Вы здесь

Кто заплатит за разбитую в магазине посуду?


Вчера в редакции «Звязды» прошла прямая линия по правам потребителей. На вопросы читателей отвечала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Владимировна СУША.


Случайно разбил бутылку в магазине. Должен ли я за нее заплатить?

— Надо анализировать, по какой причине это произошло. Многие считают, что пока не взяли чек в руки, не несут никакой ответственности за товар. Но по правилам розничной торговли покупатель, который ненароком нанес повреждение имуществу магазина, должен его оплатить. Даже если что-то разбил ваш ребенок, а не вы сами, также предстоит возместить ущерб.

Бывает и вина магазина. Например, вы разбили посуду, так как узкий проход между полками был заставлен коробками. Или поскользнулись на невытертом полу. Иногда дело в плохой выкладке товара: из-за недостатка площади магазин пытаются втиснуть на стеллажи как можно больше товаров. Тогда потребитель платить не должен. Наблюдала как-то случай за границей: покупательница дотянулась до верхней полки, решила взять пачку кофе, а тот полетел на обратную сторону, где на таком же уровне стояло вино. Шесть бутылок разбилась. Но магазин не взимал денежные средства за этот инцидент.

Всегда в торговых объектах есть видеокамеры, и, когда возникает спорный вопрос, настаивайте, чтобы посмотрели записи и увидели, в чем на самом деле была причина повреждения товара.

(Полный вариант прямой линии читайте в следующих номерах «Звязды».)

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фо­то Ев­ге­ния ПЕСЕЦ­КОГО

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.