Вы здесь

Если во время трудового отпуска заболел ребенок, он не продолжается


В редакции «Звязды» прошла прямая линия «Все о трудовом праве». Читатели газеты имели возможность задать свои вопросы юристам — гостям редакции «Звязды»: главному правовому инспектору труда Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Ларисе Васильевне Манюк и главному правовому инспектору труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Софии Васильевне Гришутиной.


— Добрый день! Это Ярмоленко Наталья из Минска, продавец магазина продовольственных товаров. У меня такой вопрос: наниматель предупредил меня об изменении существенных условий труда. У меня изменился режим работы, и он меня не устраивает, так как я езжу на работу из Молодечно. Я отказалась от работы в таких условиях. Какие выплаты мне надлежит получить при увольнении?

София Гришутина:

— Для изменения работнику существенных условий необходимо его согласие на это, которое может быть выражена в виде письменного заявления работника. Если же работник отказывается от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности, трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ПК.

При этом не позднее дня увольнения наниматель предоставляет работнику все причитающиеся ему выплаты в день увольнения — заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если другой, увеличенный размер выходного пособия не предусмотрен коллективным договором организации.

Кроме того, наниматель обязан выдать работнику в день увольнения должным образом оформленную трудовую книжку, за получение которой работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения. Уведомления профсоюза в этом случае не требуется.


— Во время моего очередного трудового отпуска у меня заболел ребенок. Болела долго, это зафиксировано документально. Я надеялась, что мой отпуск будет продлен соответственно времени болезни ребенка. Но мне сообщили, что это законодательством не предусмотрено. Почему? Если болеешь сам, то отпуск продлевается... (письмо отправлено по электронной почте). 

Лариса Манюк:

— Хочу сказать, что в соответствии с п.6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, которые находятся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в период указанного отпуска временной нетрудоспособности. Трудовой отпуск при этом продлевается (переносится) в порядке, установленном законодательством. Но — имейте это в виду — в случае, если во время трудового отпуска у работника заболел ребенок, трудовой отпуск не переносится и не продливается. 


— Добрый день! Если можно, я хотела бы задать свой вопрос анонимно. Скажите, пожалуйста, может ли руководитель (его заместитель) быть представителем интересов работников, то есть быть председателем или членом профкома школы?

Лариса Манюк:

— Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 354 Трудового кодекса руководитель организации и его заместители не могут осуществлять представительство интересов работников.


— Добрый день! Меня зовут Клавдия Семеновна, я звоню вам из Лунинецкого района Брестской области. Такая вот у нас проблема: мой муж работал строителем в колхозе. Отработал 12 месяцев и написал заявление на отпуск. Но в отделе кадров сказали, что взять отпуск ему не разрешат, так как он работал по договору подряда, а не по трудовому договору. Муж каждый месяц получал зарплату, ходил на работу с 8 часов до 17 каждый день, кроме воскресенья. Скажите, пожалуйста, правильно ли ему отказали в отпуске и куда необходимо обратиться за помощью?

София Гришутина:

— Не исключено, что ваш муж действительно подписал договор подряда, который ему предложили в организации, а не трудовой договор. Некоторые наниматели считают, что не имеет значения, какой из этих договоров заключать. Но разница есть, и она очень существенная.

Если с работником заключен договор подряда, то он не включается в штат работников организации, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, не включается в график отпусков, ему не начисляются и не выплачиваются отпускные, не выплачивается ежемесячно заработная плата, то есть не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

Как видно из ваших слов, ваш муж фактически работал по трудовому договору, а не договору подряда. Поэтому ему необходимо обратиться в суд с требованием о переквалификации гражданско-правовых отношений в рабочие и заключении с ним трудового договора.

После положительного решения суда ваш супруг будет иметь право на предоставление трудового отпуска и другие гарантии и компенсации, предусмотренные коллективным договором организации и трудовым законодательством. Для оказания бесплатной юридической помощи по обращению в суд рекомендую обратиться в правовую инспекцию труда профсоюза работников АПК. 


— Я устроилась на временное место учителем. Через год сама пошла в декретный отпуск до 2018 года. Администрация школы взяла на эту должность еще одного работника, на этот раз пенсионера. Получается, на одной должности сейчас считаются три человека: основной работник, я и пенсионер. Основной работник теперь намерен написать заявление об увольнении. Подскажите, чего ожидать мне? Предоставит ли наниматель мне место работы при выходе из декретного отпуска? (По электронной почте).

Лариса Манюк:

— Вы и другой работник были приняты по срочному трудовому договору на время отпуска основного работника, находящегося в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если основной работник, на место которого вы оба были приняты, уволится, то вы и другой работник будете подлежать увольнению в связи с выходом на работу основного работника. Руководитель может также принять решение оставить на работе одного из вас. При этом на работе могут оставить работника, который достиг пенсионного возраста, поскольку в этой категории работников в соответствии с законодательством такие же трудовые права, как и у других.


— Добрый день! Миронова Валентина Петровна из Бреста вас беспокоит. Работаю учителем в городской школе. На начало учебного года у меня было 30 учебных часов. Но теперь директор мне сообщил, что с 1 января уменьшит мне нагрузку к ставке, то есть 20 часов. Понятно, что при этом я значительно потеряю в зарплате. В контракте у меня прописана только ставка, а не педагогическая нагрузка. Директор уверяет, что имеет право изменять мне нагрузку каждые полгода. Это действительно так? Является ли такое уменьшение, в соответствии с законодательством, существенными изменениями условий труда?

Лариса Манюк:

— В соответствии с подпунктом 24.6 п. 24 Соглашения между Минобразования и Белорусским профсоюзом работников образования и науки на 2016—2019 годы распределение объема педагогической нагрузки (включая часы преподавательской, организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащихся) педагогическим работникам проводится руководителем учреждения образования по согласованию с профсоюзом.

