Вы здесь

На международном конгрессе обсудили судьбу культурных ценностей


На Международном конгрессе «500 лет белорусского книгопечатания», который на днях проходил в Национальной библиотеке Беларуси, велись горячие дискуссии. Однако все они были в одном ключе, с патриотическим оттенком, — о важности белорусской древней книги, о том, что она и сегодня продолжает влиять не только на нашу культуру, но и на культуры многих других народов.


Работа на конгрессе велась одновременно в разных секциях, — обсуждали традиции библиотечного дела, говорили о мастерстве и истории книжного оформления, обращались и к непростой судьбе белорусских книжных собраний в зарубежных архивах.

— В прошлом году мы отметили 950-летие первой известной нам библиотеки — библиотеки Полоцкого Софийского собора. Там в течение длительного времени собирались книжные сокровища, которые создавались на нашей земле, — рассказал на пленарном заседании конгресса директор Национальной библиотеки Роман МОТУЛЬСКИЙ. Однако она, потерянная во время Ливонской войны, была не единственной, созданной представителями христианских конфессий на белорусских землях. Крупнейшими являются библиотеки Супрасльского, Лавришевского и Жировичского монастырей, которые в то время перешли под патронат новосозданной униатской церкви. Однако после расторжения церковной унии были закрыты и библиотеки, а их фонды оказались разнесены по всему миру. Сведения о дальнейшей судьбе сборов чрезвычайно скупы. Но даже та информация, что до нас доходит, свидетельствует: собранные когда-то в этих библиотеках книги продолжили служить людям и обществу, попав в другие коллекции...

Действовали библиотеки и при церквях и костелах, при монастырях. Практически все эти библиотеки в начале XIX века приостановили свое существование, отмечает Роман Мотульский, а их книжные фонды попали в сборы других библиотек разных стран.

Исследователь истории белорусской книги Валерий ГЕРАСИМОВ рассказал о важных юбилеях, которые ожидаются в будущем:  

— Конгресс — это подведение развития белорусской письменности не только за последние 500 лет, но и за прошедший период. Но если брать историю последнего времени, следует напомнить, что в этом году мы празднуем 100-летие первого Всебелорусского съезда. 18 декабря 1917г. он прошел в Минске и стал итогом нашенивского периода возрождения. Ведь представители того времени — Ластовский, Ивановский, Луцкевич — были общественно-политическими деятелями и притом являлись книжниками, библиофилами! Поэтому этот период чрезвычайно богат на наши книжные издания по военной, государственной тематике. Это многогранные и многоаспектные издания, чрезвычайно интересные, хотя и скромно оформленные. В январе 1919 года — провозглашение Белорусской советской социалистической республики. Это периоды апогея нашей государственности, возрождения — и книжности! Книги того времени, с одной стороны, являются библиографической редкостью, а с другой, имеют большое значение для нас.

Еще одна отличительная секция международного конгресса была посвящена кампанологии. Здесь говорили о секретах церковного колокола, о сохранности таких реликвий и о возможности создания музея звонарского дела.

— В Беларуси отмечается 500-летие книгопечатания, а у нас есть и колокола, которым почти 500 лет, — заметила кандидат искусствоведения, координатор секции по кампанологии от белорусской стороны Елена ШАТЬКО. — Это колокол 1598 года, который находится в деревне Молодово Ивановского района Брестской области. Он был спасен благодаря музейным сотрудникам, которые в 1960-е годы забрали его в музей из храма, а в более поздние времена вернули его. Естественно, звонить он не может, и сейчас этому колоколу место в музее. Это, как и Библия, наша национальная реликвия. Поэтому я выступаю за создание музея колоколов.

Солидарна с мнением о необходимости создания такого музея и гостья из Украины — Галина МАРЧУК, которая является создательницей музея колоколов в Луцке, единственного в Украине:

— В каждой стране колокол имеет фольклорную основу и национальные черты. И это нужно возрождать, поддерживать, изучать и развивать. Надо чаще нам собираться на таких знаковых форумах, как конгресс в Минске. Стоит объединять звонарей, объясняет значимость традиционных колоколов, которые чудом сохранились в Украине и в Западной Беларуси.

Галина Марчук передала в дар Национальной библиотеке набор из семи глиняных колоколов, специально сделанный в Луцке с надписью «500 лет белорусского книгопечатания».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.