Вы здесь

Депутаты обсудили единые условия для молодежи Беларуси и России


Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили в Могилеве пути создания единых условий для молодых граждан двух стран. ​Эта тема стала главной в повестке дня заседания Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.


— Для молодежи Беларуси и России нужно создать равные условия для самореализации. Чтобы у молодых людей были равные возможности получить именно ту профессию, которая нравится, трудоустроиться, получать достойную заработную плату, иметь все социальные гарантии, — подчеркнула председатель комиссии, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Сегодня в России, в отличие от Беларуси, нет закона о молодежной политике. Зато уже готов проект закона о волонтерстве. В Беларуси пока только собираются приступить к разработке подобного документа. И в этом очень может пригодиться опыт российских коллег. Россияне же намерены изучить белорусский закон о молодежной политике. «Некоторые его положения, я думаю, будут применимы и к российской действительности. Мы посмотрим, что из него можно взять, чтобы в дальнейшем было проще гармонизировать то законодательство, которое у нас будет», — заверила Елена Афанасьева.

— Молодежь — это треть населения страны. Наш завтрашний день зависит от того, как мы сегодня будем работать с ней. Это главный аргумент для руководителя любого уровня. Когда начинаешь работу, думай о кадрах, прежде всего о молодежи. Тогда это будет перспективно, надежно, — подчеркнул важность поставленной задачи Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Национального собрания Республики Беларусь.

Есть много примеров плодотворного сотрудничества в области молодежной политики. Это проведение совместных олимпиад, фестивалей, турслетов. В Могилеве с 2001 года успешно функционирует Белорусско-Российский университет, который финансируется за счет бюджетов двух государств и готовит молодых специалистов, в том числе и для России.

— Наша организация поддерживает такие направления, как молодежный творческий конкурс Союзного государства в Ростове-на-Дону, «Сто идей для СНГ», «Королева-весна», лагерь «Бе-Ла-Русь» . Представители молодежи Могилевской области приглашены на форум регионов, который состоится в Москве, и на 19-й молодежный фестиваль в Сочи, — сообщил председатель Могилевского областного комитета БРСМ Павел Алексо. — Но мы готовы и к более тесному сотрудничеству. Необходимо активнее развивать такие направления, как участие в совместных белорусско-российских студотрядах, совместной работе молодежных парламентов и деятельности по наполнению и созданию молодежного патриотического центра в Брестской крепости. Все это позволит еще теснее объединиться нашим народам, как это было тогда, когда мы были в одном государстве.

В прошлом году в Могилеве состоялся первый межрегиональный форум Могилевской и Брянской областей на тему «Молодежная политика в рамках Союзного государства».

— Его опыт и результативность также берутся во внимание. Межрегиональное сотрудничество очень важно для Союзного государства, — подчеркнула заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

В обсуждении вопросов молодежной политики приняли участие депутаты, представители исполнительной и законодательной власти, министерств и общественных организаций. Основные моменты легли в основу проектного решения и будут приняты к исполнению. Но вопрос этот требует еще более тщательного и детального изучения. Депутаты собираются проанализировать, каков практический результат тех совместных мероприятий, которые проводятся, чтобы полностью исключить формализм в решении «молодежных вопросов». Совместная модель должна охватывать все сферы интересов молодых людей и быть по максимуму эффективной.

— В рамках одной комиссии невозможно рассмотреть все вопросы молодежной политики. Наша задача — подвигнуть наших коллег в Союзном государстве — Госдуме, Совете Федерации, белорусском парламенте — к тому, чтобы этим вопросам уделялось пристальное внимание, — заявила Елена Афанасьева. — Причем с учетом того, что мы строим Союзное государство. Чтобы у нашего молодого поколения была не иллюзия хорошей жизни, а это была реальность. Чтобы они были уверены в завтрашнем дне, чтобы у них была работа, независимо от того, где они будут жить, в России или Беларуси. Чтобы они не боялись строить карьеру, семейные отношения. Вот глобальная задача, которую предстоит решить. И этим надо заниматься в ежедневном режиме, а не от форума к форуму, от комиссии до комиссии. Это кропотливая работа. Мы на семейном уровне это понимаем, осталось применить на государственном.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Думай о молодежи. Это перспективно

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.