Вы здесь

Как наниматели поощряют работников и почему образовался дисбаланс на столичном рынке труда?


Как пандемия отразилась на рынке труда? Почему сегодня трудно удовлетворить кадровый спрос нанимателей в Минске? Как получилось, что на столичных промышленных предприятиях обострился вопрос старения кадров и с чем они столкнутся через несколько лет? Как сегодня промышленные гиганты поощряют молодых специалистов? На базе Управления по занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома была организована диалоговая площадка в рамках обсуждения программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы.


Участники говорили об условиях на рынке труда в Минске, балансе спроса и предложения, обеспечении крупных производственных промышленных предприятий рабочими кадрами. Представители Министерства труда и социальной защиты, службы занятости, нанимателей, сферы образования, отвечающие за подготовку рабочих кадров, и частных кадровых агентств поделились своими мнениями и предложениями.

— Прошлый год был специфическим — все страны работали в условиях пандемии. И она накладывала ограничения на экономику и жизнедеятельность населения. Но те меры, которые принимались со стороны государства по недопущению сокращения кадров, сохранению коллективов и их поддержке (указы Президента №№ 143, 178 и 179), позволили без серьезных последствий для рынка труда завершить 2020 год, — отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей ЛОБОВИЧ. — Объемы вынужденной неполной занятости к маю достигли пика, но затем пошли на спад, а к концу года вернулись к средним значениям, которые были в предыдущие годы. Система госорганов, отвечающих за занятость, сработала неплохо. Мы выполнили все показатели в области содействия занятости в 2020 году и достойно справились с пандемией в отношении рынка труда.

Замминистра подчеркнул, что с прошлого года действуют нормы по дистанционной работе, закрепленные в Трудовом кодексе. И субъекты хозяйствования, чтобы сохранить коллективы, применяли дистанционную форму. В первую очередь, финансовый и IT-сектор, банки работали «на удаленке». Некоторые организации и сегодня продолжают использовать такую форму, ведь таким образом с меньшими затратами на содержание офиса и другие удобства можно выполнять те же задачи.

— Минск — тот регион, который наиболее активно развивается, здесь самое большое количество вакансий, а уровень безработицы и количество безработных наименьшие по отношению к другим регионам. В Минске по итогам 2020 года создано наибольшее количество новых рабочих мест — треть от всех по стране, — резюмировал Андрей Лобович.

Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна КУДЕВИЧ, в 2020 году значительно снизилась активность на рынке труда. Спрос организаций на рабочую силу сократился почти на 21 %. На 1 января 2021 года наниматели заявили в службу занятости 16 тысяч вакансий, 60 % из них — по рабочим специальностям. При этом организации иностранной формы собственности снизили спрос на рабочую силу по сравнению с началом прошлого года на 44 %, организации частной формы собственности — на 20 %, и на столько же — государственные. Эти процессы вызваны эпидемической ситуацией.

При этом самое значительное сокращение спроса на кадры произошло в организациях, оказывающих услуги по временному проживанию и питанию, а также в сфере образования и административных услуг. Наибольшую потребность в кадрах на начало 2021 года выявили организации промышленности, здравоохранения и социальных услуг, строительства, торговли и образования.

С сокращением спроса сократился и оборот рабочей силы — он составил минус 3,5 %. При этом оборот по увольнению работников снизился на 1,3 %, а вот оборот по приему — на 5,8 %. Уровень замещения уволенных кадров снизился до 93,4 %. Наиболее низкий показатель замещения кадров по итогам года сложился в тех организациях, где наблюдались проблемы, — это организации, осуществляющие финансово-страховые услуги, предприятия в сфере творчества, спорта и отдыха, а также организации, оказывающие услуги по временному размещению и питанию.

На фоне влияния пандемии важнейшей задачей для нанимателей было сохранение трудовых коллективов. Для этого они принимали различные меры, в том числе и временный перевод в другие организации, и участие в оплачиваемых общественных работах. Предприятия IT-сектора по возможности переходили на дистанционную работу, организации сферы туризма, гостиничного бизнеса, объекты общественного питания вынуждены были прекращать свою деятельность и прием работников. В этих сферах сократился спрос на рабочую силу.

Также наниматели применяли режимы неполной занятости. Наибольшие потери рабочего времени отмечались в мае и июне. До 60 % всех убытков, связанных с неполной занятостью, приходилось на сферу услуг. Но благодаря социальной ответственности и поддержке города роста безработицы в Минске не произошло.

