Недавно в метро внимание привлекло объявление: «Приглашаем на курсы печников». Профессия сегодня редкая и, казалось бы, среди молодежи забытая. Как быстро можно освоить это ремесло и кто идет в печники, мы узнали в Минском государственном профессиональном лицее №5 транспортного строительства, где и проводятся курсы.
Властелины тепла
Курсы печников в лицее открыли семь лет назад, сейчас они очень популярны.
— Есть уже заявления на январь, — говорит заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Елена ДОРОШКО. — Берем всех: от пионеров до пенсионеров. За год обычно выпускаем три группы. Курсы длятся два месяца. Полторы недели теория (в программе есть черчение, основы экономики, охрана труда и даже этика деловых отношений), остальное время — практика. Инструмент и материалы для занятий мы даем.
Учиться приходят люди разных профессий: стоматолог, программист, спасатель, младший научный сотрудник университета. Это не только минчане — были слушатели из Полоцка, Слуцка. Иногородним лицей предлагает места в общежитии за 30 рублей в месяц.
Практику ведет мастер Вениамин ЯРУСОВ — печник с 15-летним стажем.
— У меня отец тоже печник, — рассказывает Вениамин Николаевич о том, как пришел в профессию. — А я по специальности каменщик. Работал в основном «на коттеджах», а после того, как один из заказчиков попросил сделать камин, решил освоить и другой род деятельности. Сейчас передаю секреты ученикам. Пошли ли по моим стопам дети? А у меня дочери, им эти навыки не нужны.
Хотя на курсы записываются и девушки — за все годы их было человек семь.
Мастер рассказывает о технологии строительства печи. Сперва делается разметка: на стене — начиная сверху — рисуется контур. После собирается непосредственно конструкция. На укладку одной печи идет в среднем 7—10 дней и около тысячи кирпичей. «На них не должно быть трещин, — дает советы по выбору материала Вениамин Николаевич. — Из инструментов раньше были нужны молоток, отвес и кельма. А теперь в арсенале мастеров и отрезные машинки, и лобзики — у меня весь багажник забит
Есть множество разновидностей печей: с плитой, с лежанкой, камины. Русская, например, лучше подходит для готовки, а «голландка» — для обогрева помещения. Но сейчас чаще заказывают барбекю.
— В нашей профессии нужно не только знание технологии, но и фантазия. Все хотят, чтобы печь была красивая. Чем лучше сделаешь, тем охотнее тебе заплатят, — улыбается мастер.
Хорошо сложенная печь может простоять более 50 лет. Но чтобы она прослужила долго, прожигать нужно регулярно. «Многие хозяева приезжают в деревню в пятницу вечером и хотят, чтобы в доме сразу стало тепло. А такого же не бывает. В результате печь перегревают, и она лопается. У себя на даче я поставил небольшую дополнительную металлическую печку: она через полчаса уже дает тепло, пока основная постепенно разгорается», — делится полезным опытом Вениамин Николаевич.
Ремесло с прицелом
В мастерской, где проходят практические занятия, постепенно собираются ученики. В облаке пыли они составляют свои первые печи. Вместо глиняного раствора используют мокрый песок, чтобы потом легче было разбирать конструкцию.
У многих посетителей курсов есть высшее образование. 29-летний Сергей Сорокин, например, окончил Военную академию. Капитан запаса. Но в настоящее время не работает, поэтому и решил освоить дополнительную специальность.
— Во-первых, обладать ремеслом никогда не помешает. Во-вторых, моя теща в Браславе построила домик, собирается заняться агротуризмом. Уже два заказа на печки будут весной, — объясняет Сергей.
В будущем он собирается восстановиться в силовых структурах, но, если что, смеется, без работы уже не останется.
Менеджер по продажам Антон Картынник приехал на занятия сразу после рабочего дня. У 28-летнего парня есть высшее техническое образование, а строительство для него — хобби. «Печь буду класть на даче, — делится планами. — В бане старая стоит, надо поменять. Сложно ли этому учиться? Если есть задатки, то нет. Я люблю строить».
А вот Евгений Лексин еще студент. Учится в этом же лицее на столяра.
— Не жалею, что записался на курсы. В будущем хочу дома строить, потому умение составлять печи понадобится. Пока сложно, но стараюсь.
— На курсах будущие печники знакомятся, объединяются в бригады, — замечает мастер Вениамин Ярусов. — Самое главное для ребят — преодолеть страх. Надо после обучения скорее приступить к работе, не оттягивать этот момент. Первая печь, конечно, идеальной не получится, но, как набьют руку, будут хорошими мастерами.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.