Вы здесь

В прошлом году в санаториях побывало рекордное количество отдыхающих


Стоимость одного дня в белорусском санатории в январе — марте текущего года обойдется в среднем в 102 рубля в сутки за стандартный двухместный номер, в апреле-июне — 103-105 рублей. При этом заполняемость ожидается высокая. На февраль уже забронировано 85% мест, на март — 73%, апрель — 63%, май — 60%. Многие санатории открыли бронирование и на летние месяцы. О результатах работы белорусских здравниц в прошлом году и планах на текущий год рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.


Гости из 70 стран мира

Он сообщил, что прошлый год был успешен для системы оздоровления и санаторно-курортного лечения по всем показателям. По большинству из них удалось превысить плановые цифры. Так, среднегодовая заполняемость белорусских здравниц составила 84,1%. Рекордной стала цифра тех, кто оздоровился и отдохнул в санаториях — 1 миллион 483 тысячи человек. Динамика по выручке составила 21% и превысила 1 миллиард 63 миллиона рублей.

Экспорт услуг также вырос. Количество иностранных отдыхающих увеличилось на 15,5% и составило за год 217,5 тысячи человек. Более 95% гостей — россияне. Однако, всего белорусские здравницы в прошлом году посетили представители 70 стран.

— Санкционное давление и риторика западных соседей сыграли свою роль, и несмотря на безвизовый въезд, у нас снизилось количество граждан из западных стран. Но согласно последней информации, которую мы получаем из еженедельных сводок, ежедневно в наших санаториях отдыхает около 100 граждан из стран Балтии и Польши, — отметил Геннадий Болбатовский.

Выручка от экспорта услуг выросла на 26% и превысила 311 миллионов рублей.

Гораздо больше вложений сделали санатории в обновление материально-технической базы и приобретение оборудования. На это было потрачено 159 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2022-м (98 миллионов).

Выполнены и социальные проекты и госпрограммы по оздоровлению — по льготным путевкам в санаториях прошли лечение и отдохнули 793 тысячи человек. Это также самый высокий показатель за последние годы.

Геннадий Болбатовский напомнил, что инвалиды 1-2 групп могут получить бесплатную путевку в санаторий раз в два года. Несовершеннолетние могут оздоровиться раз в год во всех типах лагерей — с дневным и круглосуточным пребыванием, а также спортивным. Таким образом, в течение двух месяцев ребенок может находиться в лагерях по путевкам с господдержкой.

Учитывая высокий процент бронирования в санаториях на весенние месяцы, предполагается, что текущий год станет не менее успешным. Ожидается, что это позволит увеличить выручку не менее чем на 10%, а экспорт услуг — не менее чем на 15%.

Около 105 рублей в сутки

Стоимость путевок на одного человека в прошлом году составила в среднем 92 рубля в сутки за стандартный двухместный номер. В первом квартале этого года — 102 рубля, что на 4% ниже декабрьских цен 2023-го. Во втором квартале этого года рост цен не будет превышать 4% и составит 103-105 рублей в сутки. 

Это цены для путевок в свободной реализации. Цена для льготных категорий граждан, получающих путевки через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, составляет 65 рублей в сутки.

Комплекс услуг в санаториях ежегодно совершенствуется, новые появляются буквально каждый день.

— Приобретается новое самое совершенное оборудование, совершенствуются методики. Мы делаем акцент на использовании природных факторов. Недавно у меня была встреча с представителями швейцарской компании, которая заинтересована в продаже нам оборудования, поэтому комплекс услуг постоянно развивается, — отметил Геннадий Болбатовский.

Амбициозные цели по оздоровлению детей

Во время дополнительных каникул для учащихся 1-2 классов с 19 по 25 февраля более 14 тысяч детей пройдут оздоровление в лагерях, прежде всего дневной формы. Начата работа и по летней оздоровительной кампании. Здесь поставлены амбициозные цели — оздоровить около 400 тысяч детей. В прошлом году эта цифра составила 388 тысяч.

— Финансирование подтверждено и потрачено. Планируются работы по приведению материально-технической базы в готовность принять летом такое количество детей, — добавил Геннадий Болбатовский.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».