Вы здесь

Как проходил отбор на «Евровидение»


В студии "600 метров" Белтелерадиокомпании завершилось предварительное прослушивание претендентов на международный конкурс песни "Евровидение-2018", который пройдет в мае в столице Португалии. Корреспонденты «Звязды» прослушали выступления белорусских и зарубежных артистов с первой до последней ноты и готовы поделиться впечатлениями.


Сначала немного математики: в этом году организаторы национального отбора получили 97 заявок от исполнителей и коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы и даже Великобритании. К прослушиванию были допущены 93 из них, которые соответствовали регламенту конкурса. 16 участников должны были приехать в Минск из-за рубежа, остальные – местные, или интернациональные команды.

Прошлогодний пример группы "Naviband" вдохновил многих выступить подобным романтическим дуэтом – в рядах кандидатов мы насчитали около десятка пар. А вот с белорусским языком, к сожалению, подобного единодушия не наблюдалось: полностью или частично на белорусском языке была заявлена ​​менее, чем десятая часть от общего количества песен.

Еще до начала прослушивания белорусский отбор потрясла скандальная новость о том, что один из конкурсантов, украинский поп-певец Alexeev, может быть дисквалифицирован за нарушение регалмента. (По существующим правилам, заявленные композиции не должны быть коммерчески реализованы: через интернет, ТВ, радио, на концертах, опубликованы на любых носителях, а также публично исполнены до 1 сентября 2017 года. Русскоязычный же вариант песни Alexeev'а был исполнен еще в мае прошлого года). Как подчеркнула руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании Светлана Смолонская, проверка этих фактов ведется, однако к прослушиванию артист был допущен. Сам певец, который приехал на отбор в числе последних, объяснил, что конфликта нет: на концертах звучал только отрывок песни с совершенно другим текстом и мелодией, "а композиция, которую мы заявили на конкурс, впервые прозвучала только что в студии".

А пока одни конкурсанты нервничали и распевались в холле, другие решили "отстреляться" первыми, независимо от полученных при регистрации номеров, и ровно в двенадцать выстроились в довольно стройную очередь к сцене.

Первого из конкурсантов – российского болельщика "Евровидения" Дентумея Лутфуллина – жюри во главе с солистом ансамбля "Белорусские Песняры" Валерием Дайнеко выслушало от начала до конца. Остальным повезло кому как: кого-то останавливали буквально с первых нот (рекордом стали 9 секунд!), другим давали возможность исполнить несколько куплетов и показать задуманные в номере "фишки".

Представитель Беларуси на "Евровидении-2015" Юзари, который до последнего считался среди конкурсантов, всех перехитрил – на самом деле он выступил композитором и продюсером аж трех молодых исполнителей. "Я был на "Евровидении" в качестве бэк-вокалиста, солиста, автора песни, – перечисляет Юрий, – и понял, что последнее для меня интереснее всего. Поэтому сейчас в продюсерском центре Uzari production работаю с подопечными именно в направлении "Евровидения", чтобы они попробовали петь на разных языках – белорусском, русском, английском, – нашли свой стиль и, приходя на национальный отбор, чувствовали себя уверенно".

Решил остаться в тени и композитор Евгений Олейник – группа "Аура" в этом году заявку не подавала, зато порадовал удивительно красивым русскоязычным многоголосием мальчишеский квартет "Adagio", в составе которого мы заметили лауреатов "Славянского базара" Андрея Колосова и Дениса Вершенко, а также солиста Большого театра оперы Александра Гелаха.

– Что заставило самостоятельных сильных исполнителей собраться в команду? – спросили мы артистов после выступления.

– Просто вместе мы сила – так нам сказали, а мы поверили, – отшутились ребята. – На самом деле интересно было соединить различные тембры и манеры исполнения – согласитесь, интересный эксперимент удался. Начнем с "Евровидения", а дальше будем "рвать" другие конкурсы.

А вот семейный и творческий дуэт Руслана Свиридова и Юлии Новомир сделал ставку на музыкально-социальный посыл – их песня посвящена людям с ограниченными возможностями, а в клипе снялся парень, который на себе знает, как это – быть не таким, как все. "Мы знаем, что от России поедет Юлия Самойлова, певица в инвалидном кресле, но не боимся, что ее песня будет более эмоциональной и сильной – наоборот, это здорово, когда артисты из разных стран поднимают подобные проблемы и вместе пытаются решить их", – делились артисты смелыми планами.

Впрочем, хватало и тех, кто отнесся к отбору с юмором и даже иронией. Так, певица Жанет неожиданно исполнила не привычную форматную балладу, а псевдооперную "Rhapsody of Evrovision", которая на поверку оказалась шуточном призывом привезти "Евровидение" в Минск и здорово разрядила нервную атмосферу в студии. "Неплохой замах на гимн для детского конкурса, который как раз пройдет в Минске, – заметил кто-то из коллег. – А это, кстати, хорошая идея!" - рассмеялась артистка.