— С 2016 года в городе наблюдается тенденция к сокращению числа безработных, констатирует Татьяна Кудевич. — В 2020 году за содействием в поиске работы в службу занятости Минска обратилось более 11 тысяч человек. Регистрация безработных снизилась на 14 % относительно 2019 года. Более четырех тысяч человек получило статус безработных. При этом, если сравнивать с 2016 годом, то регистрация безработных снизилась в четыре раза.

Специалист отметила, что среди безработных постепенно росла доля граждан, нуждающихся в дополнительных гарантиях и социальной защите: с 22 % в 2016 году до 42 % в 2020-м. Это лица, не имеющие работы более года (20 %), инвалиды (15 %), граждане, уволенные в результате расторжения срочного трудового договора, а также освободившиеся из мест лишения свободы.

За 2020 год при содействии службы занятости было трудоустроено почти восемь тысяч граждан. На 1 января этого года в качестве безработных значились 272 человека. Традиционно уровень зарегистрированных безработных в столице не превышает 0,1 % от численности экономически активного населения.

Татьяна Кудевич подчеркнула, что количественный и качественный состав безработных не может полностью удовлетворить кадровую потребность нанимателей города.

— Одной из проблем рынка труда является профессионально-квалификационный дисбаланс. На одного зарегистрированного безработного приходится 21 вакансия. Наниматели не могут найти кадры. Многие предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих. Во многом этот дисбаланс обусловлен использованием кадров не по профилю полученного образования. По данным исследования домашних хозяйств в 2019 году, каждый третий выполнял работу, не соответствующую полученной им квалификации. Среди занятого населения с высшим образованием 30 % имело работу ниже своей квалификации или по другой специальности. Среди лиц со средне-специальным и профессионально-техническим образованием этот показатель еще более высокий — 45 %. Работа не по специальности для 11 % участников исследования являлась основной причиной поиска вакансий.

Служба занятости предлагает безработным обучение по 25 направлениям, причем свыше 70 % — с гарантированным трудоустройством. Более 2,8 тыс. граждан проинформировано о такой возможности, но только 316 человек согласились на обучение.

— Меры по продлению рабочего возраста лишь временно прекратили сокращение трудовых ресурсов, обострив вопрос старения трудовых кадров. На конец 2019 года в организациях города было занято почти 23 % работников в возрасте старше 55 лет. Это самый высокий показатель возрастных работников среди регионов. В среднем по республике он составляет 20 %. При этом среди рабочих кадров доля таких работников достигает 30 %, среди служащих — 16 %, — обратила внимание Татьяна Кудевич.

Заместитель начальника управления — начальник отдела кадров Минского тракторного завода Татьяна БОРОДИЧ согласилась с наличием проблемы. Она рассказала, что 15 % коллектива предприятия достигли пенсионного возраста, еще 22 % работников до пенсии осталось менее трех лет. При этом ежегодно предприятие трудоустраивает 50–60 выпускников вузов и около 360 молодых людей с рабочими специальностями.

— У нас есть нехватка кадров, поэтому мы забираем не лучших из лучших, а всех. По этим причинам за каждым молодым специалистом закрепляется учитель. Ему устанавливается надбавка в размере 15 % от оклада. Мотивируем и молодежь: если у выпускника средний балл диплома выше, чем 8,04, он получает надбавку в 25 % от оклада. Первую надбавку за стаж у нас, как правило, получают через год, но молодым специалистам мы устанавливаем ее сразу в размере 10 %. Если молодой человек продолжает учиться, он имеет 30 оплаченных дней в год во время сессии. Выпускников БНТУ с баллом диплома от 8,04 мы сразу устраиваем инженерами второй категории, А это дополнительные 80 рублей к окладу. Когда молодой человек показывает себя с наилучшей стороны, мы зачисляем его в перспективный резерв, что дает право получить еще 10 % к окладу. У нас есть семь общежитий, как правило, в комнате живут по два человека. Плата за место составляет около 70 рублей в месяц, — рассказала Татьяна Бородич.

Несмотря на все меры стимулирования, 30 % молодых людей сразу после распределения увольняется для службы в армии, еще 12 % — после отработки обязательного срока.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий ГОЛУБОВСКИЙ одной из причин такого кадрового голода назвал демографическую ситуацию — профессионально-техническим учреждениям в последние годы не хватает абитуриентов. Директор Агентства по трудоустройству «Первое решение» Инесса ТИШКЕВИЧ высказала мнение, что влияет и заработная плата, иногда более низкая, чем в соседних странах.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: На аднаго беспрацоўнага — 21 вакансія

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.