Вы здесь

Как проходил отбор на «Евровидение»


В студии "600 метров" Белтелерадиокомпании завершилось предварительное прослушивание претендентов на международный конкурс песни "Евровидение-2018", который пройдет в мае в столице Португалии. Корреспонденты «Звязды» прослушали выступления белорусских и зарубежных артистов с первой до последней ноты и готовы поделиться впечатлениями.


Сначала немного математики: в этом году организаторы национального отбора получили 97 заявок от исполнителей и коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы и даже Великобритании. К прослушиванию были допущены 93 из них, которые соответствовали регламенту конкурса. 16 участников должны были приехать в Минск из-за рубежа, остальные – местные, или интернациональные команды.

Прошлогодний пример группы "Naviband" вдохновил многих выступить подобным романтическим дуэтом – в рядах кандидатов мы насчитали около десятка пар. А вот с белорусским языком, к сожалению, подобного единодушия не наблюдалось: полностью или частично на белорусском языке была заявлена ​​менее, чем десятая часть от общего количества песен.

Еще до начала прослушивания белорусский отбор потрясла скандальная новость о том, что один из конкурсантов, украинский поп-певец Alexeev, может быть дисквалифицирован за нарушение регалмента. (По существующим правилам, заявленные композиции не должны быть коммерчески реализованы: через интернет, ТВ, радио, на концертах, опубликованы на любых носителях, а также публично исполнены до 1 сентября 2017 года. Русскоязычный же вариант песни Alexeev'а был исполнен еще в мае прошлого года). Как подчеркнула руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская, проверка этих фактов ведется, однако к прослушиванию артист был допущен. Сам певец, который приехал на отбор в числе последних, объяснил, что конфликта нет: на концертах звучал только отрывок песни с совершенно другим текстом и мелодией, "а композиция, которую мы заявили на конкурс, впервые прозвучала только что в студии".

А пока одни конкурсанты нервничали и распевались в холле, другие решили "отстреляться" первыми, независимо от полученных при регистрации номеров, и ровно в двенадцать выстроились в довольно стройную очередь к сцене.

Первого из конкурсантов – российского болельщика "Евровидения" Дентумея Лутфуллина – жюри во главе с солистом ансамбля "Белорусские Песняры" Валерием Дайнеко выслушало от начала до конца. Остальным повезло кому как: кого-то останавливали буквально с первых нот (рекордом стали 9 секунд!), другим давали возможность исполнить несколько куплетов и показать задуманные в номере "фишки".

Представитель Беларуси на "Евровидении-2015" Юзари, который до последнего считался среди конкурсантов, всех перехитрил – на самом деле он выступил композитором и продюсером аж трех молодых исполнителей. "Я был на "Евровидении" в качестве бэк-вокалиста, солиста, автора песни, – перечисляет Юрий, – и понял, что последнее для меня интереснее всего. Поэтому сейчас в продюсерском центре Uzari production работаю с подопечными именно в направлении "Евровидения", чтобы они попробовали петь на разных языках – белорусском, русском, английском, – нашли свой стиль и, приходя на национальный отбор, чувствовали себя уверенно".

Решил остаться в тени и композитор Евгений Олейник – группа "Аура" в этом году заявку не подавала, зато порадовал удивительно красивым русскоязычным многоголосием мальчишеский квартет "Adagio", в составе которого мы заметили лауреатов "Славянского базара" Андрея Колосова и Дениса Вершенко, а также солиста Большого театра оперы Александра Гелаха.

– Что заставило самостоятельных сильных исполнителей собраться в команду? – спросили мы артистов после выступления.

– Просто вместе мы сила – так нам сказали, а мы поверили, – отшутились ребята. – На самом деле интересно было соединить различные тембры и манеры исполнения – согласитесь, интересный эксперимент удался. Начнем с "Евровидения", а дальше будем "рвать" другие конкурсы.

А вот семейный и творческий дуэт Руслана Свиридова и Юлии Новомир сделал ставку на музыкально-социальный посыл – их песня посвящена людям с ограниченными возможностями, а в клипе снялся парень, который на себе знает, как это – быть не таким, как все. "Мы знаем, что от России поедет Юлия Самойлова, певица в инвалидном кресле, но не боимся, что ее песня будет более эмоциональной и сильной – наоборот, это здорово, когда артисты из разных стран поднимают подобные проблемы и вместе пытаются решить их", – делились артисты смелыми планами.

Впрочем, хватало и тех, кто отнесся к отбору с юмором и даже иронией. Так, певица Жанет неожиданно исполнила не привычную форматную балладу, а псевдооперную "Rhapsody of Evrovision", которая на поверку оказалась шуточном призывом привезти "Евровидение" в Минск и здорово разрядила нервную атмосферу в студии. "Неплохой замах на гимн для детского конкурса, который как раз пройдет в Минске, – заметил кто-то из коллег. – А это, кстати, хорошая идея!" - рассмеялась артистка.

