Вы здесь

А что говорит трудовое право?


Законодательство защищает права работника на отдых, даже если он не хочет этим правом воспользоваться.

В редакции «Звязды» прошла прямая линия, посвященная «пенсионным вопросам». Читатели газеты имели возможность задать вопросы юристам — гостям редакции: главному правовому инспектору труда Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Ларисе Васильевне Манюк и главному правовому инспектору труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Софии Васильевне Гришутиной.


— Добрый день! Вас беспокоит Ильюшенок Виктор Дмитриевич из деревни Велятичи Борисовского района. У меня такая ситуация: 1 августа мне исполнилось 60 лет. Я работаю, точнее работал, лесником в Борисовском лесхозе. Со мной был продлен контракт до 1 августа 2018 года. И вот после этого в течение месяца мне на работе делают четыре выговора и 11 сентября увольняют по ст. 42, п. 4 — за систематическое невыполнение служебных обязанностей. Я работал лесничим с 1994 года. При старом руководстве неоднократно награждался. И вот тут такое... Скажите, могу ли я восстановиться на работе? На пенсию идти только через год... 

София Гришутина:

— Необходимо выяснить, правильно ли наниматель привлек вас к дисциплинарной ответственности. Законодательством предусмотрено, что до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан потребовать от вас письменное объяснение и оформить дисциплинарное взыскание приказом или распоряжением, которое объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Если в указанный срок вас не ознакомили с приказом о дисциплинарном взыскании, то считается, что вы не имеете взыскания.

Еще один важный момент: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни или отпуска работника.

Далее, согласно ст. 46 Трудового кодекса, наниматель должен был сообщить профсоюзу не позднее, чем за две недели до увольнения или получить согласие профсоюза на ваше увольнение, если об этом записано в коллективном договоре вашей организации.

Согласно ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, по делам об увольнении работники могут обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора, либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Для оказания бесплатной юридической помощи по обращению в суд рекомендую вам, Виктор Дмитриевич, обратиться в Республиканский комитет работников леса.

***

Это Александр из Минска вам звонит. Если можно, хотел бы анонимно задать вопрос. Я работаю в немаленькой организации сторожем. У нас почасовая оплата труда. На данный момент, я имею в виду последний месяц, мы работаем два сторожа на объекте — сутки через сутки. Это получается 15 дней в месяц — по 24 часа. Всего получается 360 часов. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас переработка?

София Гришутина:

— Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, определен постановлением Совета Министров от 25.01.2008 года №104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников». Это постановление предусматривает возможность установления смены более 12 часов для рабочих, обеспечивающих пожарную безопасность или охрану объекта. Поскольку выполнение указанных обязанностей включено в характеристику работ, выполняемых сторожем, продолжительность его рабочей смены может составлять более 12 часов.

При организации труда сторожей в сменном режиме сохранить установленную ст.112—114 Трудового кодекса ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени очень трудно. Поэтому нанимателю необходимо применять суммированный учет рабочего времени для сторожей. Продолжительность учетного периода наниматель вправе установить самостоятельно по согласованию с профсоюзом. В этой части нарушений со стороны нанимателя не видится.

Учитывая анонимность обращения, рекомендую обратиться в профсоюз своей отрасли для конкретизации вопросов по вашей ситуации.

***

— Скажите, если мой рабочий год начался в августе (работаю учителем), а в начале марта планирую пойти в декретный отпуск, имею ли я право перед декретом взять очередной трудовой отпуск за весь рабочий год? Или только за отработанный период? (Вопрос пришел по электронной почте).

Лариса Манюк:

— В соответствии с ч.5 п. 5 ст.168 Трудового кодекса при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период — женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. В соответствии с ч.2 п.1 ст.166 ТК первый рабочий отпуск наниматель обязан предоставить до окончания шести месяцев работы по желанию работника — женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. В случае предоставления этой категории работников трудового отпуска за первый год работы или за последующие годы отпуск предоставляется в полном объеме независимо от отработанного периода.

