Вы здесь

Климатическая зима в Беларуси начнется в январе


Климатическая зима в Беларуси начнется в январе, сообщила на пресс-конференции начальник отдела климата службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Комаровская.


Подтопленная набережная около драмтеатра в Витебске.

Она сообщила, что 2017-й завершился аномально теплым декабрем. Среднемесячная температура составила плюс 0,6 градуса — это выше климатической нормы на 3,9 градуса. Таким теплым декабрь бывает примерно раз в 15 лет.

А на этой неделе в Беларуси погодой будет управлять антициклон, который принесет морозы до минус 9 градусов. Температурный фон сразу понизится, и, наконец, выглянет солнце. Ожидается, что будет в основном без осадков, поэтому на восстановление снежного покрова рассчитывать не приходится.

Сегодня погодные условия будет в основном определять зона повышенного атмосферного давления, так что будет преимущественно без осадков. Только на северо-востоке страны под влиянием малоактивного фронтального раздела пройдет небольшой мокрый снег. Утром местами ожидается туман. Максимальная температура воздуха днем ​​ — от минус 3 до плюс 2 градусов. В среду существенных изменений в погоде не ожидается. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью в отдельных районах по северо-востоку страны возможен кратковременный снег. Температура воздуха в ночь на четверг составит 2 —8 мороза, днем — от минус 2 до плюс 3 градусов. 

В четверг и пятницу морозить будет исключительно в ночное время. В антициклон станет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью на четверг составит от минус 2 по юго-западу до минус 9 градусов по востоку страны, днем ​​будет от минус 3 до плюс 2 градусов. В пятницу станет прохладнее и днем. Температура воздуха ночью составит 3 —9 мороза, днем ​​будет от нуля до минус 5 градусов.

В топ-10 теплых лет

Елена Комаровская подсчитала, что 2017 год в целом был теплый. Среднегодовая температура воздуха составила плюс 7,6 градуса — это на 0,9 градуса выше климатической нормы. 2017 год занял девятое место в ранжированном ряду наблюдений от наиболее теплого до наиболее холодного. «Самым теплым был 2015 год с среднегодовой температурой плюс 8,5 градуса», — сказала Елена Комаровская.

Температура воздуха превысила климатическую норму в семи из 12 месяцев 2017 года. «Исключительно теплые в этом году были март и декабрь, когда отклонения температуры от нормы составило 4,1 градуса и 3,9 градуса соответственно. В Езерище 7 января была зарегистрирована самая низкая температура воздуха за прошлый год — минус 34,4 градуса. Самая высокая температура за 2017 год была зафиксирована 31 июля в Бресте — плюс 32,6 градуса. Этим летом было отмечено от 14 до 59 жарких дней (с температурой плюс 25 градусов и выше) при норме от 28 до 60 таких дней. Число очень жарких дней (с температурой плюс 30 градусов и выше) в этом году составил от 1 до 17. Обычно количество очень жарких дней летом в Беларуси — от 3 до 15», — отметила начальник отдела климата.

На одном языке с Европой

Белгидромет планирует внедрить опыт европейских гидрометеорологических служб по адресному обслуживанию потребителей, сообщила первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук.

Известно, что наши специалисты в ноябре — декабре прошлого года посетили крупнейшие национальные гидрометслужбы Европы — польскую и французскую. Получены интересные результаты. Сейчас идет речь о том, чтобы те технологии, которые успешно использует гидрометслужба Польши, внедрять у нас. «Хотелось бы наладить контакт с польской гидрометслужбой, чтобы мы могли получать информацию из их сети наблюдений в режиме реального времени, а не раз в три часа, как обычно делается в системе Всемирной метеорологической организации. Что касается французской национальной гидрометслужбы, мы оценим, какие ее модели сможем использовать у нас. Планируем внедрить тот опыт, который используют европейские гидрометслужбы по адресному обслуживанию потребителей, отдельных отраслей экономики, потому что у каждой из них свои нужды. Именно эта задача стоит перед нами в 2018 году», — сказала Мария Герменчук.

Отечественные синоптики используют информацию из двух доплеровских радиолокаторов — в Национальном аэропорту «Минск» и в Гомеле. «Локаторы — это необходимый элемент при прогнозировании, особенно краткосрочном, потому что они могут регистрировать в атмосфере предпосылки возникновения неблагоприятных и опасных явлений. С польской гидрометеорологической службой мы сейчас решаем вопрос обмена информацией с метеорологических радаров в режиме реального времени. Мы уже подготовили проект соглашения. Принципиальных технических препятствий нет. Будем рассчитывать, что в ближайшее время наши польские коллеги примут решение, и мы будем работать в общем информационном пространстве», — отметила первый заместитель начальника Белгидромета.

В режиме реального времени

«Важным направлением нашей работы является комплексный мониторинг состояния окружающей среды в зоне строительства БелАЭС. Сейчас мы осуществляем мониторинг по нескольким направлениям — метеорологический, климатический, гидрологический мониторинг, мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод. В центре всей этой работы находится радиационный мониторинг. Мы уже провели фоновое исследование состояния окружающей среды до запуска БелАЭС, сейчас идет накопление статистической информации, которая позволит в будущем оценивать воздействие атомной станции на состояние окружающей среды. Действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС. Информация поступает в режиме реального времени», — сказала Мария Герменчук.

Система снабжена специализированными датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения в радиационной обстановке. «Это гарантирует должный уровень радиационной безопасности окружающей среды и населения в зоне БелАЭС», — подчеркнула первый заместитель начальника Белгидромета.

Зимний паводок на Западной Двине

Аномально теплая погода конца декабря и начала января привела к таянию льда и снега, что в свою очередь вызвало паводок на Западной Двине.

Примерно с 26 декабря на притоках главной реки Витебской области начала подниматься вода. Ее уровень за сутки вырастал на 1—46 см. В Витебске максимальный рост воды был отмечен как раз в Новый год. Так, 31 декабря вода в Западной Двине прибыла на 56 см, 1 января — на 54 см. В целом с 26 декабря по 7 января рака поднялась с 255 см до 529 см над нулем поста. Сегодняшнее значение — 525 см, сообщили в облгидромете. 

Поскольку уровень воды в Западной Двине уже начал снижаться (и, по предварительным прогнозам, такая тенденция сохранится), то опасности подтопления территорий нет. Специалисты пояснили, что зимний паводок в последнее время отмечался в регионе не так часто и обычно случается в конце зимы. Нынешнему паводку кроме теплой погоды способствовало и то, что реки вступили в зиму с достаточно высоким уровнем воды.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.