Вы здесь

Главные советы по вождению в гололедицу и снегопад


Прошлая среда стала для автолюбителей настоящим кошмаром: за один день только в столице произошло 196 дорожно-транспортных происшествий, а это почти в два раза больше, чем в среднем за сутки в это время года, тогда как всего по стране зафиксировано более 500 ДТП. Сложные погодные условия — гололед и снегопад — стали причиной аварий как для неопытных водителей, так и для бывалых. Например, в аварию недалеко от станции метро «Московская» попал мужчина с 25-летним автостажем, поэтому в такой ситуации опыт не всегда спасает. Как вести себя в подобных условиях за рулем и не стать жертвой погоды — на эти вопросы ответил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр БРУЙ.


Так каким образом лучше управлять авто на скользкой и заснеженной дороге? «Когда происходят резкие изменения погоды, многие водители не могут адаптироваться, потому что элементарно отвыкают от заснеженных трасс, — отмечает старший инспектор. — Люди привыкли к чистому асфальту и устойчивой езде, поэтому в такой ситуации рекомендуется банально снизить скорость движения. Да, это стоит сделать даже в том случае, когда транспортный поток способен двигаться с разрешенной скоростью. Дорога может быть скользкой — а что, если дорожные службы не успели обработать полотно соответствующими веществами? Нужно быть максимально собранным и внимательным, соблюдать дистанцию, так как на такой дороге тормозной путь увеличивается в разы».

Также Александр Бруй рекомендует полностью очищать автомобиль от снега перед поездкой, а особое внимание уделить стеклу. Даже если вы опаздываете на работу, лучше потратить лишнюю минуту и ​​пройтись по всей поверхности остекления, — к сожалению, именно недостаточная видимость становится частой причиной аварий. Кроме того, ГАИ рекомендует неопытным водителям по возможности отказаться от управления авто в такие дни — это обойдется дешевле и спокойнее.

Если ваш автомобиль на дороге все же занесло, возможность избежать ДТП существует, уверен старший инспектор. «Если у вас передний привод, то надо крутить руль в сторону заноса и постепенно нажимать на педаль газа — тогда машина будет выравниваться. Если у авто задний привод, то нужно плавно тормозить двигателем и крутить руль в сторону, противоположную заносу. Что касается машин с полным приводом, то никогда не стоит полагаться только на автомобиль, потому что это ситуация может случиться с каждым», — добавляет Александр Бруй.

К сожалению, нередко появляются новости о том, как автомобили глохнут на отдаленных трассах и не заводятся, на улице — сильный мороз и снег, а помощи ждать неоткуда. Что делать в такой ситуации? По мнению Александра Бруя, подобные происшествия нужно предупреждать заранее и делать все, чтобы автомобиль не заглох. «Перед любой дальней поездкой нужно проверить свою машину, чтобы быть уверенным в ее исправности, — подчеркивает Александр. — Если уж такое произошло, то надо иметь с собой заряженный мобильный телефон, чтобы в любой момент вызвать подмогу — МЧС или милицию. Никто не оставит звонок без внимания, а сотрудники обязательно окажут любую посильную помощь». Он также отметил, что за помощью профессиональных ведомств лучше обращаться только в действительно серьезных ситуациях, поскольку если каждый станет вызывать наряд, то сотрудников попросту на всех не хватит.

Что касается технической части, то водителям следует проверить состояние аккумулятора и системы охлаждения, в которой, кстати, нужно использовать специальные жидкости, а не воду. Если у вас дизельный автомобиль, то рекомендуется заправлять специальное топливо, рассчитанное на минусовые температуры. Можно также утеплить двигатель, чтобы воздействие морозов чувствовалось не в полной мере.

Каждый водитель, который зимой отправляется в дальнюю поездку, должен иметь в машине набор необходимых вещей — в первую очередь буксировочные тросы. Кроме того, желательно иметь запас антифриза, чтобы быть готовым к возможным проблемам в случае разгерметизации систем охлаждения. Водителям следует следить за уровнем стеклоомывающей жидкости, поскольку при сильном снеге видимость может стать критической — особенно это касается загородных трасс с высоким скоростным ограничением. В дорогу можно прихватить прибор для нагревания воды — например, кипятильник, работающий от прикуривателя, а можно просто взять термос с горячим чаем.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.