Вы здесь

Не боги горшки обжигают...


...а участники шестого международного пленэра гончаров, который недавно прошел в деревне Городная Столинского района.


Им, признанным и титулованным мастерам и художникам-керамистам из Беларуси, России, Украины, Польши, помогал, а иногда и подсказывал малоизвестный широкому кругу знатоков гончарного ремесла, но неутомимый продолжатель глино-огненного дела Григорий Ковальков. Кропотливый хранитель традиционного «городенского» гончарства обеспечивал пленэристам технический фронт: копал и замешивал глину, «варил» поливу и обливал ею новый сосуд, сделанный участниками. Наконец, разжигал горн — специальную печь для обжига, контролировал температурный режим последней стадии технологического процесса. Пленэр проводился на базе Центра гончарства, в котором Григорий Иосифович много лет работает руководителем детского кружка. Рядом с ним на пленэре работал и молодой гончар, односельчанин, ученик, а теперь и коллега — Иван Шелест.

В Городнe. по традиции приезжают представители различных гончарных и керамических художественных школ. В этом году среди участников была и заслуженный деятель культуры Московской области, жительница Балашихи, известный керамист Ольга Шонина. Она второй раз на пленэре, называет Городнянскую глину особенной. С ней согласны другие участники: глина из-под Городной — настоящее явление, говорят. Этот натуральный материал и определил исконную судьбу деревни.

— Задача международного пленэра — способствовать восстановлению традиций Гродно, — отмечает идейная создательница и куратор гончарных форумов, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественного центра Лариса Быцко.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.