Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили в Могилеве пути создания единых условий для молодых граждан двух стран. Эта тема стала главной в повестке дня заседания Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
— Для молодежи Беларуси и России нужно создать равные условия для самореализации. Чтобы у молодых людей были равные возможности получить именно ту профессию, которая нравится, трудоустроиться, получать достойную заработную плату, иметь все социальные гарантии, — подчеркнула председатель комиссии, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.
Сегодня в России, в отличие от Беларуси, нет закона о молодежной политике. Зато уже готов проект закона о волонтерстве. В Беларуси пока только собираются приступить к разработке подобного документа. И в этом очень может пригодиться опыт российских коллег. Россияне же намерены изучить белорусский закон о молодежной политике. «Некоторые его положения, я думаю, будут применимы и к российской действительности. Мы посмотрим, что из него можно взять, чтобы в дальнейшем было проще гармонизировать то законодательство, которое у нас будет», — заверила Елена Афанасьева.
— Молодежь — это треть населения страны. Наш завтрашний день зависит от того, как мы сегодня будем работать с ней. Это главный аргумент для руководителя любого уровня. Когда начинаешь работу, думай о кадрах, прежде всего о молодежи. Тогда это будет перспективно, надежно, — подчеркнул важность поставленной задачи Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Национального собрания Республики Беларусь.
Есть много примеров плодотворного сотрудничества в области молодежной политики. Это проведение совместных олимпиад, фестивалей, турслетов. В Могилеве с 2001 года успешно функционирует Белорусско-Российский университет, который финансируется за счет бюджетов двух государств и готовит молодых специалистов, в том числе и для России.
— Наша организация поддерживает такие направления, как молодежный творческий конкурс Союзного государства в Ростове-на-Дону, «Сто идей для СНГ», «Королева-весна», лагерь «Бе-Ла-Русь» . Представители молодежи Могилевской области приглашены на форум регионов, который состоится в Москве, и на 19-й молодежный фестиваль в Сочи, — сообщил председатель Могилевского областного комитета БРСМ Павел Алексо. — Но мы готовы и к более тесному сотрудничеству. Необходимо активнее развивать такие направления, как участие в совместных белорусско-российских студотрядах, совместной работе молодежных парламентов и деятельности по наполнению и созданию молодежного патриотического центра в Брестской крепости. Все это позволит еще теснее объединиться нашим народам, как это было тогда, когда мы были в одном государстве.
В прошлом году в Могилеве состоялся первый межрегиональный форум Могилевской и Брянской областей на тему «Молодежная политика в рамках Союзного государства».
— Его опыт и результативность также берутся во внимание. Межрегиональное сотрудничество очень важно для Союзного государства, — подчеркнула заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик.
В обсуждении вопросов молодежной политики приняли участие депутаты, представители исполнительной и законодательной власти, министерств и общественных организаций. Основные моменты легли в основу проектного решения и будут приняты к исполнению. Но вопрос этот требует еще более тщательного и детального изучения. Депутаты собираются проанализировать, каков практический результат тех совместных мероприятий, которые проводятся, чтобы полностью исключить формализм в решении «молодежных вопросов». Совместная модель должна охватывать все сферы интересов молодых людей и быть по максимуму эффективной.
— В рамках одной комиссии невозможно рассмотреть все вопросы молодежной политики. Наша задача — подвигнуть наших коллег в Союзном государстве — Госдуме, Совете Федерации, белорусском парламенте — к тому, чтобы этим вопросам уделялось пристальное внимание, — заявила Елена Афанасьева. — Причем с учетом того, что мы строим Союзное государство. Чтобы у нашего молодого поколения была не иллюзия хорошей жизни, а это была реальность. Чтобы они были уверены в завтрашнем дне, чтобы у них была работа, независимо от того, где они будут жить, в России или Беларуси. Чтобы они не боялись строить карьеру, семейные отношения. Вот глобальная задача, которую предстоит решить. И этим надо заниматься в ежедневном режиме, а не от форума к форуму, от комиссии до комиссии. Это кропотливая работа. Мы на семейном уровне это понимаем, осталось применить на государственном.
Нелли ЗИГУЛЯ
На этой неделе достаточно быстро наступило долгожданное теплое лето.
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.