Вы здесь

Дайджест новостей из регионов Беларуси


В Березовском районе выбрали свой птичий символ.

В финале конкурса за звание птицы-символа боролись ремез обычный, камышевка вертлявая и зимородок. Голосование прошло в школьных и трудовых коллективах, а также на сайте районной газеты «Маяк». В нем поучаствовали более шести тысяч человек.

В результате за ремезов проголосовали 892 участника, на втором месте — зимородок (1913), а на первом — камышевка (3296). Победитель — самая редкая певчая птица Европы, защищается как вид, который исчезает, и проживает в заказнике «Споровский» Березовского и Дрогичинского районов. На ее голове желто-белесоватого полоски, которые со спины заходят на надхвостье, грудь — светлая, в темные штрихи. Птица небольшая: длина тела — 13 см, размах крыльев — 16—19 см. В качестве природного символа была утверждена на 27-й сессии Березовского районного Совета депутатов.

Теперь читателям газеты «Маяк» предлагается разработать логотип птицы-символа и сделать эскиз скульптуры камышевки, которая, скорее всего, появится в Березе. Свои предложения можно присылать на почтовый или электронный адрес газеты.


Сезонный запрет на лов вступил в силу

В Витебской области с 10 апреля по 8 июня включительно вводится весенний запрет на лов рыбы. Это делается для создания благоприятных условий для нереста, о чем пишет «Браславская Звезда». В указанный срок запрещается промысловый лов на всех водоемах, кроме ловли угря, который мигрирует, в местах, определенных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Любительская ловля разрешена только в светлое время суток с берега, с искусственных сооружений и конструкций, кроме железнодорожных мостов, плотин, шлюзов, других гидротехнических объектов, на которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность, и на 50 м по обе стороны от таких мест. Для ловли можно использовать одну удочку с одним крючком или спиннинг с искусственной приманкой, оснащенной одинарным, двойным или тройным крючком.

Начальник межрайонной инспекции АЖиРС Виталий Буда напоминает спиннингистам, что с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов судака. Рыбу этого вида, которая попадет на крючок, нужно обязательно выпускать в водоем. Во время весеннего нереста также запрещается любительская ловля на искусственных нерестилищах озера Дривяты.


В Новоселах подтопило четыре дома

Об апрельских природных шутки пишет газета «Голос Ветковщины». Старожилы населенного пункта говорят, что так близко вода еще никогда не подступала. Хозяева домов, которым не повезло, переезжали к соседям выше. В доме Ирины Салтыковой эвакуировать пришлось и мебель: вода из фундамента поднялась на первый этаж.

Женщина переехала в Новоселки 12 лет назад, оставив областной центр. Здесь начала работать дояркой, дали жилье. Хозяева сделали косметический ремонт: обновили мебель, постелили линолеум... Сейчас многое необходимо переделывать.

Обычно весной вся вода уходит в поля через водопропускные трубы. Но в этом году она этот путь не выбрала. Почему — пока неизвестно. В ДРСУ-185, которое отвечает за этот объект, говорят, что осенью никаких препятствий не было. Местные же жители рассказывают, что один из соседей закладывал трубу мусором, ведь раньше вода шла через его огород. Председатель Шерстинского сельского Совета Светлана Тимохова пояснила, что, когда шло благоустройство, жители делали подъезды к своим домам и в одном месте повредили мелиоративный канал. Первый сигнал был еще после ливня 29 июля. Тогда на это не обратили должного внимания.

Сейчас на проблему отреагировали оперативно: соорудили дамбу из мешков с песком, прорыли водоотводный канал, где потом проложат трубу. Воду спустили, осталась влага. Евгений Чернявко, директор ОАО «Хальч», на балансе которого находятся подтопленные здания, отметил: когда подсохнет, можно будет оценить ситуацию и, если есть серьезные повреждения, помочь в ремонте. Но, как заметил заместитель председателя Ветковского райисполкома Владимир Зиневич, в этой ситуации людям значительно упростила бы жизнь страховка.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.