Вы здесь

Климатическая зима в Беларуси начнется в январе


Климатическая зима в Беларуси начнется в январе, сообщила на пресс-конференции начальник отдела климата службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Комаровская.


Подтопленная набережная около драмтеатра в Витебске.

Она сообщила, что 2017-й завершился аномально теплым декабрем. Среднемесячная температура составила плюс 0,6 градуса — это выше климатической нормы на 3,9 градуса. Таким теплым декабрь бывает примерно раз в 15 лет.

А на этой неделе в Беларуси погодой будет управлять антициклон, который принесет морозы до минус 9 градусов. Температурный фон сразу понизится, и, наконец, выглянет солнце. Ожидается, что будет в основном без осадков, поэтому на восстановление снежного покрова рассчитывать не приходится.

Сегодня погодные условия будет в основном определять зона повышенного атмосферного давления, так что будет преимущественно без осадков. Только на северо-востоке страны под влиянием малоактивного фронтального раздела пройдет небольшой мокрый снег. Утром местами ожидается туман. Максимальная температура воздуха днем ​​ — от минус 3 до плюс 2 градусов. В среду существенных изменений в погоде не ожидается. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью в отдельных районах по северо-востоку страны возможен кратковременный снег. Температура воздуха в ночь на четверг составит 2 —8 мороза, днем — от минус 2 до плюс 3 градусов. 

В четверг и пятницу морозить будет исключительно в ночное время. В антициклон станет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью на четверг составит от минус 2 по юго-западу до минус 9 градусов по востоку страны, днем ​​будет от минус 3 до плюс 2 градусов. В пятницу станет прохладнее и днем. Температура воздуха ночью составит 3 —9 мороза, днем ​​будет от нуля до минус 5 градусов.

В топ-10 теплых лет

Елена Комаровская подсчитала, что 2017 год в целом был теплый. Среднегодовая температура воздуха составила плюс 7,6 градуса — это на 0,9 градуса выше климатической нормы. 2017 год занял девятое место в ранжированном ряду наблюдений от наиболее теплого до наиболее холодного. «Самым теплым был 2015 год с среднегодовой температурой плюс 8,5 градуса», — сказала Елена Комаровская.

Температура воздуха превысила климатическую норму в семи из 12 месяцев 2017 года. «Исключительно теплые в этом году были март и декабрь, когда отклонения температуры от нормы составило 4,1 градуса и 3,9 градуса соответственно. В Езерище 7 января была зарегистрирована самая низкая температура воздуха за прошлый год — минус 34,4 градуса. Самая высокая температура за 2017 год была зафиксирована 31 июля в Бресте — плюс 32,6 градуса. Этим летом было отмечено от 14 до 59 жарких дней (с температурой плюс 25 градусов и выше) при норме от 28 до 60 таких дней. Число очень жарких дней (с температурой плюс 30 градусов и выше) в этом году составил от 1 до 17. Обычно количество очень жарких дней летом в Беларуси — от 3 до 15», — отметила начальник отдела климата.

На одном языке с Европой

Белгидромет планирует внедрить опыт европейских гидрометеорологических служб по адресному обслуживанию потребителей, сообщила первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук.

Известно, что наши специалисты в ноябре — декабре прошлого года посетили крупнейшие национальные гидрометслужбы Европы — польскую и французскую. Получены интересные результаты. Сейчас идет речь о том, чтобы те технологии, которые успешно использует гидрометслужба Польши, внедрять у нас. «Хотелось бы наладить контакт с польской гидрометслужбой, чтобы мы могли получать информацию из их сети наблюдений в режиме реального времени, а не раз в три часа, как обычно делается в системе Всемирной метеорологической организации. Что касается французской национальной гидрометслужбы, мы оценим, какие ее модели сможем использовать у нас. Планируем внедрить тот опыт, который используют европейские гидрометслужбы по адресному обслуживанию потребителей, отдельных отраслей экономики, потому что у каждой из них свои нужды. Именно эта задача стоит перед нами в 2018 году», — сказала Мария Герменчук.

Отечественные синоптики используют информацию из двух доплеровских радиолокаторов — в Национальном аэропорту «Минск» и в Гомеле. «Локаторы — это необходимый элемент при прогнозировании, особенно краткосрочном, потому что они могут регистрировать в атмосфере предпосылки возникновения неблагоприятных и опасных явлений. С польской гидрометеорологической службой мы сейчас решаем вопрос обмена информацией с метеорологических радаров в режиме реального времени. Мы уже подготовили проект соглашения. Принципиальных технических препятствий нет. Будем рассчитывать, что в ближайшее время наши польские коллеги примут решение, и мы будем работать в общем информационном пространстве», — отметила первый заместитель начальника Белгидромета.

В режиме реального времени

«Важным направлением нашей работы является комплексный мониторинг состояния окружающей среды в зоне строительства БелАЭС. Сейчас мы осуществляем мониторинг по нескольким направлениям — метеорологический, климатический, гидрологический мониторинг, мониторинг химического загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод. В центре всей этой работы находится радиационный мониторинг. Мы уже провели фоновое исследование состояния окружающей среды до запуска БелАЭС, сейчас идет накопление статистической информации, которая позволит в будущем оценивать воздействие атомной станции на состояние окружающей среды. Действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе БелАЭС. Информация поступает в режиме реального времени», — сказала Мария Герменчук.

Система снабжена специализированными датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения в радиационной обстановке. «Это гарантирует должный уровень радиационной безопасности окружающей среды и населения в зоне БелАЭС», — подчеркнула первый заместитель начальника Белгидромета.

Зимний паводок на Западной Двине

Аномально теплая погода конца декабря и начала января привела к таянию льда и снега, что в свою очередь вызвало паводок на Западной Двине.

Примерно с 26 декабря на притоках главной реки Витебской области начала подниматься вода. Ее уровень за сутки вырастал на 1—46 см. В Витебске максимальный рост воды был отмечен как раз в Новый год. Так, 31 декабря вода в Западной Двине прибыла на 56 см, 1 января — на 54 см. В целом с 26 декабря по 7 января рака поднялась с 255 см до 529 см над нулем поста. Сегодняшнее значение — 525 см, сообщили в облгидромете. 

Поскольку уровень воды в Западной Двине уже начал снижаться (и, по предварительным прогнозам, такая тенденция сохранится), то опасности подтопления территорий нет. Специалисты пояснили, что зимний паводок в последнее время отмечался в регионе не так часто и обычно случается в конце зимы. Нынешнему паводку кроме теплой погоды способствовало и то, что реки вступили в зиму с достаточно высоким уровнем воды.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.