Вы здесь

На празднике родной еды можно было отведать деликатес французов


На выходных посчастливилось попасть на первый праздник родной еды «Усё сваё». Его организатор — автор проекта «Мамина еда» Ксения Вятская — время от времени балует своих домашних паштетом из мяса виноградных улиток, приготовленным собственноручно. Поэтому не удивительно, что на праздник пригласили фермеров, которые выращивают этих моллюсков (да-да, если вы еще не слышали, и в Беларуси есть улитковая ферма, и не одна. — Авт.). Если честно, улитку я попробовать не решилась. Но вдоволь понаблюдала, как это делают другие.


Семья РАБКОВЫХ.

Оказывается, раньше улитки были традиционной пищей бургундских крестьян. Но приезд Александра I во Францию ​​превратил привычную пищу в чрезвычайно дорогой деликатес. Если верить легенде, до закрытия ресторана, в который французский министр иностранных дел пожаловал с почтенным гостем, оставались считанные минуты. На кухне было хоть шаром покати. Тогда шеф-повар принял решение удивить Александра I блюдом из улиток.

Продегустировать улитки, приготовленные по аутентичному французскиму рецепту шеф-поваром Вячеславом Горбатовым, на празднике еды мог каждый желающий. Как это делать, показывала и рассказывала молодая семья фермеров из Кореличского района — Виктория и Владимир Рабковы.

— Нужна специальная вилка с двумя зубчиками. Ей удобно доставать мясо из раковины, — знакомит с тонкостями дегустации Владимир. — У нас таких еще нет в продаже, заказывал за рубежом.

Фермер медленно пережевывает филейную часть моллюска и запивает ее соусом из раковины.

Щипцы, которыми удобно брать горячую раковину улитки.

— Кому-то улиткового мясо по вкусу напоминает белый гриб, кому-то куриное филе. Дегустируют его обычно с белым вином или шампанским.

— Сколько нужно съесть улиток, чтобы наесться? — интересуюсь.

— Лично мне хватает 12 штук, — улыбается Владимир. — Мужчине, который два метра ростом, от силы 15.

— Я четырьмя-пятью наедаюсь, хотя люблю поесть,— добавляет Виктория. — улитковое мясо на самом деле очень сытное.

Большинство дегустировало приготовленных улиток на месте. Некоторые просили упаковать с собой по 6—10 штучек, чтобы позже угостить своих близких экзотическим ужином.

— Когда придете домой, разогрейте раковины в духовке при температуре 180 градусов, где-то 6—7 минут, — советует Виктория.

Рецепт улиток по-бургундски Вячеслава Горбатова я так и не узнала. Шеф-повар держит его в секрете. Но Владимир Рабков поделился другими вариантами приготовления.

— Улитковое мясо вместе с соусом чили и базиликом можно добавить в спагетти. Поджарить с луком и овощами, а потом сделать деликатесный паштет. Сейчас много зелени, так жена филейную часть моллюсков добавляет в салаты. Лично мне нравится сочетание со свежей капустой. Можно сделать колбасу, котлеты. Во Франции это диетическое мясо очень ценится: там крохотная тарталетка из улиткового фарша стоит 40 евро. Мы сейчас разрабатываем новый рецепт засолки, поэтому в следующем году, думаю, в наших ресторанах появится улитковая икра. Она выглядит, как настоящий жемчуг.

Свою ферму «Ратов» семья Рабковых учредила пять лет назад. Идею для семейного дела Владимиру подсказала... улитка, которая заползла на крыльцо.

— Впервые я попробовал улитковое мясо в Испании, потом во Франции, — рассказывает фермер. — Помню, приехал из путешествия, заглянул к маме в деревню, смотрю — ползет красавец. В голове пронеслась мысль: а почему бы не заняться разведением виноградных улиток? 100 килограммов собрал из природы. Получил потомство. На данный момент у нас в вольерах живет около пяти тонн улиток, три из них достигли трехлетнего возраста и готовы к реализации. Сначала все, начиная от соседей и заканчивая друзьями, пальцем у виска крутили. Теперь же приходят лакомиться деликатесом.

Фермер запивает соусом из раковины улитковое филе.

— А чем фермерские улитки отличаются от природных?

— Вы же не знаете, что съели природные улитки. Фермерское же мясо экологически чистое. Специально для своих питомцев мы с женой выращиваем яблоки, груши, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, шпинат, укроп... Несмотря на небольшой размер, виноградные улитки достаточно прожорливы.

— То, чем кормишь моллюска, сказывается не только на вкусе мяса, но и на его консистенции, — добавляет Виктория. — А знаете, что слизь улиток имеет омолаживающий эффект? Я практически не пользуюсь никакой косметикой. Вечером достаточно, чтобы моллюски поползали по лицу, — и кожа прекрасно увлажняется и разглаживается. Приезжайте к нам в гости, чтобы воочию посмотреть, что представляет собой улитковая ферма.

Люди уходили с праздника еды довольные. Слышала, как одна женщина делилась впечатлениями с подругой: «Во Франции была, да не попробовала улиток. Хоть в Беларуси это сделала». Кстати, фермеры пообещали в следующий раз привести на дегустацию улиток, приготовленных по-белорусски.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Татьяны ТАЧЕВОЙ

Больше снимков с праздника можно посмотреть тут.

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.