***

— Добрый день! Меня зовут Татьяна Дмитриевна Новикова, звоню из Чечерского района Гомельской области. Я работаю по контракту сроком на один год в частной организации. Получила сообщение, что контракт со мной продолжаться больше не будет. За три дня до увольнения заболела и находилась на больничном листе 21 день. Слышала, что нельзя увольнять работника, если он болеет, а если можно, то за несколько дней болезни мне оплатят больничный лист?

София Гришутина:

— Трудовым кодексом предусмотрено, что не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности. Однако истечение срока действия контракта не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому работник, работающий по контракту, может быть уволен в связи с окончанием срока контракта в период временной нетрудоспособности.

Что касается второй части вашего вопроса, то, согласно Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров от 28.06.2013 года №569, в случае прекращения работы в период временной нетрудоспособности, пособие назначается и выплачивается за весь период временной нетрудоспособности, в том числе за дни нетрудоспособности после прекращения трудового договора.

Поэтому пособие по временной нетрудоспособности вам будет начислено и выплачено за весь период временной нетрудоспособности.

***

— Добрый день! Меня зовут Валерия Степановна Русакевич, работаю учительницей истории в сельской школе. Сейчас в декретном отпуске. Появилась информация, что с нового учебного года нашу школу планируется закрыть. Я в это время еще буду в декретном отпуске. Подскажите, меня уволят? Если да, то, на какие выплаты я могу при этом рассчитывать?

Лариса Манюк:

— Уважаемая Валерия Степановна, в случае ликвидации школы, если она является юридическим лицом, то после выхода из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вы будете подлежать увольнению по п.1 ст.42 ТК (ликвидация организации). При увольнении в связи с ликвидацией организации вы получите все выплаты, предусмотренные законодательством о труде. Оформление увольнения и выплаты будут осуществлены отделом образования. Если будет принято решение о ликвидации школы, и вы прекратите социальный отпуск и выйдете на работу, то эти выплаты вы получите сразу.

***

— Надежда Петровна, работница хлебозавода из Гомеля. Я работаю тестомесом на хлебозаводе по графику сменности. Обязан ли наниматель предоставлять мне обеденный перерыв и какой продолжительности? Будет ли он включаться в рабочее время? И еще один вопрос: могу ли я отказаться от обеда?

София Гришутина:

— Надежда Петровна, законодательство охраняет право работника на отдых, даже если он не хочет таким правом воспользоваться. Это связано с тем, что отсутствие перерыва для питания и отдыха может негативно сказаться на производительности и качества труда, нанести вред здоровью работника, а также нарушить охрану труда, что недопустимо. Наниматель с учетом характера производства обязан оборудовать санитарно-бытовые помещения, в том числе помещения для приема пищи (столовые).

Обеденный перерыв должен быть во всех организациях и абсолютно у всех работников независимо от их должности и профессии. Его можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности), трудовом договоре (контракте), по соглашению между работником и нанимателем.

Согласно законодательству, перерыв для отдыха и питания должен быть не менее 20 минут и не более двух часов. В этих пределах можно установить любую его продолжительность, но он должен быть, а значит, нужно предоставить работнику хотя бы минимальный обед в 20 минут.

В некоторых организациях условия производства не позволяют установить работникам полноценный перерыв для отдыха и питания, например, на таких непрерывных производствах как хлебозаводы, работники которых не могут отлучаться с рабочего места, чтобы принять пищу в столовой.

В этих случаях работнику нужно дать возможность принимать пищу во время работы. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи наниматель устанавливает самостоятельно. При этом время, необходимое для приема пищи, в отличие от обеденного перерыва, включается в рабочее время и оплачивается.

— Спасибо! 

(Продолжение прямой линии читайте в следующих номерах «Звязды».)

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.

Общество

Почему подростки сбегают из дома?

Почему подростки сбегают из дома?

Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.

Общество

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.