Вы здесь

Как в Беларуси производят валенки


Традиционное Шаповальство — ремесло, без которого на наших землях издавна невозможно было обойтись. В любой местности находились умельцы, способные обеспечить жителей всех окрестных деревень теплыми и уютными валенками. Времена изменились — теперь выбор зимней обуви более широкий: это и сапоги, и ботинки, и модные пару сезонов назад угги. Однако и традиционные валенки все-таки не потеряли свои позиции — их чаще всего надевают те, кто работает на улице. Случается, для своего гардероба их выбирают и лучшие модники. Более того, в Беларуси есть целая фабрика, где производят валенки. И востребованы они, между прочим, не только у нас, но и в ближнем и дальнем зарубежье.


По Смиловичской валяльно-войлочной фабрике мне посчастливилось совершить настоящую экскурсию. И было ощущение, что это не просто машинное производство, а процесс, где многое делается руками и, конечно же, из натуральных материалов.

Об особенностях и секретах изготовления отечественных валенок рассказал заместитель директора Смиловичской валяльно-войлочной фабрики Владимир КУЛАГИН: «На предприятии можно увидеть готовые валенки. Они уютные, мягкие, при желании на них надеваются калоши. Однако такая обувь иногда дорабатывается: на нее приклеивают подошву, которую дополнительно прошивают. Иногда добавляется аппликация, определенный узор. Большой популярностью пользуются валенки, сделанные в форме берцов, — однако обычно их поставляют за границу, например в Украину и Узбекистан, где они лучше раскупаются. Это легкие и удобные для носки валенки».

Фабрика работает со всеми крупными универмагами в областях нашей страны. Однако и за пределами Беларуси смиловичские валенки быстро разлетаются. Они попадают в Польшу, Украину, Финляндию, Эстонию, Норвегию. Но основные покупатели — это Россия и Казахстан. В небольшом количестве валенки заказывают даже из-за океана — Канада и Америка. А недавно поступил заказ из Италии — на валенки с натуральным мехом: теперь это у них хит сезона.

Ежегодно в Смиловичах производится около 70 000 пар валенок. Однако эта цифра последнего времени, когда спрос на такую ​​обувь немного упал. Буквально 6—7 лет назад здесь производили ежегодно 200 тысяч пар валенок. Зато теперь на фабрике шьют еще и одеяла, и подушки в полтора-два раза большем объеме, чем раньше.

— Изготовление валенок на фабрике — наполовину ручная работа, — отмечает Владимир Кулагин. — Естественно, это не шаповальство, когда валенки полностью делаются вручную дома, сушатся в печи (особенно такая традиция сохранилась в Витебской области, где производят качественные валенки). Кстати, фабричные валенки дольше носятся. А преимущество валенок шаповалов в том, что они более мягкие.

Мы поинтересовались, естественно, какая цена такого теплого удовольствия? Оказалось, она достаточно демократична. Готовые валенки на резиновой подошве, которые часто используют рабочие на стройках, лесники на природе, стоят совсем недорого. За валенки-берцы придется отдать немного больше, так как их сложнее изготовить — нужно и разрезать, и подшить, и подогнать. На предприятии отмечают, что очень хотели бы продавать свои изделия дороже. Однако на данный момент они понимают, что их покупатели не очень состоятельные люди. Поэтому за последние полтора года здесь ни разу не повысили стоимость.

— На сегодняшний день у нас есть большая проблема — это отсутствие дизайнера. Она связана с тем, что мы находимся в 20 километрах от Минска, в то же время не можем предложить очень высокий заработок, — рассказывает заместитель директора. — Однако, бывает, мы делаем определенные коллекции, сотрудничая с конкретным российским или белорусским дизайнером. Например, с Натальей Водопьяновой, Сергеем Широким, которые сейчас работают в Москве. В последние год-два обращались к другим специалистом. Сам валенок обычно дизайнеру трогать не надо (если его разрезать, изделие уже не будет настолько хорошо сохранять тепло) — он отделывается только сверху.

Придя в своеобразный производственный музей фабрики, можно увидеть валенки с эмблемой БАТЭ — сделанные в свое время специально для футбольной команды в количестве 1000 пар. Есть здесь и валенки с эмблемой Солигорского калийного комбината, завода имени Козлова, Беларусбанка.

Обычно валенки производят белого, серого, черного, иногда коричневого цветов. Их не принято красить в какие-либо цвета: здесь придерживаются экологической технологии.

Стоит отметить, что совсем скоро у Смиловичской валяльно-войлочной фабрики юбилей: 8 марта ей исполнится 90 лет.

— Наш директор Василий Сабан отработал на фабрике около 40 лет, в должности руководителя — около 30 лет. Во многом предприятие сохранилось именно благодаря ему, — уверен Владимир Кулагин. — Ранее аналогичные учреждения были еще в Бобруйске и в Новогрудке. Но тяжелые 90-е годы эти фабрики не пережили. А нам удалось выстоят ... Фабрику строили в свое время местные жители, которые заинтересовались тем, чтобы производить удобную обувь для зимы. Ранее предприятие находилось не в большом кирпичном здании, а в маленькой деревянной хижине. Там работала небольшая артель из 2-5 шаповалов, которые вручную изготавливали валенки.

Сейчас на предприятии работают около 100 человек. В лучшие времена было 200 человек. Но буквально одна-две холодные зимы — и производство вновь существенно увеличится.

«Нам на руку холодные зимы. Однако погода синусоидальная, — уверен Владимир Кулагин. — Три-четыре года держится теплая погода, а затем три-четыре года жмет мороз. Такие циклические изменения происходят постоянно».

Сейчас на предприятии производится около 30 различных моделей валенок — детских, женских и мужских — на любой вкус. Все для того, чтобы те, кто их надевает, не мерзли. И чтобы привлечь морозные зимы!

Червенский район

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.