Вы здесь

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления


Нынешний руководитель «Надежды», учитель гимназии № 1 Екатерина Кухарчик говорит, что это и есть пример неформального объединения граждан микрорайона для осуществления самоуправления. Общее дело не только объединяет людей — оно ​​способно менять мировоззрение, отношение к себе, соседям, общему имуществу. Как результат, в этом районе города фиксируется гораздо меньший уровень преступности. Здесь не вскрывают, не ломают машины, не портят скамейки и детские площадки. То, что сделано общими усилиями, хранится также миром. И это далеко не все плюсы «Надежды».


Ека­тери­на Кухарчик.

Начало

Стоит напомнить, что доброе дело в восточном микрорайоне Барановичей, точнее, на улице Парковой, началось в 2003-м. Так что в этом году комитет может отмечать 15-летие. Это к слову. Тогдашний депутат городского Совета Анатолий Банкевич предложил объединить усилия жильцов 15 кооперативных домов по улице Парковой по благоустройству и поддержанию порядка на придомовых территориях.

Речь шла о трех тысячах жителей. Были проведены собрания граждан, людям подробно и терпеливо объясняли преимущества такого объединения, убеждали в необходимости участия каждого в добром деле. Инициативу поддержали ЖЭС № 5 и городской Совет депутатов, при их организационном участии был создан комитет «Надежда». Начались субботники, люди оторвались от диванов, вышли из домов и многое сделали своими руками. Когда же общее дело получило организационное воплощение, появилась возможность получить и гранты, в том числе иностранные, по линии финансирования Всемирного банка. За европейские деньги, а также за средства, выделенные из городского бюджета, собранные гражданами, коренным образом улучшили освещение дворов, построили и оборудовали детские площадки, многое сделали по благоустройству. Был открыт счет в банке, на котором аккумулировались все средства из самых разных источников и из которого оплачивали работы.

Таким образом были установлены уличные фонари, выполнены работы по благоустройству 18 дворовых территорий. Последнее подразумевает возведение детских и спортивных площадок, беседок. Также были сделаны площадки для сбора бытовых отходов, отремонтированы лавочки для отдыха, фасады домов и крыши.

Пример

Екатерина Кухарчик вспоминает, что в первые годы функционирования комитета она жила в одном из соседних домов и, поскольку находилась в декретном отпуске, почти что из окна дома наблюдала, как преобразуется территория напротив. Люди выходили вечером и помогали строителям, специалистам, организовывали массовые субботники. А около подъездов усердствовали пенсионеры, которые разбивали клумбы, высаживали цветы, ухаживали за ними. И на глазах все менялось, хорошело.

— А когда возвели первую современную детскую площадку, — рассказывает Екатерина Викентьевна, — вечерами почти что очередь выстраивалась из детей — всем хотелось там поиграть, покататься. Сама жизнь потребовала расширять доброе дело, приобщать к комитету жителей других домов.

Так и вышло. Постепенно в комитет «Надежда» вошли не только кооперативные дома, к ним присоединились и ЖЭСовские. Совершенствовались не только формы работы с жильцами, но и организационные моменты. Например, в 2010 году после принятия Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» на собрании 23 уполномоченных был избран новый состав комитета «Надежда». И в него уже вошли представители домов, обслуживаемых ЖЭС-5 Сейчас комитет объединяет 25 домов с численностью населения около пяти тысяч человек. Зарегистрирована новая редакция устава «Надежды».

Сотрудничество

Очень многое дает комитету международное сотрудничество, и не только в финансовом плане, что несомненно, самое важное. О средствах грантов уже говорилось. Но Шведская ассоциация коммун и ландстингов — SKL International помогала не только деньгами, она устроила ряд семинаров по развитию местного самоуправления. Представители «Надежды» могли выехать и посмотреть зарубежный опыт. Работу подобных комитетов они изучали в Польше, Литве, Украине. В каждой стране есть своя изюминка, свои особенности, но многое удалось применить у себя. И уже активисты «Надежды» принимали потом депутатов из Ляховичского, Ганцевичского, других районов, которые стремились изучить опыт, чтобы что-то подобное сделать на своих территориях.

Энтузиазм

— Нам многие говорили, мол, не надолго хватит вашего энтузиазма, — говорит председатель комитета. — Но жизнь показывает, что это не так, к хорошему тоже быстро привыкаешь. Вот сейчас у нас нет никакого финансирования и, можно сказать, мы работаем на энтузиазме.

Но с самого начала оговаривалось, что деньги даются на создание того или иного объекта, скажем, детской площадки. А поддерживать его в надлежащем состоянии — это уже дело жильцов. Так оно и есть. Людям не нужно напоминать, они сами смотрят за порядком, сами сделают замечание, если кто ведет себя не так, как надо. В каждом доме, в каждом кооперативе есть свои активисты, также практически в каждом подъезде есть любители цветов — они с весны ухаживают за клумбами, высаживают новые растения. Сразу, чтобы сделать клумбы, нужна была техническая помощь, тогда обращались в ЖЭС. Коммунальщики привозили землю. Дальнейшее — дело жильцов.

И еще: одна красота порождает другую. При создании и принятии устава комитет «Надежда» заявлял себя как формирование по благоустройству общих территорий. Похорошело на улице — захотелось улучшить вид дома. Понятно, что подъезды стали заботой самих жильцов. В последнее время очень многие дома буквально изменились. Люди собрали деньги, сделали ремонт, многие подъезды выглядят действительно светлыми, красивыми, даже креативными.

Общее дело объединяет по словам Екатерины Кухарчик.

— Наши жильцы стали общаться между собой. На субботники выходят вместе с детьми. Подростки, которые сами красили, ремонтировали скамейки, не будут их ломать или портить. Да и бдительные старушки наготове, если что. С общим делом, в которое все больше и больше людей втягивается, меняется сам менталитет жителей. Появляется даже гордость за то, что живешь в красивом, цивилизованном окружении. Недаром же правоохранители отмечают, что у нас криминогенная ситуация лучше, чем в других районах города.

Развитие

Сейчас «Надежда» подошла к тому, чтобы расширять свою деятельность, выйти на новые формы работы. Раньше люди были более сосредоточены на благоустройстве. Сейчас основное сделано, стоит только поддерживать, совершенствовать. Комитет уже рассматривает возможности помощи малоимущим, шефство над пенсионерами в организации их досуга. Попытка создания клуба для пенсионеров уже есть. Теперь стоит обратить особое внимание на тех, кто проживает одиноко. Есть задумка привлечь к работе молодых волонтеров — недалеко располагаются корпуса Барановичского университета. Сначала главы «Надежды» замахивались создать что-то вроде центра досуга. Но поняли, что отдельное здание потребует слишком много средств. Поэтому решили использовать ту базу, которая есть, с помощью активистов-энтузиастов. Таких, к счастью, немало. Скажем, Римме Андреевне Иващенко за восемьдесят, это человек чрезвычайно активной жизненной позиции. И она не одна такая. Собираться, проводить собрания, другие мероприятия им позволяют в помещении ЖЭСа и гимназии № 1. А планов по развитию у «Надежды» много.


Григорий Кособуцкий председатель Барановичского городского Совета депутатов:

 

— По примеру «Надежды» в Барановичах были созданы комитеты территориального общественного самоуправления «Радужный», «Солнечный», «Домовяты», «Гай-2016», а также комитет в агрогородке Жемчужный Барановичского района. Активисты «Надежды» помогают им советом и консультацией. И новый состав городского Совета, избранный в этом году, намерен поддерживать общественные формирования, развивать их. Такую же позицию занимает и городской исполнительный комитет.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Барановичи

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.