Лекции о современном театре и Минске, выставки «Образ женщины в фарфоре» и «Импрессионизм. Live», кинопутешествие во времени, международная книжная выставка-ярмарка — афиша «Звязды» с 26 февраля по 4 марта.
Где: культурный центр Ok16 (ул. Октябрьская, 16)
Когда: 27 февраля, 19:00
Сколько стоит: 5 р.
Современный театр все чаще уходит за пределы привычных сцен в пространстве бывших заводских ангаров и цехов, залов кафе и музеев, квартир и улиц, чтобы разрушить «четвертую стену», превратить зрителя с пассивного наблюдателя в соучастника спектакля.
Лекцию проведет театровед, доцент кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств, кандидат искусствоведения Ксения Дубовская, которая на примерах самых ярких спектаклей «без сцены» расскажет о режиссерских экспериментах с пространством и тенденциях современного театра.
Продолжительность мероприятия — 1 час 30 минут; язык проведения лекции — русский.
Где: Центральная библиотека имени Янки Купалы (ул. Веры Хоружей, 16)
Когда: 1 марта, 14:00
Сколько стоит: бесплатно
«Кинопутешествие во времени» — это совместный проект Белорусского архива кинофотофонодокументов и Центральной библиотеки имени Янки Купалы.
На кинопоказе 1 марта будут представлены архивные киножурналы 1946 1961 и 1977 годов.
Где: Минская городская ратуша (пл. Свободы 2)
Когда: 3 марта, 18:00
Сколько стоит: бесплатно
Лекция познакомить слушателя с различными периодами истории Минска, как административно-хозяйственного и культурного центра волости, воеводства, губернии, Республики.
Своими знаниями с посетителями будет делиться Сергей Тарасов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска.
На мероприятие нужна регистрация: + 37517-321-24-30; + 37517-342-24-26.
Где: Музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)
Когда: по 25 марта, 10: 00-17: 30
Сколько стоит: уточнять в кассе
Выставка, представленная коллекционером Виктором Суворовым, объединила фарфоровые статуэтки заводов Германии, России, Украины, Латвии и Беларуси, созданные в период от 30-х годов прошлого века до наших дней.
Вы сможете увидеть фарфоровые образы заботливых мам, изящных балерин, сказочных литературных персонажей: Золушки, Красной Шапочки, Хозяйки медной горы.
Где: Государственный литературный музей Янки Купалы (ул. Я. Купалы, 4)
Когда: по 16 апреля
Сколько стоит: уточнять в кассе
Выставочный проект посвящен циклу патриотических стихов Янки Купалы 1918 года и приурочен к 110-летию выхода его первого сборника «Жалейка».
На выставке впервые максимально полно представлены оригиналы автографов гражданско-патриотических стихов Янки Купалы 1918 года из фондов музея. Исторический контекст, который обусловил появление этих стихов, воссоздан на основании уникальных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь: представлены факты тогдашней действительности, не только политической, но социально-экономической и культурной, которые были интегрирующим фактором для деятелей белорусского движения различных взглядов.
Где: «БелЭкспо» (пр-т Победителей, 14)
Когда: с 28 февраля по 4 марта
Сколько стоит: бесплатно
XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка откроется 28 февраля в НВЦ «БелЭкспо». В этом году страной-почетным гостем выступит Республика Сербия. Кроме того, ожидается широкое участие в мероприятии книгоиздателей из России, Казахстана, Украины, Германии, Франции, Великобритании, США и других стран, которые представят в Минске новые книжные проекты.
Также в рамках выставки состоятся встречи с известными белорусскими и зарубежными авторами, будет организована широкая торговля книжной продукцией.
Организаторами форума выступают Министерство информации Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.
Где: культурный центр Ok16 (ул. Октябрьская, 16)
Когда: с 1 марта по 30 апреля
Сколько стоит: от 8 р.
Выставка «Импрессионизм. Live» — это уникальная возможность погрузиться в эпоху импрессионизма в формате мультимедийного проекта с сюжетной линией и множеством специальных анимационных и звуковых эффектов.
В экспозиции оживает более 100 картин, связанных сюжетной линией. Для более детального знакомства с личностями художников и понимания их характеров будет сделана галерея с портретами мастеров, историями их жизни и творчества.
Проект разработан специалистами из трех стран: Беларуси, Литвы, Великобритании.
Где: Художественная галерея «Академия» (ул. Сурганова, 14)
Когда: до 17 марта
Сколько стоит: бесплатно
Молодые художники Владислав Мицура и Анна Карпович предлагают задуматься о том, что представляет собой любовь. Художники разработали ряд визуальных образов, отражающих некоторые признаки и тонкие градации этапов развития этого чувства.
Авторы проекта считают, что неотъемлемым начальном составляющей любви является влюбленность — субъективное чувство, которое переходит или не переходит в любовь. Художники говорят о любви, не используя вербальный ряд, но визуализируя его в фотографиях, фильмах и инсталляциях.
Выставочный проект Владислава Мицуры и Анны Карпович носит экспериментальный характер. Экспозиция является своеобразной творческой лабораторией, где заложенные художниками смыслы раскрываются при личной интерпретации.
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.