Во Дворце Независимости продолжается обсуждение важнейших нормативно-правовых актов, представленных для рассмотрения главе государства. Вчера под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов.
Не просто стены
Глава государства в первую очередь поинтересовался, настало ли время пересматривать законодательство по этой проблематике и что мешает работе старых нормативно-правовых актов, регулирующих эти отношения. В то же время Александр Лукашенко констатировал: тема затрагивает интересы почти всех жителей страны.
— Даже тех, кто имеет сегодня жилье, — добавил белорусский лидер. — Ведь решение квартирного вопроса — один из основных индикаторов развития общества. Жилье — это не просто стены и крыша над головой, это место, где человек, придя с работы, может отдохнуть, побыть с семьей в уютной и комфортной обстановке. Самое главное — это воспитание наших детей.
Соответственно, задача государства — создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
— Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси, и оно останется, я думаю, навсегда, — уверен Президент.
Один документ. Понятный
Основные вопросы, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни, — постановка на учет нуждающихся, получение жилья, выселение из него, внесение платы за коммунальные услуги, управление жилищным фондом — регулирует именно Жилищный кодекс.
— Принимая этот документ пять лет назад, мы ставили задачу учесть все аспекты и сгладить «острые углы» в сфере жилищных отношений, что накопились с учетом правоприменительной практики, — напомнил глава государства. — Сегодня вы предлагаете, я бы сказал, новую редакцию Кодекса.
Первое, на чем сосредоточил внимание Александр Лукашенко, сможет ли новый документ обеспечить системность и комплексность регулирования отношений в жилищной сфере. Не придется ли гражданам после его принятия обращаться к нескольким источникам права для решения своих вопросов?
Второе, чем поинтересовался Президент, — какие конкретно проблемы предлагается урегулировать этим законопроектом, предусмотрено ли в нем упрощение административных процедур в жилищной сфере.
Третий вопрос касался создания фонда арендного жилья. Глава государства спросил, сможет ли государство удовлетворить потребности граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие предложения правительства по развитию этого важного направления?
Четвертый аспект — техническое состояние жилищного фонда страны в целом. Александр Лукашенко поинтересовался, какие дополнительные меры необходимы для его надлежащего содержания и обслуживания.
Хозяйский подход
Отдельно Президент обратился к развитию малых деревень и хуторов. Этому, кстати, белорусский лидер уделяет особое внимание.
— Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья, — подчеркнул глава государства. — Нужен, прежде всего, хозяйский подход! Это в том числе потенциал для агротуризма. Мало того, что я уже приглашал и призвал желающих — не только богатых людей — не забывать свою малую родину. Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом — это нужно сделать.
Что касается аварийного жилья, позиция Президента однозначна: на земле должен быть порядок.
— Такие здания надо убирать, и землю надо возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не «бегали» за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение им. Если ты владеешь этим жильем — занимайся им, чтобы оно было в нормальном состоянии! — озвучил понятный алгоритм глава государства.
Лицо страны
На совещании присутствовали все губернаторы наших областей. Поэтому вне рамок главных обсуждаемых тем Президент попросил озвучить ситуацию с уборкой урожая, а также проблемные вопросы, которые в этом ключе надо обсудить. Кроме этого, глава государства напомнил, что в будущем году мы приложим максимум усилий, чтобы привести страну в порядок. Не только потому, что это последний год перед Европейскими играми, которые пройдут в Беларуси в 2019 году. В нашу страну приедут представители всего мира. Логичный вопрос: что мы им покажем?
— Я уже говорил: начиная от дорог, мостов, а это — лицо страны, — прилегающих к дорогам полей, городов и деревень, о которых мы сегодня будем вести разговор, и заканчивая посевными площадями. Все должно быть в идеальном состоянии, — требовал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил: был договор о вовлечение в оборот разного рода незавершенного строительства.
— Даже там, где я еду каждый день, уже третий губернатор старается показать, как идет работа, — отметил Президент. — Но работы этой нет. Даже те здания, которые собственники не могут достроить, говорят, заберите их — мы не можем определиться, что там сделать. И это фактически в Минске! Неужели на собственность, на помещения и прочее удовлетворили спрос, что даже бесплатно не хотят брать? Тогда нам нужно этим заниматься. В связи с этим мы сегодня подталкиваем разного рода граждан и инвесторов к строительству... Вы знаете мои требования — они уже в законодательных актах, по-видимому, определены — есть сроки, железобетонные сроки, которые в инвестиционных договорах определены и для граждан.
Без конфликтов
Еще одна проблема, к которой обратился глава государства, — конфликты властей с населением по поводу необоснованного уплотнения жилищной застройки и вырубки деревьев в населенных пунктах:
— Вместо того чтобы парк заложить и в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно нужно конфликт с населением породить? Вы сами переселитесь в то дом и живите, а рядом постройте высотку в 12 этажей, чтобы ваш дом оказался во дворе этой высотки. Вот поживите там.
Глава государства резко отреагировал на ситуацию в столице, когда вместо того чтобы проложить, как обычно, под дорогой коммуникации, начали пилить вековые деревья:
— Вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Каждый человек стремится выйти, чтобы настроение у него было, на деревья эти посмотреть. Нет, все пилим. Мы, мол, новые посадим где-то. Это вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там дерево с кукиш, и какая будет от этого польза?.. Надо остановить этот разбой! Мол, дерево упадет на дорогу... Упадет — уберем! Если исходить из этого, нужно выпилить все парки в городах.
В заключение Александр Лукашенко заявил, обращаясь к участникам совещания:
— Прошу то, что я сейчас обозначил, иметь как самое жесткое указание к вашей работе. Повторения больше не будет. На людей нужно немножко обращать внимание, а то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей: власть сама по себе, а люди — сами по себе.
В тему
Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства:
— Новая редакция Жилищного кодекса — это новый документ, не отдельные изменения. Он изложен в совершенно новой редакции, которая будет являться настольной книгой для всех работников ЖКХ. Планируется рассмотреть Жилищный кодекс на осенней сессии в парламенте.
Надежда ЮШКЕВИЧ
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»