Вы здесь

Больше всего нелегальных мигрантов — из Азии


Однако ситуацию можно назвать стабильной.

Наряду с Государственным пограничным комитетом, который занимается выявлением нарушителей в момент прохождения границы, эту сферу курирует Министерство внутренних дел. Сотрудники милиции следят за законностью нахождения на территории нашей страны граждан при их перемещении как на личном, так и на рейсовом транспорте, а также в местах проживания.


По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, в прошлом году было выявлено 12 групп нелегальных мигрантов общей численностью 52 человека, в то время как в 2016-м число групп составило 15, а нарушителей — 69 человек. Преимущественно это выходцы из стран Азии, Ближнего Востока и Африки. Так, на территории Беларуси за последние два года сотрудниками милиции были выявлены нелегальные мигранты из Вьетнама, Афганистана, Индии, Ирака, Ирана, Сирии, Туниса, Марокко, Кореи и других стран.

Тем не менее, по мнению специалистов, на данный момент проблему нельзя назвать масштабной — ситуация стабильна. Этому способствует слаженная работа правоохранительных структур. Чаще всего нелегальных мигрантов удается задержать еще на границе. Кроме того, относительно небольшие размеры государства позволяют держать под пристальным наблюдением всю его территорию.

Что касается Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об освобождении от регистрации в течение 90 суток нахождения на территории другой страны, то на повышение уровня незаконной деятельности оно никак не повлияло. У сотрудников милиции есть механизмы, по которым они могут вычислить нарушителей установленных норм: начиная от покупки билета и заканчивая использованием банковской карточки.

В случае превышения лимита пребывания без регистрации гражданину России грозит привлечение к административной ответственности. Если это злостный нарушитель либо человек, совершивший противоправные действия, то он может быть выдворен из страны на срок от года до пяти лет. Решение принимается индивидуально в каждом отдельно взятом случае. Если попытка была предпринята вновь, то иностранному гражданину может быть запрещен въезд на срок уже до десяти лет.

Говоря об отсутствии визового режима между странами ЕАЭС, сотрудники Департамента отмечают, что это только упростило и ускорило обмен специалистами между государствами в рамках трудовой миграции. Что касается нелегалов, то на их числе упрощенный режим въезда никак не отразился. Это можно заметить даже невооруженным взглядом: выходцы из других стран не задействованы массово в сфере обслуживания, как это происходит в государствах, где вопрос стоит более остро.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.by

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.