Молодой белорусский поэт-авангардист Виктор Лупасин вообще вышел со вполне издевательской композицией "Трагическая и поучительная история о молодой чайке и молодой утку, в которых какой-то человек выстрелил из двустволки". Здесь невозможно удержаться от цитирования:

"Чайка ляцела, ляцела праз змрок,

Хтосьці націснуў рукою курок,

І болей яна не лятала!".

...Одним из сюрпризов нынешнего национального отбора стал выход Ольги Сатюк – певицы, которая 15 лет назад вообще открыла для Беларуси дорогу на "Евровидение" (правда, тогда еще на детское). В своем возвращении на евродорожку Ольга ничего удивительного не видит:

– Я же никуда не уходила из профессии, все это время занималась музыкой, а последние два года веду передачу, посвященную белорусской музыке. Поэтому, мне кажется, вполне логично, что когда появилась хорошая песня, захотелось ее показать широкой публике. Музыка и любовь – это вещи, понятные в любой стране и на любом языке. Кстати, песня, которую я сегодня исполняла, существует на трех языках и будет доступна слушателям на любом из них.

...За сценой, путаясь в длинных черных платьях, делают непонятные пассы руками девушки. Через несколько минут становится понятно, что это эффектная подтанцовка с выступления молодой певицы Вилены Давиной, песню для которой написал певец и телеведущий Герман. "Мы познакомились через интернет – сначала поразили необычные глаза Вилены, а потом уже заинтересовала идея сотрудничества, – рассказал артист. – И когда получилась песня о том, как современное человечество разрушает само себя, я уже знал, кто будет исполнителем".

Не успели мы разочароваться отсутствием фриков, как жюри пришлось выслушать сначала поющего медведя в вышиванке от группы "Руны", а потом эпатажную черно-бело-оранжевую троицу, где мужчине в платье судьи не дали даже допеть до конца куплет строгим: "Спасибо, хватит". Но наиболее обиделась на судей певица Анна Митина, которую прервали через несколько фраз. "Это же только вступление! В музыке надо разбираться!" – расстроилась артистка, и в закулисье вскоре запахло успокаивающими каплями.

Впрочем, переживали, кажется, все, независимо от сценического опыта – и опытный боец ​​отборов Анастасия Малашкевич, и бывший участник "Евровидения" Егиазар Фарашян, которого остановили на втором куплете, и наш прорыв на российском "Голосе" Патрисия Курганова, под чью легкую и мелодичную песню о любви – мы видели! – прыгала как минимум половина жюри. Только Гюнешь, для которой нынешний отбор стал 7-м по счету, сохраняла олимпийское спокойствие и в перерыве единственной из всех успела устроить саунд-чек. "Я пришла сюда не кому-то что-то доказывать. Просто после рождения ребенка столько всего изменилось, я стала более сентиментальной, эмоциональной, и это хорошо отразилось на творчестве, – рассуждает певица. – Сейчас я в хорошей форме, вернулась на сцену и в прошлом году одержала две победы , в том числе на вокальном македонском конкурсе, где лет 20 никто из иностранцев не побеждал. В моей нынешней песне – популярные шведские авторы, она форматная, она соответствует мне по духу, так как рассказывает о сильной женщине – отчего же не показать ее? Если песня понравится, буду счастлива, если нет – не сдамся, ведь я артистка, люблю музыку, так что, поверьте, семь раз – не предел, и я буду двигаться вперед".

...Кроме Гюнешь, под занавес отбора пришли еще несколько потенциальных фаворитов евровизийной гонки: российская подопечная Петра Елфимова певица Софья Лапина, которую жюри выслушало до конца и наградило аплодисментами, солист продюсерского центра "Спамаш" Алексей Гросс, солистка проекта Napoli Ольга Шиманская, а также главная неожиданность белорусского отбора - украинец Никита Алексеев. Всех их выслушали не то чтобы с пиететом, но очень терпеливо и внимательно, словно и не было за плечами 4 часов очень разной музыки.

Едва пробравшись через круг фанатов, которые хотели сфотографироваться с Alexeev, "пока бесплатно", мы с фотографом искренне порадовались, что не входим в число жюри и это не нам теперь ломать головы, как впихнуть в список из максимум 15 имен финалистов множество достойных кандидатур.

В список счастливчиков, как стало известно уже этим вечером, вошли:

  • 1. ALEN HIT, «I don’t сare»
  • 2. Adagio, «Ты і я»
  • 3. Lexy, «Ain’t you»
  • 4. Софья Лапина, «Gravity»
  • 5. Napoli, «Chasing rushes»
  • 6. Alekseev, «Forever»
  • 7. Анастасия Малашкевич, «World on fire»
  • 8. Гюнешь, «I won’t cry»
  • 9. Кирилл Гуд, «Deja Vu»
  • 10. Радиоволна, «Subway lines»
  • 11. Shuma, «Хмаркі» 

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.