Молодой белорусский поэт-авангардист Виктор Лупасин вообще вышел со вполне издевательской композицией "Трагическая и поучительная история о молодой чайке и молодой утку, в которых какой-то человек выстрелил из двустволки". Здесь невозможно удержаться от цитирования:

"Чайка ляцела, ляцела праз змрок,

Хтосьці націснуў рукою курок,

І болей яна не лятала!".

...Одним из сюрпризов нынешнего национального отбора стал выход Ольги Сатюк – певицы, которая 15 лет назад вообще открыла для Беларуси дорогу на "Евровидение" (правда, тогда еще на детское). В своем возвращении на евродорожку Ольга ничего удивительного не видит:

– Я же никуда не уходила из профессии, все это время занималась музыкой, а последние два года веду передачу, посвященную белорусской музыке. Поэтому, мне кажется, вполне логично, что когда появилась хорошая песня, захотелось ее показать широкой публике. Музыка и любовь – это вещи, понятные в любой стране и на любом языке. Кстати, песня, которую я сегодня исполняла, существует на трех языках и будет доступна слушателям на любом из них.

...За сценой, путаясь в длинных черных платьях, делают непонятные пассы руками девушки. Через несколько минут становится понятно, что это эффектная подтанцовка с выступления молодой певицы Вилены Давиной, песню для которой написал певец и телеведущий Герман. "Мы познакомились через интернет – сначала поразили необычные глаза Вилены, а потом уже заинтересовала идея сотрудничества, – рассказал артист. – И когда получилась песня о том, как современное человечество разрушает само себя, я уже знал, кто будет исполнителем".

Не успели мы разочароваться отсутствием фриков, как жюри пришлось выслушать сначала поющего медведя в вышиванке от группы "Руны", а потом эпатажную черно-бело-оранжевую троицу, где мужчине в платье судьи не дали даже допеть до конца куплет строгим: "Спасибо, хватит". Но наиболее обиделась на судей певица Анна Митина, которую прервали через несколько фраз. "Это же только вступление! В музыке надо разбираться!" – расстроилась артистка, и в закулисье вскоре запахло успокаивающими каплями.

Впрочем, переживали, кажется, все, независимо от сценического опыта – и опытный боец ​​отборов Анастасия Малашкевич, и бывший участник "Евровидения" Егиазар Фарашян, которого остановили на втором куплете, и наш прорыв на российском "Голосе" Патрисия Курганова, под чью легкую и мелодичную песню о любви – мы видели! – прыгала как минимум половина жюри. Только Гюнешь, для которой нынешний отбор стал 7-м по счету, сохраняла олимпийское спокойствие и в перерыве единственной из всех успела устроить саунд-чек. "Я пришла сюда не кому-то что-то доказывать. Просто после рождения ребенка столько всего изменилось, я стала более сентиментальной, эмоциональной, и это хорошо отразилось на творчестве, – рассуждает певица. – Сейчас я в хорошей форме, вернулась на сцену и в прошлом году одержала две победы , в том числе на вокальном македонском конкурсе, где лет 20 никто из иностранцев не побеждал. В моей нынешней песне – популярные шведские авторы, она форматная, она соответствует мне по духу, так как рассказывает о сильной женщине – отчего же не показать ее? Если песня понравится, буду счастлива, если нет – не сдамся, ведь я артистка, люблю музыку, так что, поверьте, семь раз – не предел, и я буду двигаться вперед".

...Кроме Гюнешь, под занавес отбора пришли еще несколько потенциальных фаворитов евровизийной гонки: российская подопечная Петра Елфимова певица Софья Лапина, которую жюри выслушало до конца и наградило аплодисментами, солист продюсерского центра "Спамаш" Алексей Гросс, солистка проекта Napoli Ольга Шиманская, а также главная неожиданность белорусского отбора - украинец Никита Алексеев. Всех их выслушали не то чтобы с пиететом, но очень терпеливо и внимательно, словно и не было за плечами 4 часов очень разной музыки.

Едва пробравшись через круг фанатов, которые хотели сфотографироваться с Alexeev, "пока бесплатно", мы с фотографом искренне порадовались, что не входим в число жюри и это не нам теперь ломать головы, как впихнуть в список из максимум 15 имен финалистов множество достойных кандидатур.

В список счастливчиков, как стало известно уже этим вечером, вошли:

  • 1. ALEN HIT, «I don’t сare»
  • 2. Adagio, «Ты і я»
  • 3. Lexy, «Ain’t you»
  • 4. Софья Лапина, «Gravity»
  • 5. Napoli, «Chasing rushes»
  • 6. Alekseev, «Forever»
  • 7. Анастасия Малашкевич, «World on fire»
  • 8. Гюнешь, «I won’t cry»
  • 9. Кирилл Гуд, «Deja Vu»
  • 10. Радиоволна, «Subway lines»
  • 11. Shuma, «Хмаркі» 

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.