Вы здесь

Сила мысли


До недавнего времени была уверена, что на здоровый образ жизни сегодня «подсел» чуть ли не каждый второй. Друзья постят в социальных сетях фото запеченной куриной грудки и фруктовых перекусов, трикотажные фабрики выпускают спортивные костюмы не только для школьников, а тренажерные залы открываются по принципу магазинов шаговой доступности. Но статистика, как оказалось, фиксирует совсем другой результат.


По данным Белстата, только 9,4 процента горожан и 3,8 процента сельчан ведут здоровый образ жизни. Еще 90 процентов белорусов считают, что это важно, но сами не следуют ему. Неожиданно, правда?

Почему так? У ученых как раз есть версия. Говорят, полезную привычку приобрести намного сложнее, чем вредную. Исследователи из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа в Лондоне провели эксперимент. 96 добровольцев в течение 12 недель заставляли доводить до автоматизма такие ритуалы, как пить сок, есть фрукты и бегать по 15 минут. Чтобы приучить себя к регулярным пробежкам, участникам понадобилось в среднем 66 (!) дней (а шесть человек вообще бросили эту затею). А вот вредные привычки прицеплялись мгновенно. Будто бы дело в скором удовольствии, которое приносят пирожные и мягкий диван. Как в анекдоте: «Сделал пять подходов по 50 и чувствую себя великолепно. Мой секрет в том, что я заменил приседания на коньяк».

И действительно: как найти время на спорт, когда вокруг столько соблазнов? Фестивали уличной еды, рестораны быстрого питания... В тренажерке, где я занималась, беговые дорожки стояли перед окном, откуда открывался прекрасный вид на... бургерные. Сдерживало только то, что она была закрыта на ремонт.

Хотя была попытка вписать фастфуд в концепцию здорового образа жизни. Один интернет-портал попытался запустить эксперимент: трое парней собирались привести себя в форму, и при этом им разрешалось съедать по бургеру в день. В теории все должно было получиться. Но на практике мужчины справились на отлично только со второй частью задания — съедать по бургеру (как раз, наверное, спонсор поставлял их бесплатно). А вот со спортом что-то не заладилось. Ну и с результатами такого эксперимента, как вы догадались, тоже. За месяц вес ребят не уменьшился и на килограмм.

Но идея хорошая — время от времени поддаваться соблазнам, чтобы фитнес и здоровое питание не казались каторгой (помните, что, по обещаниям ученых, это ощущение должно исчезнуть через 66 дней). Я, например, после тренировки позволяю себе съесть что угодно. Но не всю сковородку и не менее чем за два часа до сна. Такой вот компромисс.

И не устану говорить, что нужно выбирать тот вид физической нагрузки, который приносит вам удовольствие. Силовые тренировки, аэробика, йога, пилатес, теннис, балет... Балет, кстати, идеальный вариант не только для тела, но и для души. Читала, что солдаты армии Южной Кореи занимаются им, чтобы снизить стресс. Каждую неделю переобуваются с берцев в балетки и разучивают танцевальные па.

Мне кажется, что фитнес-студий будет открываться еще больше. Ведь если у тебя сидячая работа, надо где-то добирать активность (а с белорусской погодой регулярные уличные тренировки себе может позволить только очень закаленный человек). И лучше втянуться раньше, чтобы фитнес был профилактическим, а не лечебным. Моей знакомой, которая работает программистом, уже приходится ходить на массажи, чтобы избавиться от болей в спине. А она, между прочим, моя ровесница.

И напоследок — рецепт, как все-таки «подсесть» на здоровый образ жизни. От ученых со Стэнфорда. Они уверяют, что, чтобы быть активным, нужно... думать, что ты активен. Мол, наши ожидания влияют на физические показатели. Не знаю, как это работает, но, думаю, стоит попробовать. Пошла на тренировку. В мыслях.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».