Вы здесь

Президент требует привести «в идеальное состояние» всю страну


Во Дворце Независимости продолжается обсуждение важнейших нормативно-правовых актов, представленных для рассмотрения главе государства. Вчера под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов.


Фото БЕЛТА

Не просто стены

Глава государства в первую очередь поинтересовался, настало ли время пересматривать законодательство по этой проблематике и что мешает работе старых нормативно-правовых актов, регулирующих эти отношения. В то же время Александр Лукашенко констатировал: тема затрагивает интересы почти всех жителей страны.

— Даже тех, кто имеет сегодня жилье, — добавил белорусский лидер. — Ведь решение квартирного вопроса — один из основных индикаторов развития общества. Жилье — это не просто стены и крыша над головой, это место, где человек, придя с работы, может отдохнуть, побыть с семьей в уютной и комфортной обстановке. Самое главное — это воспитание наших детей.

Соответственно, задача государства — создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси, и оно останется, я думаю, навсегда, — уверен Президент.

Один документ. Понятный

Основные вопросы, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни, — постановка на учет нуждающихся, получение жилья, выселение из него, внесение платы за коммунальные услуги, управление жилищным фондом — регулирует именно Жилищный кодекс. 

— Принимая этот документ пять лет назад, мы ставили задачу учесть все аспекты и сгладить «острые углы» в сфере жилищных отношений, что накопились с учетом правоприменительной практики, — напомнил глава государства. — Сегодня вы предлагаете, я бы сказал, новую редакцию Кодекса.

Первое, на чем сосредоточил внимание Александр Лукашенко, сможет ли новый документ обеспечить системность и комплексность регулирования отношений в жилищной сфере. Не придется ли гражданам после его принятия обращаться к нескольким источникам права для решения своих вопросов?

Второе, чем поинтересовался Президент, — какие конкретно проблемы предлагается урегулировать этим законопроектом, предусмотрено ли в нем упрощение административных процедур в жилищной сфере.

Третий вопрос касался создания фонда арендного жилья. Глава государства спросил, сможет ли государство удовлетворить потребности граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие предложения правительства по развитию этого важного направления?

Четвертый аспект — техническое состояние жилищного фонда страны в целом. Александр Лукашенко поинтересовался, какие дополнительные меры необходимы для его надлежащего содержания и обслуживания.

Хозяйский подход

Отдельно Президент обратился к развитию малых деревень и хуторов. Этому, кстати, белорусский лидер уделяет особое внимание.

— Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья, — подчеркнул глава государства. — Нужен, прежде всего, хозяйский подход! Это в том числе потенциал для агротуризма. Мало того, что я уже приглашал и призвал желающих — не только богатых людей — не забывать свою малую родину. Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом — это нужно сделать.

Что касается аварийного жилья, позиция Президента однозначна: на земле должен быть порядок.

— Такие здания надо убирать, и землю надо возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и ​​подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не «бегали» за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение им. Если ты владеешь этим жильем — занимайся им, чтобы оно было в нормальном состоянии! — озвучил понятный алгоритм глава государства.

Лицо страны

На совещании присутствовали все губернаторы наших областей. Поэтому вне рамок главных обсуждаемых тем Президент попросил озвучить ситуацию с уборкой урожая, а также проблемные вопросы, которые в этом ключе надо обсудить. Кроме этого, глава государства напомнил, что в будущем году мы приложим максимум усилий, чтобы привести страну в порядок. Не только потому, что это последний год перед Европейскими играми, которые пройдут в Беларуси в 2019 году. В нашу страну приедут представители всего мира. Логичный вопрос: что мы им покажем?

— Я уже говорил: начиная от дорог, мостов, а это —  лицо страны, — прилегающих к дорогам полей, городов и деревень, о которых мы сегодня будем вести разговор, и заканчивая посевными площадями. Все должно быть в идеальном состоянии, — требовал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил: был договор о вовлечение в оборот разного рода незавершенного строительства.

— Даже там, где я еду каждый день, уже третий губернатор старается показать, как идет работа, — отметил Президент. — Но работы этой нет. Даже те здания, которые собственники не могут достроить, говорят, заберите их — мы не можем определиться, что там сделать. И это фактически в Минске! Неужели на собственность, на помещения и прочее удовлетворили спрос, что даже бесплатно не хотят брать? Тогда нам нужно этим заниматься. В связи с этим мы сегодня подталкиваем разного рода граждан и инвесторов к строительству... Вы знаете мои требования — они уже в законодательных актах, по-видимому, определены — есть сроки, железобетонные сроки, которые в инвестиционных договорах определены и для граждан.

Без конфликтов  

Еще одна проблема, к которой обратился глава государства, — конфликты властей с населением по поводу необоснованного уплотнения жилищной застройки и вырубки деревьев в населенных пунктах: 

— Вместо того чтобы парк заложить и в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно нужно конфликт с населением породить? Вы сами переселитесь в то дом и живите, а рядом постройте высотку в 12 этажей, чтобы ваш дом оказался во дворе этой высотки. Вот поживите там.

Глава государства резко отреагировал на ситуацию в столице, когда вместо того чтобы проложить, как обычно, под дорогой коммуникации, начали пилить вековые деревья:

— Вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Каждый человек стремится выйти, чтобы настроение у него было, на деревья эти посмотреть. Нет, все пилим. Мы, мол, новые посадим где-то. Это вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там дерево с кукиш, и какая будет от этого польза?.. Надо остановить этот разбой! Мол, дерево упадет на дорогу... Упадет — уберем! Если исходить из этого, нужно выпилить все парки в городах.

В заключение Александр Лукашенко заявил, обращаясь к участникам совещания:

— Прошу то, что я сейчас обозначил, иметь как самое жесткое указание к вашей работе. Повторения больше не будет. На людей нужно немножко обращать внимание, а то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей: власть сама по себе, а люди — сами по себе.

В тему  

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства:

— Новая редакция Жилищного кодекса — это новый документ, не отдельные изменения. Он изложен в совершенно новой редакции, которая будет являться настольной книгой для всех работников ЖКХ. Планируется рассмотреть Жилищный кодекс на осенней сессии в парламенте. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Парадак як арыенцір

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.