Вы здесь

Диалог между Беларусью и Европой становится более продуктивным


Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович встретился с маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским в Совете Республики.


Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече, стало проведение в Минске 11—12 сентября этого года Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

«Мы впервые проводим такое мероприятие. Это для нас огромная ответственность, — сказал Михаил Мясникович. — 47 стран участвуют в этих важных интеграционных структурах. У Польши есть хороший опыт регионального развития, именно по этим вопросам мы могли бы позаимствовать ваш опыт, чтобы успешно работать».

Конгресс местных и региональных властей — консультативный орган, который оказывает практическое содействие вновь принятым государствам — членам Совета Европы в плане достижения ими прогресса по созданию эффективно функционирующих органов власти. Среди прочего он разрабатывает рекомендации Комитету министров и Парламентской ассамблее Совета Европы по всем аспектам местной и региональной политики и готовит страноведческие доклады о положении дел с местной и региональной демократией во всех государствах — членах Совета, а также в странах, которые подали заявки на вступление в него. 27 июня 2017 года ПАСЕ приняла доклад «Ситуация в Беларуси».

В 1997 году Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки Республики Беларусь о вступлении в Совет Европы (подана в 1993-м) было приостановлено. Несмотря на это, Беларусь продолжает взаимодействовать с Советом Европы.

Два года назад Комитет министров СЕ принял План действий для Беларуси на 2016—2017 годы, который позже был продлен на 2018 год. «Республика Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы и его уставными органами, включая дальнейшее расширение участия в нормативно-правовых инструментах СЕ», — сообщается на портале белорусского Министерства иностранных дел. Белорусские парламентарии участвуют в слушаниях о ситуации в Беларуси Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, а также в тематических конференциях ПАСЕ. Проведение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Минске — свидетельство позитивной динамики во взаимодействии Беларуси и Совета Европы.

Михаил Мясникович отметил на встрече с польским коллегой и регулярность контактов между Беларусью и Польшей на высоком уровне, что создает хорошую основу для укрепления партнерства. «Мы действительно рады встрече с вами на белорусской земле, и тот диалог, который сейчас идет с Польшей, для нас очень важен. И мы готовы инициировать новые предложения и идеи, тем более, что они есть и у нас, и у вас», — заявил председатель Совета Республики.

Он отметил, что Беларусь и Польшу сближают не только совместная граница, экономическое сотрудничество, межличностные контакты, но и общая ответственность за стабильность и безопасность в регионе. Необходимо придать двустороннему взаимодействию устойчивый и последовательный характер. На это на недавней церемонии вручения верительных грамот обратил внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Беларусь и Польша проводят серьезную работу по нормативно-правовому обеспечению двустороннего сотрудничества. «Сейчас у нас около 40 договоров и соглашений. Работа идет еще над 11 документами», — уточнил Михаил Мясникович.

Он также поблагодарил польских парламентариев за активное участие в мероприятиях, которые проводила Беларусь во время своего председательства в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. Это заседания Парламентского комитета парламентского измерения ЦЕИ и Парламентской ассамблеи ЦЕИ.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то здесь еще есть значительные резервы, добавил председатель Совета Республики. Товарооборот между странами в прошлом году вырос более чем на 20 %. Хорошая динамика сохранилась и в нынешнем. Михаил Мясникович выразил уверенность, что заседание межправительственной комиссии двух стран, которое планируется провести осенью текущего года, придаст новый импульс развитию белорусско-польских контактов и связей.

Во время переговоров речь также шла о предстоящем визите председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в Польшу осенью текущего года. Обсуждались возможности проведения в Белостоке экономического форума.

Фото БЕЛТА

Название в газете: Говорить и слышать

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.