Вы здесь

Сохранение членства Украины в СНГ отвечает интересам ее народа


Об этом вчера заявил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


«Естественно, мы обратили внимание на заявления президента Украины Порошенко с поручением правительству рассмотреть вопрос о возможности выхода из Содружества Независимых Государств, но это пока только поручения, — отметил Сергей Лебедев. — Какое примет решение правительство, какие рекомендации будут даны, мы еще подождем».

Он также добавил, что большинство экспертов склоняется к тому, что такой выход не был бы на пользу ни Украине, ни другим странам Содружества. «Украина в силу своего географического положения, тесных давних связей со странами Содружества, конечно же, рассматривается как наш сосед, партнер. Большинство государств СНГ были бы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась и дальше нашим хорошим соседом», — сказал Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ добавил, что заинтересованность в сохранении широкого взаимодействия с Украиной есть. Кстати, никаких сообщений, официальных уведомлений, обращений в органы СНГ от Украины не поступало, а многочисленные письма самого Лебедева остаются без ответа.

Кроме того, в беседе с журналистами глава Антитеррористического центра государств — участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей НОВИКОВ заявил, что в сентябре в Кыргызстане готовятся крупные учения. В них примут участие в том числе представители КГБ и Министерства обороны Беларуси. На вопрос о том, какое количество государств будет задействовано, Новиков напомнил, что в последнее время в активной фазе учений принимают участие 6-7 стран.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.