Вы здесь

Как белорус съездил на заработки и не получил ни копейки


— Саша, мой руки и садись за стол, — зовет моя соседка взрослого сына.

— А что на обед? — спрашивает он.

— Борщ, макароны с котлетой.

— Макароны есть не буду, — высказывает недовольство великовозрастное дитя.

Когда-то любимые им макароны и пельмени Саша теперь не переносит. После того как вернулся с заработков из Подмосковья...


Друг моего соседа, такой же, как и он 20-летний парень, предложил поехать на заработки в Россию. Мол, отец работает там уже несколько месяцев. В строительную бригаду требуются толковые ребята, обещают хорошие деньги.

Безусловно, человек в возрасте прежде подумал бы, проанализировал все «за» и «против». Но для молодости характерно принимать поспешные решения.

Мать и отец были против. Тем более, что глава семьи имел отрицательный опыт работы в Москве. Обещали ему золотые горы, а заплатили только треть от заработанного. «У тебя есть постоянная работа в ЖЭСе, — уговаривали Александра старшие. — Пусть себе зарплата небольшая, но со временем приобретешь квалификацию, повысишь разряд и зарабатывать будешь больше. Как говорят, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но никакие аргументы не могли остановить парня. Уволился с работы и начал готовиться к отъезду. Перво-наперво пошли с мамой на рынок, затоварились тушенкой, крупой, макаронами, концентратами супов, салом. На вокзал еле дотащили сумку «на колесиках».

— Утром мы сошли с поезда на Белорусском вокзале. Затем автобусом добрались до места работы. Встретили нас с распростертыми объятиями, поселили в общежитие по четыре человека в комнате. Здание старое, поцарапанные стены, пол. Санузел и умывальник в общем коридоре, — рассказывает мой собеседник. — Но мы же приехали не отдыхать, а зарабатывать деньги. Месяц нас нормально кормили: утром каша с котлетой или курицей, на обед, как и полагается, первое, второе, компот или чай.

Строили детский сад. Начинали с нуля: рыли котлован, заливали фундамент, возводили коробку. Очень уставали. Саша не имел строительной специальности, потому его поставили на подсобные работы: подай, принеси. Сначала буквально валился с ног, ныла спина, болели руки. Со временем начал привыкать. Но, как оказалось, это был рай по сравнению с тем, что довелось пережить в дальнейшем.

— Проблемы начались с того, что куда-то исчез повар. Довелось готовить самим. Привезенные с собой продукты быстро закончились. И если раньше наниматель выделял каждому из нас по 500 российских рублей еженедельно на карманные расходы, то теперь перестал платить. Мол, у фирмы проблемы, арестовали все счета, — рассказывает Саша. — Мы заявили, что нас это не волнует и потребовали рассчитаться с нами. В ответ — обещания: подождите немного, все наладится.

— Терпели сколько могли. Последний месяц стрясали копейки, чтобы в складчину купить продукты. Еле хватало на макароны и пельмени. Варили и заправляли подсолнечным маслом. И так каждый день. Теперь на эти блюда не могу смотреть, наелся на всю жизнь, — смеется парень.

Затем наниматель «предложил» переселиться из общежития в вагончики, что стояли возле стройки: нечем платить за аренду комнат.

— В новых «апартаментах» нас было десять человек: белорусы, таджики, узбеки, украинцы, молдаване. Шум, гам, теснота, антисанитария. К тому же интернационал из бывшего Советского Союза не всегда находил общий язык между собой, бывали ссоры. Умывались на улице из бочки практически при нулевой температуре воздуха. Однако и это не самое страшное. Ночью я не мог уснуть: кусали клопы. Как только выключали электричество, они выползали изо всех щелей. Я просто выходил на улицу и сидел, смотрел в ночное небо, думал о доме, маме, любимой, с которыми не мог связаться: на мобильнике был минус. Постоянное недосыпание повлияло на состояние нервной системы, настроение, раздражался по каждой мелочи, — делится горьким опытом Саша.

Наш герой принял решение возвращаться домой. Перед отъездом встретил своего начальника. Тот снова пообещал рассчитаться, как только разблокируют счета. Когда парень сказал, что едет домой, работодатель дал слово «джентльмена», что заработок переведет на карточку.

— Домой мы с другом добирались на перекладных, попутными машинами, электричками. Мир не без добрых людей. Один водитель-дальнобойщик на автозаправке пригласил нас в кафе и покормил за свой счет. В электричке контролеры нас, безбилетников, не оштрафовали. Пожалели, такие мы были уставшие и затюканные, — вспоминает свои приключения сосед.

— Поедешь ли снова на заработки? — поинтересовалась у него.

— Правы были мои родители: лучше синица в руках, чем журавль в небе, — улыбается Саша. — В общем, не жалею, что туда съездил. Получил жизненный опыт. И понял, что надо учиться на своих ошибках и делать из этого вывод. Жаль только, что за три месяца тяжелого труда я, видно, так ничего и не получу.

И все же он надеется, что у нанимателя проснется совесть. Ждет. Как говорится, обещанного три года ждут.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by


Компетентный комментарий

Александр Татура, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

— В последнее время участились обращения граждан Беларуси, которые самостоятельно выезжают на работу за границу, с просьбой выяснить законность деятельности организации, которая оказывает услуги по трудоустройству. Кроме того, люди просят разобраться в ситуации с нарушением ранее оговоренных с посредником или иностранным нанимателем условий труда, проживания, питания, сроков выплаты заработной платы. Каждый такой случай требует детального разбирательства. Органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности привлечения к ответственности виновных лиц. Однако необходимо понимать, что легче нарушение предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

Большинство граждан, которые находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников, интернет или иными способами, не проверив информацию, не имеют легального статуса в чужой стране, где проживают или работают, как правило, незаконно. Поэтому при нарушении их прав они становятся абсолютно беззащитными и подвергаются трудовой эксплуатации.

Наиболее безопасный выезд на работу в другие страны при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности по трудоустройству за пределами Беларуси.

Однако необходимо помнить, что в этом случае перезаключать трудовой договор с иностранным нанимателем запрещено. Список лицензиатов размещен на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь: www.mvd.gоv.by (Гражданство и миграция — Трудовая миграция). Тем, кто выезжает на работу самостоятельно, Департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси настойчиво рекомендует:

— Предварительно сообщить о своем намерении в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства или пребывания, а также подать в эти структуры копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, в том числе по оплате труда и социальном обеспечении.

На сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь можно получить информацию о положениях законодательства нашего государства о внешней трудовой миграции, порядке выезда из страны. В Министерстве иностранных дел Беларуси (www.mfа.gоv.bу, тел. +375 17 222 26 61) —
о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Беларуси в стране трудоустройства при их наличии. В дипломатическом ведомстве дадут и сведения о международных организациях, которые осуществляют защиту прав, свобод и законных интересов трудовых мигрантов.

Во время нахождения за границей необходимо стать на временный учет в консульстве Беларуси, ни в коем случае нельзя отдавать кому-либо свой паспорт. Если условия пребывания отличаются от тех, которые определены в договоре, гражданину необходимо связаться с организацией, направившей на работу. И, безусловно, потребовать незамедлительного улучшения условий. Если ситуация не меняется, можно отказаться от работы по договору. В случае кражи документов или при возникновении других проблем человеку необходимо обратиться в посольство Республики Беларусь или в полицию той страны, где он находится.

Также при заключении трудового договора (контракта) необходимо внимательно изучить и оговорить условия, которые касаются характера и места оплачиваемой работы, сроков действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта.

Фото БЕЛТА

Название в газете: Лучше синица в руках

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.