Недавно в метро внимание привлекло объявление: «Приглашаем на курсы печников». Профессия сегодня редкая и, казалось бы, среди молодежи забытая. Как быстро можно освоить это ремесло и кто идет в печники, мы узнали в Минском государственном профессиональном лицее №5 транспортного строительства, где и проводятся курсы.
Властелины тепла
Курсы печников в лицее открыли семь лет назад, сейчас они очень популярны.
— Есть уже заявления на январь, — говорит заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Елена ДОРОШКО. — Берем всех: от пионеров до пенсионеров. За год обычно выпускаем три группы. Курсы длятся два месяца. Полторы недели теория (в программе есть черчение, основы экономики, охрана труда и даже этика деловых отношений), остальное время — практика. Инструмент и материалы для занятий мы даем.
Учиться приходят люди разных профессий: стоматолог, программист, спасатель, младший научный сотрудник университета. Это не только минчане — были слушатели из Полоцка, Слуцка. Иногородним лицей предлагает места в общежитии за 30 рублей в месяц.
Практику ведет мастер Вениамин ЯРУСОВ — печник с 15-летним стажем.
— У меня отец тоже печник, — рассказывает Вениамин Николаевич о том, как пришел в профессию. — А я по специальности каменщик. Работал в основном «на коттеджах», а после того, как один из заказчиков попросил сделать камин, решил освоить и другой род деятельности. Сейчас передаю секреты ученикам. Пошли ли по моим стопам дети? А у меня дочери, им эти навыки не нужны.
Хотя на курсы записываются и девушки — за все годы их было человек семь.
Мастер рассказывает о технологии строительства печи. Сперва делается разметка: на стене — начиная сверху — рисуется контур. После собирается непосредственно конструкция. На укладку одной печи идет в среднем 7—10 дней и около тысячи кирпичей. «На них не должно быть трещин, — дает советы по выбору материала Вениамин Николаевич. — Из инструментов раньше были нужны молоток, отвес и кельма. А теперь в арсенале мастеров и отрезные машинки, и лобзики — у меня весь багажник забит
Есть множество разновидностей печей: с плитой, с лежанкой, камины. Русская, например, лучше подходит для готовки, а «голландка» — для обогрева помещения. Но сейчас чаще заказывают барбекю.
— В нашей профессии нужно не только знание технологии, но и фантазия. Все хотят, чтобы печь была красивая. Чем лучше сделаешь, тем охотнее тебе заплатят, — улыбается мастер.
Хорошо сложенная печь может простоять более 50 лет. Но чтобы она прослужила долго, прожигать нужно регулярно. «Многие хозяева приезжают в деревню в пятницу вечером и хотят, чтобы в доме сразу стало тепло. А такого же не бывает. В результате печь перегревают, и она лопается. У себя на даче я поставил небольшую дополнительную металлическую печку: она через полчаса уже дает тепло, пока основная постепенно разгорается», — делится полезным опытом Вениамин Николаевич.
Ремесло с прицелом
В мастерской, где проходят практические занятия, постепенно собираются ученики. В облаке пыли они составляют свои первые печи. Вместо глиняного раствора используют мокрый песок, чтобы потом легче было разбирать конструкцию.
У многих посетителей курсов есть высшее образование. 29-летний Сергей Сорокин, например, окончил Военную академию. Капитан запаса. Но в настоящее время не работает, поэтому и решил освоить дополнительную специальность.
— Во-первых, обладать ремеслом никогда не помешает. Во-вторых, моя теща в Браславе построила домик, собирается заняться агротуризмом. Уже два заказа на печки будут весной, — объясняет Сергей.
В будущем он собирается восстановиться в силовых структурах, но, если что, смеется, без работы уже не останется.
Менеджер по продажам Антон Картынник приехал на занятия сразу после рабочего дня. У 28-летнего парня есть высшее техническое образование, а строительство для него — хобби. «Печь буду класть на даче, — делится планами. — В бане старая стоит, надо поменять. Сложно ли этому учиться? Если есть задатки, то нет. Я люблю строить».
А вот Евгений Лексин еще студент. Учится в этом же лицее на столяра.
— Не жалею, что записался на курсы. В будущем хочу дома строить, потому умение составлять печи понадобится. Пока сложно, но стараюсь.
— На курсах будущие печники знакомятся, объединяются в бригады, — замечает мастер Вениамин Ярусов. — Самое главное для ребят — преодолеть страх. Надо после обучения скорее приступить к работе, не оттягивать этот момент. Первая печь, конечно, идеальной не получится, но, как набьют руку, будут хорошими мастерами.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.