от времени российская сторона накладывает на нее санкции. Сейчас в основном вопросы решены, санкции сняты. За это время спрос на белорусские продукты не снизился. Недавно во время Выставки достижений народного хозяйства в Москве 14 гродненских предприятий приняли участие в выставке-ярмарке. Свои услуги представили лучшие санатории региона. Такие, как «Озерный», «Радон», «Поречье», «Энергетик» и другие. В последнее время россияне меньше посещают санаторную базу региона, а у этого рынка есть что предложить. Кстати, в Москве такая ​​ярмарка в этом году прошла во второй раз.

Точно: теперь Гродненская область больше продает в российские регионы, чем покупает. За четыре месяца текущего года продано в Российскую Федерацию продукции на 345 млн долларов, темп роста составил почти 130%.

Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов:

- У нас есть хорошие наработки с российскими регионами в экономической сфере. Хотелось бы восстановить и былые культурные связи. Раньше мы дружили со многими городами. Это и город-побратим Димитровград Ульяновской области, и Липецк, и район Москвы Хорошево-Мневники. Мы обменивались делегациями, в том числе детскими, даже существовал поезд дружбы. Целые автобусы приезжали из Липецкой области, работала так называемая народная дипломатия. Неплохо было бы, чтобы эти контакты мы снова наладили.

Наша справка: На Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в конце июня в Москве, состоится ярмарка белорусских товаров. В ней из региона примут участие Гродненский мясокомбинат, ОАО «Молочный мир», Агрокомбинат «Скидельский», Волковысское предприятие «Беллакт», у которого есть свой торговый дом в российской столице. Предусмотрено подписание новых межрегиональных документов.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Название в газете: От Калининграда до Барнаула

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.