Традиционно весна является слабым сезоном для рынка долгосрочной аренды. Сокращается количество желающих снять квартиру на длительный срок, арендодателей, наоборот, становится больше. На этом фоне ценовая динамика в первый весенний месяц была разнонаправленная — одни квартиры дешевели, другие росли в цене. О сегодняшней ситуации на столичном рынке аренды и прогнозах на ближайшую перспективу корреспонденту «Звязды» рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.
Желающих стало меньше
Второй месяц подряд желающих снять квартиру в Минске становится меньше. Судя по тому, как часто в сети искали съемное жилье, спрос в марте сократился на 11,3%. Нынешний уровень активности арендаторов самый низкий за последние 10 месяцев. Вряд ли ситуация изменится в апреле, но во второй половине мая, как правило, спрос уже начинает расти.
Закономерным результатом невысокого спроса является рост предложения, считают аналитики портала REALT.by «Недвижимость». В марте количество свободных для заселения квартир выросло на 6,1%. Наибольший приток новых объектов на рынок наблюдался у двухкомнатных квартир (+10,9%). Сегмент трехкомнатных квартир вырос в объеме на 3,4%, а «однушек» стало больше на 3,2%.
По сравнению с мартом прошлого года предложение на рынке аренды выросло на 4,1%. При этом сегодня меньше однокомнатных квартир, а «двушек» и «трешек» больше. Динамика средних цен аренды в марте 2018 года единством не выделялась.
Однушки — 180 долларов
Минимальные цены на однокомнатные квартиры в агентствах недвижимости сейчас начинаются со 180 долларов. Это небольшие квартиры с не очень современной мебелью или вообще без мебели, но с ремонтом. Такие варианты сегодня встречаются не только в новостройках во Фрунзенском и Заводском районах или Шабанах. Бюджетные варианты с таким ценником аренды небольших квартир можно отыскать почти во всех районах столицы.
Также встречаются сегодня на рынке иногда и вообще дешевые варианты маленьких квартир, которые предлагаются за 160—170 долларов. Это так называемые слабенькие квартиры с мебелью советских времен, со старой бытовой техникой или обставленные лишь частично. Обычно жилье такого ценового уровня встречается в старых домах в Чижовке, микрорайонах Сухарево и Шабаны. Подобных вариантов сегодня немного, но они есть.
Наш эксперт отмечает, что сейчас клиенты разделились на две категории. Первая выбирает исключительно дешевые квартиры, когда на комфорт жилья (качественную мебель и свежий ремонт) обращается минимальное внимание. А вот современный минский квартирант с большим интересом рассматривает варианты квартир полностью укомплектованых нестарой мебелью, где среди бытовых приборов обязательно присутствует стиральная машина. Средний ценник аренды таких однушек в столице составляет 200 долларов. Среди почти одинаковых по качеству и цене квартир приоритет отдается жилью в новостройках с развитой инфраструктурой. Однокомнатные квартиры с довольно приемлемым ремонтом и со всем набором современной мебели и бытовой техники (желательно плоский телевизор и просторный холодильник) предлагаются сегодня от 200 до 250 долларов.
Двушки — от 200 долларов
Бюджетный вариант двухкомнатной квартиры имеет минимальный ценник, который начинается со 180 долларов в месяц. По такой цене предлагаются квартиры вообще без ремонта или с минимальным набором старой мебели и бытовой техники. Средняя стоимость аренды стандартных двухкомнатных квартир, которые пользуются стабильным спросом у клиентов, составляет 220—250 долларов. Полностью укомплектованные и максимально подготовленные для комфортного жилья двушки, где уже присутствуют современные стиральные машины и иногда микроволновки, сдаются в аренду сегодня за 250—280 долларов.
Специалисты отмечают, что минимальная цена аренды трехкомнатных квартир составляет около 230 долларов. Обычно такой ценник встречается в старых домах (без мебели или частично с ней), в новостройках с кухней, но без мебели, а также по такому жилью, где никто не зарегистрирован.
Замечу, что если в квартире никто не прописан, то коммунальные услуги там оплачиваются в максимальном размере. Средняя цена стандартных по качеству трехкомнатных квартир составляет 250—260 долларов. Действительно качественные трехкомнатные квартиры в спальных районах столицы сдаются сейчас по цене до 280—300 долларов в месяц и даже выше.
По нашим наблюдениям, довольно серьезным спросом пользуются у клиентов сегодня и отдельные комнаты в частных квартирах. Здесь ценник колеблется от 70 до 80 «зеленых». Замечу, что и сейчас собственники такого жилья обычно не регистрируют своих квартирантов, чтобы не платить налоги. Поэтому комнаты в большинстве случаев предлагаются знакомым в частном порядке. Комнатка по такой схеме будет стоить уже меньше — до 50 долларов в месяц плюс определенная часть оплаты за свет и воду.
Долгосрочные тенденции
За последний год подорожала аренда всех типов квартир. В наибольшей степени арендные ставки выросли у «однушкек» (+7,3%), чуть меньше у двухкомнатных квартир (+6,5%). Аренда квартиры с тремя комнатами подорожала в среднем на 4,1%.
Судя по всему, момент пиковой доходности аренды уже пройден — т.е. покупка квартиры с целью сдачи ее в аренду начинает терять свою привлекательность. За последние месяцы средняя доходность аренды сократилась с 6,09% до 5,70% — сказывается разная ситуация на двух рынках. Цены на квартиры в Минске продолжают расти, в то время как аренда стабилизировалась.
Несмотря на это, текущий уровень доходности аренды по-прежнему значительно (на 3,24%) превышает лучшую доходность по валютным депозитам
Ждать ажиотажа в июле — августе
Эксперты рынка жилищной недвижимости отмечают, что в последние дни мая клиентов на съемное жилье станет чуть больше. Однако сразу этот факт никак не повлияет на общие тарифы столичной частной аренды.
Дело в том, что будущие квартиранты просто не имеют возможности платить большие деньги за аренду. В последнее время зарплаты даже у среднего класса работников в долларовом эквиваленте не увеличились. Специалисты уверены, что ситуация со ставкой аренды останется стабильной до середины июля. Потом цены на съемное жилье могут повыситься.
Изменение ценников в этом году может произойти только при выполнении нескольких условий. Во-первых, свободных квартир на рынке станет меньше, чем в прошлом году. Вторым фактором может стать увеличение серьезного спроса не только со стороны абитуриентов, а уже студентов-первокурсников, а также молодых специалистов и молодых семей. За июль — август среднегородские ставки аренды могут подрасти примерно на 10—15%. Вместе с тем эксперты отмечают, что подорожание съемных квартир может происходить и меньшими темпами. Сегодня на этом рынке не существует каких-то серьезных экономических причин, чтобы ценник на подобный товар в общем рос. Увеличение может иметь ажиотажную причину, когда клиентам будет казаться, что квартир всем не хватит. Однако подобное подорожание обычно имеет лишь временный характер.
Клиент всегда прав
Сейчас существенно изменилось и само отношение собственников жилья к своим потенциальным квартирантам. Если раньше хозяева свободного жилья довольно скрупулезно выбирали себе постояльцев, то сегодня их политика по этому поводу стала более гибкой. А в этом случае отсутствие любого договора между сторонами может привести к серьезным проблемам как для хозяев жилья, так и для квартирантов.
Сергей КУРКАЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.