Вы здесь

Подтверждения «Повести временных лет» нашли в Славгородском районе


Студенты МГУ имени Кулешова под руководством старшего преподавателя кафедры археологии и специальных исторических дисциплин университета, магистра исторических наук Алексея Авласовича продолжают свои исследования в Славгородском районе. Но даже того, что им уже удалось найти, хватает на сенсацию.


Антон Терещенко (справа) и Евгений Горбачевский: интересно своими руками прикоснуться к истории.

До сих пор ученые никак не могли сойтись во мнении, где все-таки состоялась историческая битва, датированная 984 годом, между армией Владимира Красно Солнышко во главе с воеводой по прозвищу Волчий хвост и радимичами, описанная летописцем Нестором в «Повести временных лет». Ведь речка Песчанка, которую упоминает древний монах, чисто условный ориентир. По свидетельству Алексея Авласовича, сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что место битвы — территория современного Славгородского района, а не Брянщины или Гомельщины, которые также рассматривались в качестве потенциальных площадок для битвы, поскольку там есть созвучные по названию речки. 

За день приходится перевернуть тонны песка.

— Найденный нами в одном из курганных могильников поясной набор княжеского дружинника — яркое свидетельство в пользу «Славгородского» варианта, — говорит историк. — И хотя похоронен воин далековато от места легендарной битвы, не исключено, что он имел к ней непосредственное отношение. Останки дружинника были кремированы, как того требуют языческие традиции. К этому можно добавить тот факт, что три года назад под Славгородом был найден необычный артефакт — камень с изображением княжеского трезубца. Значит, в конце десятого века здесь уже, говоря современным языком, существовала администрация князя Владимира Красно Солнышко. Она собирала дань с местных племен радимичей, чьи земли после битвы у реки Песчанка вошли в состав Киевской Руси.

Ценные находки.

В списке уникальных находок могилевских археологов — керамический комплекс, датирующийся X—XI веками, серебряный дирхем с арабской вязью. Еще в одном кургане археологи нашли два женских захоронения. По мнению Алексея Авласовича, они относятся приблизительно к тому же десятому веку. «Если одна женщина была кремирована, то вторая — похоронена по христианскому обряду. Время, когда они были преданы земле, «подсказало» еще и кольцо одной из них», — уточняет он.

Тот самый серебряный дирхем.

Конечно, окончательные выводы будут сделаны после подробного изучения артефактов. Однако уже сегодня можно говорить, что такие вещи археологи находят довольно редко. Да и поднять их спустя столетия из глубин земли сложно. Студентам историко-филологического факультета за день приходится переворачивать тонны песка. Но это не пугает будущих историков. Многие из них после обязательной трехнедельной отработки продолжили раскопки, можно говорить, на волонтерских началах. Антон Терещенко и Евгений Горбачевский из их числа.

Жизнь в походных условиях.

— Собственными руками прикоснуться к истории и даже вписать в нее свою страницу — для этого, согласитесь, можно и нужно сделать все возможное, — выразил мнение большинства товарищей по экспедиции Евгений Горбачевский. 

После работы можно и отдохнуть.

Если ученые Академии наук страны подтвердят основную версию о месте исторической битвы княжеской дружины с радимичами у реки Песчанка, учебник по истории Беларуси дополнят новыми фактами. И, как считают могилевские археологи, одной редакцией дело не ограничится. Наша земля, как выясняется, хранит еще много тайн.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.