Вы здесь

Каким специальностям обучают районные центры занятости?


Трудоустройство по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Для большинства из нас работа является основным источником средств к существованию. Поэтому потеря рабочего места нередко становится не просто вопросом на повестке дня, но и настоящей семейной драмой. Об этом говорил с журналистами помощник Президента - инспектор по Брестской области Василий Герасимов перед приемом граждан в Березовском районе. Тогда же в числе районов с напряженной ситуацией по безработице назывался и Кобринский.


Количество вакансий растет

Да и в других районах проблема присутствует. Немного отличаются цифры, остальные аспекты похожи. Следует сказать, что и Декрет №3 подтолкнул активность граждан, которые не слишком спешили искать работу, а сейчас пошли в службу занятости.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Ирина Кузич говорит, что с начала года в отдел занятости обратилось 1740 человек, 1089 из них были зарегистрированы в качестве безработных. Начиная с 1 января 1064 гражданам было оказано содействие в трудоустройстве. Сейчас на учете значатся 434 безработных, а в банке вакансий - 329 предложений.

Ирина Вячеславовна отметила положительную тенденцию: количество вакансий растет. Так, за две декады июня их прибавилось полсотни. Летний сезон, как правило, характеризуется оживлением на рынке труда, появляются предложения сезонных работ. Рабочие руки нужны. И тот, кто хочет найти возможность заработать, может это сделать - уверена заместитель начальника управления.

Но при поиске работы не все соискатели хотят работать по-настоящему - отмечают специалисты. Например, в Кобринском районе есть частное сельхозпредприятие с итальянским капиталом, которое не может набрать себе огородников из местных даже на летний сезон. Когда здешние безработные побывают на плантации, ознакомятся с условиями труда, с требованиями дисциплины, они, как правило, отказываются заключать договоры. В результате овощи выращивают приезжие работники. Кобринщина граничит с Украиной, а украинские безработные хватаются за возможность заработать даже нелегким трудом на земле.

Нужна мотивация

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Маргарита Толкун отметила среди особенностей ряда безработных отсутствие мотивации к работе. Маргарита Николаевна привела примеры отношения к работе новоиспеченных дворников. Одного из них устроили на работу с большими трудностями. Начальник управления даже попросила руководителя структуры отправить на заслуженный отдых 65-летнего работника, так как нужно было устроить молодого. Человек пошел на место дворника, которое освободилось, и, по отзывам руководства, хорошо работает. Потому что ему нужна была работа, он своим местом дорожит. А второй, почти его ровесник, когда его устроили дворником, побыл на новой должности пару дней, а потом сказал: "Подметать каждый день и быть занятым восемь часов на дню не входило в мои планы". Так же как и девушка, которую устроили вести кружок самодеятельности в детском внешкольном учреждении. Молодая работница с культпросветобразованием заявила, что ей не нравится работа, где нужно петь, танцевать и тому подобное. Она рассчитывала на спокойный режим работы, где можно было бы "посидеть несколько часов в кабинете", потому уволилась со своей должности через две недели. Еще один молодой человек с дипломом юриста сказал, что он не будет рассматривать предложения с оплатой менее 800 рублей. Таким гражданам очень трудно помочь. Хотя для начала трудовой карьеры особенно молодым людям не следовало бы избегать любой работы - считает Маргарита Николаевна.

Вопрос оплаты

На выездной сессии Кобринского районного Совета депутатов по вопросам занятости была затронута проблема поиска кадров для швейных предприятий. После некоторого затишья швейники активизировались. Сейчас острую необходимость в рабочих руках швей имеют пять предприятий Кобринщины. Шить одежду из джинсовых тканей начала фирма, учредителем которой является турецкое предприятие. Есть в Кобрине филиал "Милавицы", открытые другие швейные производства. Но они сегодня не готовы платить работницам более 300—350 рублей в месяц. В том и проблема. А еще несколько лет назад швеи получали очень приличную зарплату, высидеть восемь часов за конвейером, напрягая зрение и руки, не легко. В результате даже одну группу для обучения швейной профессии кобринская служба занятости собрать не смогла. Значит, здесь нужно менять некоторые подходы работодателям.

Обучение и переподготовка

Как положительный на кобринском депутатском форуме отмечен факт набора на обучение группы мужчин. После соответствующих курсов они будут устроены рабочими по обслуживанию школьных зданий. И хотя зарплату там обещают не очень высокую, где-то около 300 рублей, желающие работать в школах нашлись.

- Сейчас набирается группа для подготовки машинистов-кочегаров котельных, - сообщил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома Геннадий Яхновец. - Они будут учиться на базе нашего сельскохозяйственного лицея. Начало занятий назначено на август - с тем, чтобы к отопительному сезону люди приступили к своим обязанностям. Все кочегары будут учиться под гарантию трудоустройства за счет средств фонда социальной защиты. Слушатели курсов получат стипендию, компенсацию за проезд к месту учебы и, главное, возможность получить рабочее место. Поэтому желающие на эту группу набираются.

В этом году несколько человек из числа тех, кто обратился в Столинский центр занятости, направляли на учебу в Брест. Молодой человек, получивший специальность штукатура-облицовщика-плиточника, уже вернулся домой и устроился на работу.

Кстати, на 1 июня в Столинском районе было зарегистрировано в качестве безработных 93 человека. Вакансий в районе на эту дату гораздо больше. Но в основном требуются специалисты с высшим и средним специальным образованием. Больница готова принять врачей, сельхозпредприятия - ветеринаров, лесное хозяйство - лесников. А вот с рабочими вакансиями ситуация сложная. Но кто очень хочет найти работу, тому удается - убеждены в районных службах занятости.

* * *

Мои знакомые супруги, сельские учителя из Пинского района, пережили закрытие собственной школы, где отработали со времен университетского распределения. Теперь жена ездит на работу в райцентр более 20 километров, муж - в другую деревню еще дальше. При том что ему после сложной операции трудно ходить и оба добираются рейсовыми автобусами, на жизнь особо не жалуются. "Пенсионный возраст подняли, ездить придется еще долго, но ведь надо где-то работать", - рассуждают Александр и Татьяна... Я о том, что если человек хочет иметь работу, он такую ​​возможность находит.

В службах занятости в один голос отмечают, что труднее всего работать со специфическим контингентом, который составляют хронически неработающие, выходцы из ЛТП и мест лишения свободы. Их устраивают, они начинают нарушать дисциплину, их увольняют и они снова ходят по кругу. Если человек не имеет мотивации, устраивать его - напрасно занятие. Работать надо хотеть.

Светлана Яскевич

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Работа находит того, кто ее ищет

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.