С этого года один из этапов репетиционного тестирования можно пройти бесплатно. На сайте Республиканского института контроля знаний доступно дистанционное РТ по 15 предметам. Абитуриенту достаточно включить дома компьютер и выполнить задания в любое удобное для него время. Корреспондент «Чырвонки. Чырвоной змены» решила опробовать новую систему и заодно проверить себя.
Лирическое отступление
ЦТ я сдавала семь лет назад. Причем только по одному предмету - истории Беларуси. Вторым должен был быть русский язык, но диплом республиканской олимпиады избавил от этого испытания: мне автоматически поставили 100 баллов. Чему я была очень рада. До сих пор считаю тесты по языкам, где правильных ответов может быть несколько, одними из самых сложных.
К истории я, как и большинство моих одноклассников, готовилась вместе с репетитором. Это был, скорее, элемент дисциплины: сама бы я села повторять параграфы за месяц до тестирования. А так последовательно изучала предмет в течение года. В результате набрала 92 балла. Из советов, которые могу дать тем, кто будет проходить ЦТ: обращайте внимание на информацию после параграфов вроде «интересно знать». И практикуйтесь решать тесты, так как фактура, которая используется для заданий, в том или ином виде может повторяться.
Подвел «сяржант»
Теперь уже от моих результатов ничего не зависит, но все равно немного волнуюсь: если что, в провале придется признаваться на всю редакцию. Захожу на сайт Республиканского института контроля знаний и нажимаю вкладку «дистанционное РТ». Для начала выбираю белорусский язык. Ни паспортных данных, ни другой личной информации вводить не требуется. Распечатываю бланк с заданиями и начинаю. Если честно, в школе этот предмет давался мне не очень легко. Но десятки книг отечественных писателей, прочитанные во время учебы в университете, и особенно работа в белорусскоязычной газете дали свои плоды. Правописание большинства слов не вызывает вопросов: «менеджараў» вспоминаю из материалов о рынке труда, «шарсцяныя» изделия - из обзоров недель моды. Сложности возникают, когда начинаются задания о строении предложения. Определить сказуемое, отличить побочные конструкции от вставных... Все-таки при написании статей и репортажей этой информацией не пользуешься.
На тест отводится два часа, но я справляюсь за 44 минуты. Переношу ответы в электронный бланк. Условия его заполнения очень приближены к реальным. Так, если вы поставили крестик не в том столбце, удалить его обычным нажатием мышки нельзя. Как и в бумажном варианте, отменять ошибочную метку нужно будет в отдельной графе. В части А можно исправить шесть ответов, в части В - два.
Нажимаю на кнопку, чтобы рассчитать результат. 79 баллов! Мне кажется, неплохо, тем более что я специально не готовилась. Здесь же можно увидеть, в каких вопросах ты допустил ошибки, и посмотреть правильные ответы со ссылкой на параграф в учебнике. Я, например, забыла, что обращение не является членом предложения, а слово «сяржант» не относится к тем исключениям, где в первом слоге перед ударением сохраняется буква «е».
Внимание никогда не лишнее
Вдохновившись, берусь за тест по истории Беларуси. На то, чтобы выполнить 50 заданий, у меня есть полтора часа. Читаю вопросы и понимаю, что в памяти мало что сохранилось. Поэтому чаще подключаю не знания, а логику. Проще справляться с заданиями, где нужно отметить тенденции и черты, характерные для определенного времени, причины событий, а не назвать конкретные даты и документы (вот вы помните, что такое Генриковы артикулы?).
Заканчиваю через час. Результат - 50 баллов... Ну, что сказать? Мой репетитор был бы разочарован. Анализирую ошибки. Некоторых могла бы избежать, если бы читала условия задания внимательнее. Кстати, в верху бланка написана правильная рекомендация - отвечать на вопросы по очереди. Воссоздавать ход событий в хронологическом порядке проще, чем «прыгать» из одной эпохи в другую.
Проверить свои школьные знания решил и мой муж. Он проходил тест по всемирной истории. Набрал 55 баллов - всего на четыре меньше, чем при поступлении в университет 11 лет назад. Правда, сам муж был недоволен: надеялся, что во время учебы в вузе повысил свой уровень знаний.
Вместо результатов
Дистанционное тестирование - хороший способ для абитуриента ознакомиться с тем, что собой представляет этот вид вступительного экзамена. Но, по моему мнению, не нужно ограничиваться только им. Стоит хотя бы раз побывать на классическом репетиционном тестировании. Все-таки отвечать на вопросы в домашней обстановке за чашкой чая и в аудитории рядом с другими выпускниками - разные вещи. Да и записывать ответы капризной гелиевой ручкой сложнее, чем вводить их на компьютере.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
Именно родители формируют будущее своего ребенка.
Что главное в солнечных очках? Цвет линз, модная оправа? Если вы думаете так, то ошибаетесь.
Предотвратить и помочь.
Лето — благоприятное время, чтобы свозить ребенка на каникулах отдохнуть.