Вы здесь

В Вилейке оригинально расписывают пасхальные яйца


Пасхальный праздник наши предки всегда стремились сделать ярким и красивым. Белорусы красили яйца не только луковой шелухой, но раскрашивали их и традиционными узорами: орнаментами, растительными символами, изображениями птиц и животных.


В традиции белорусов на Пасху делать как крашенки, так и писанки. Крашенки — это полностью окрашенные в один цвет яйца. Про писанки — яйца, расписанные узорами, но не такие популярные, — с течением времени во многих местах забыли. Но в Вилейском «Музее яйца» об этом помнят. Музей является первым в своем роде в стране, в нем собрана самая большая коллекция пасхальных яиц, здесь учат традиционной технике рисования.

— Расписывать пасхальные яйца не так сложно, — говорит Елена Киселева, мастер по росписи. — В качестве основной кисти — писачек, сделанный из медной проволоки или иглы, и расплавленный воск. Технология украшения яиц проста: воск наносится крапинками и штрихами, делается узор и яйцо окрашивается в соответствующий цвет.

— Мы творим с белого листа, точнее, с белого яйца, — говорит Елена Киселева. — И поэтому каждое яйцо получается неповторимым. Как неповторимое произведение любого художника.

Анна ЗАНКОВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.