На начало учебного года наниматель обязан издать приказ о распределении педагогической нагрузки между педагогическими работниками, согласовать его с профсоюзом и ознакомить под подпись работников. Возможно, что наниматель нарушил законодательство и не ознакомил вас с приказом, поэтому вы и не знали, какая у вас будет педагогическая нагрузка во втором учебном полугодии. А в соответствии с учебным планом на 2017/2018 учебный год во втором полугодии ваша педагогическая нагрузка, вполне возможно, составляет 20 часов.

В случае же если наниматель намерен забрать у вас часть педагогической нагрузки во втором полугодии и отдать другому работнику, он должен обосновать это решение и согласовать с профсоюзом. А вас в соответствии со ст. 32 Трудового кодекса (ТК) предупредить за месяц в письменном виде об изменении существенных условий труда.


— Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. После декретного отпуска я вышла на работу. Моему ребенку 2,6 года. Мне дали нагрузку в школе 26 часов. А теперь еще и навязывают классное руководство. Имею ли я право от него отказаться? Так как в противном случае мне необходимо будет работать и в субботу, а мне не с кем оставить ребенка на это время (по электронной почте).

Лариса Манюк:  

— В должностной инструкции учителя общеобразовательного учреждения указано, что он осуществляет обучение и воспитание учащихся. Проводит воспитательную и внеклассную работу по предмету.

Под педагогической нагрузкой при исчислении ставки педагогических работников понимается объем педагогической деятельности в части реализации содержания образовательных программ, программ воспитания, включая дополнительный контроль учебной деятельности учащихся и организационно-воспитательную работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что ставка учителя включает в себя и часы организационно-воспитательной работы. Поэтому, если это необходимо, учитель должен осуществлять и классное руководство.

В вашем случае необходимо обратиться в профсоюз, и вас в порядке исключения по ходатайству профсоюза могут на этот учебный год освободить от часов классного руководства.


— Вам звонит Булат Василий Николаевич, рабочий сельскохозяйственного филиала деревни Рудное Копыльского района Минской области. Я был принят на работу в сельскохозяйственный филиал сроком на 6 месяцев на время выполнения сезонных сельскохозяйственных работ, и со мной заключили срочный трудовой договор. По окончании договора я попросил его продлить, но наниматель мне отказал. Правомерно ли это? На каких условиях я могу еще работать в этом хозяйстве?

София Гришутина:  

— В этой ситуации наниматель прав. По ч. 1 ст. 299 Трудового кодекса сезонными являются работники, занятые на работах, которые выполняются не круглый год, а в течение определенного периода, сезона, который не превышает шести месяцев. Кроме того, перечень сезонных работ утвержден постановлением Минтруда и является исчерпывающим.

Если вы и наниматель хотите продолжить трудовые отношения, то нанимателю необходимо уволить вас в связи с окончанием срочного трудового договора, заключенного на время выполнения сезонной работы, и сделать следующим образом: либо заключить новый срочный трудовой договор на 6 месяцев, опять на время выполнения сезонной работы, либо заключить трудовой договор на неопределенный срок или контракт, но уже на другую, не сезонную работу.


— Должен ли директор или его заместители передать учебные часы учителю, если в учреждении образования у педагогических работников уменьшается педагогическая нагрузка или они подлежат увольнению по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса — сокращение численности или штата работников в связи с отсутствием часов по предмету? (По электронной почте).

Лариса Манюк:

— Руководители (их заместители) учреждений образования (их структурных подразделений) могут выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов педагогической нагрузки за ставку педагогических работников либо рабочего времени профессорско-преподовательского состава.

Если в учреждении образования у педагогических работников уменьшается педагогическая нагрузка или они подлежат увольнению по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь — сокращение численности или штата работников в связи с отсутствием часов по предметам, — часы, которые ведут директор и его заместители по этим предметам, должны быть переданы учителям-предметникам, поскольку директор и его заместители приняты на работу на вышеуказанные должности , что является их основной работой, а у учителей основной работой является педагогическая деятельность.


— Добрый день! Анна Радько вас беспокоит. У меня вопрос: насколько точно коллективный договор учреждения должен копировать макет коллективного договора, подготовленного Центральным комитетом Белорусского профсоюза работников образования и науки, в основной его части, или это может быть совершенно произвольный вариант? 

Лариса Манюк:

— В соответствии со ст. 364 Трудового кодекса содержание коллективных договоров определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местными соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Макет коллективного договора разработан Центральным комитетом Белорусского профсоюза работников образования в соответствии с Трудовым кодексом, Указом Президента Республики Беларусь от 15.07.1995 года №278 «О развитии социального партнерства», Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», отраслевыми соглашениями, заключенными между Министерством образования и белорусским профсоюзом работников образования и науки на 2016—2019 годы, иными нормативными правовыми актами, на основе Методических рекомендаций Минтруда о порядке подготовки и заключения коллективных договоров в организациях бюджетной сферы.

Упомянутый макет колдоговора носит рекомендательный характер, служит ориентиром, цель которого — не упустить ни один важный вопрос жизнедеятельности коллектива работников при заключении коллективного договора.  

Макет целесообразно использовать в качестве основы, он может уточняться, дополняться и использоваться, исходя из производственных условий и финансовых возможностей конкретной организации.

Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Комментарии

Здравствуйте!Подскажите .пожалуйста. могу ли я претендовать на ту же нагрузку (21 учебный час.3 часа кл руководство.проверка тетрадей .3 часа кружковая работа. 1 час кабинет) после выхода из декретного отпуска? Руководство школы обещает только 18 уч. часов .3 часа кл руководства. 3 часа кружковых.

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...